中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
到中流击水 浪遏飞舟——我省助推非公有制经济高质量发展综述
2018-10-31 06:57:30    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:邱辉强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 邱辉强

        “支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。总书记掷地有声的话语,不仅是对“两个毫不动摇”的再次重申,也是对广大民营企业家的巨大鼓舞。

        10月24日,“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单发布。我省张华荣、张果喜、林印孙、郑跃文4位企业家入选,算上另外两位江西籍企业家——王文京和傅光明,我省一共有6人上榜。这是我省大力助推非公有制经济高质量发展的生动注脚。

        “好风凭借力,送我上青云。”在当前经济发展步入增长速度“换挡期”、结构调整“阵痛期”的背景下,我省非公有制经济仍然保持了稳中有进的势头,挑起了经济发展的大梁,成为全省稳定经济的重要基础、财政税收的重要来源、技术创新的重要主体和经济持续健康发展的重要力量。

        ——经济增长的主要推动力。今年上半年,全省非公有制经济完成增加值6004.16亿元,占GDP比重为59.3%;全省非公有制经济对经济增长的贡献近六成,为59.1%,拉动GDP增长5.3个百分点;全省非公有制经济固定资产投资增长10.2%,占全部投资比重74.9%;全省非公有制经济上缴税金总额为1461.91亿元,同比增长33.5%。

        ——出口创汇的主引擎。今年上半年,全省非公有制企业户数226.63万户,同比增长8.5%;非公有制经济出口创汇达206.51亿美元,占全部出口的95.8%。

        非公有制经济是市场经济中最有活力、最具潜力、最富创造力的主体,是地方经济发展不可或缺、不可替代的力量。加快非公有制经济发展,是省委、省政府一以贯之的既定战略,是推动我省高质量、跨越式发展的重要举措。

        今年6月,省委书记刘奇在全省促进非公有制经济发展表彰电视电话会议上强调,我们要深刻认识发展非公有制经济的重要性紧迫性,放心、放手、放胆支持非公有制经济发展,引导非公企业家认清发展大势,牢牢把握非公有制经济发展机遇,积极应对非公有制经济发展挑战,始终坚定非公有制经济发展信心,让更多的民营企业脱颖而出、做大做强,促进全省非公有制经济持续健康发展。

        政策是发展的导向,更是发展的支撑。为促进全省非公有制经济持续健康发展,我省相继出台了《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》《关于深化行政审批制度改革的意见》《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干政策措施》《关于构建新型政商关系的指导意见》等一系列打破壁垒的政策措施,促进非公有制企业快速发展。

        更让人振奋的是,近年来我省以提振信心为导向、以优化环境为抓手、以激活投资为重点,全力助推非公有制经济高质量发展,五年内实现了全省非公有制经济总量增长50.5%。

        ——高标准优化环境。优化营商环境是解放生产力、提高综合竞争力的核心抓手,是解决非公有制企业投资不能投、不愿投、不敢投等问题的关键所在。近年来,我省始终坚持问题导向,持续优化非公有制经济发展环境。今年8月,省委省政府下发了《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,着力建设“五型”政府,打造“四最”环境。今年5月,我省非公有制企业维权服务中心正式运行,成为畅通非公有制企业反映意见诉求和党委、政府发现问题且及时解决问题的重要渠道。

        ——高质量落实服务。近年来,我省不断健全服务非公有制经济发展的各项运行机制,开展了一系列助推非公有制经济发展的工作。2015年至2018年,我省连续4年组织开展了“万名干部进万企活动月”帮扶活动,全省参加帮扶活动的干部共有近4万人次,走访企业超3万家,解决企业困难近2.6万个。

        ——高层次促进投资。为不断激发民间投资活力,促进民间投资增长,我省大力推进招商引资工作,积极引导全国各地的非公有制企业汇聚江西、投资江西,助推一批非公有制企业项目在江西扎根发展。2017年9月,我省举办2017中国(江西)非公有制经济发展论坛,论坛签约总项目156个,签约总额达1047亿元。2017年11月,首届世界赣商大会,成功签约重大合作项目226个,签约投资额逾3085亿元。刚刚落幕的2018世界VR产业大会,签约157个协议和项目,投资额逾630亿元。

        到中流击水,浪遏飞舟。我们坚信全省非公有制经济人士一定会奋勇向前,大有可为,更有作为,非公有制经济也一定会迎来更加辉煌的明天。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心