中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  公告栏
“八一南昌”闪耀竞技体育大舞台
2018-10-31 07:05:31    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “我的南昌,我的主场!”10月27日晚,南昌市委主要负责人在“八一南昌”合作共建签约仪式上的高呼,道出多年来南昌对“八一队”落户的心声。

        众所周知,南昌与“八一”密不可分。曾经,国内各类职业联赛冠名“八一”的球队在赛场叱咤风云,但与南昌毫无关联。如今,南昌市与中央军委训练管理部军事体育训练中心宣布全面合作共建军体项目运动队,“八一”队从此有了新名字——“八一南昌”队。

        披着“八一南昌”战袍的男、女篮球及乒乓球队员已分别亮相南昌国体中心和南昌铁路工人体育馆,男、女排球“八一南昌”队主场将落户南昌县洪州体育馆。

        由此,南昌将通过竞技体育这个舞台发出更耀眼的光芒。

        拓展南昌军民融合

        南昌是军旗升起的地方,与“八一”有着天然的契合度,也有深厚的军民合作基础。10月中旬,“八一”队运动员获批身披“八一南昌”战袍出赛,这是南昌市与中央军委训练管理部军事体育训练中心军体项目融合最好的例证。

        “这并非申办一项体育赛事,而是一个系统赛事。有联赛,有国家体育总局或体育单项协会举办的年度赛事,难度可想而知。提交申请材料后,我们一直在期待。”谈起这次融合之旅,南昌市政府副秘书长黄琰说,“道路是艰辛的,过程是曲折的,结果是喜人的。”

        “八一队”一直是我国体坛的一支劲旅,为何选择南昌?中央军委训练管理部副部长杨剑道出了“天机”:伴随军队体制编制调整改革,军队体育机构优化重塑形成全新的“八一队”,同时也在探寻军民融合发展新模式。南昌是人民军队的诞生地,是“英雄城”和双拥工作“模范城”,与人民军队有着特殊的历史渊源和深厚的鱼水情谊,在军民融合发展上具有得天独厚的优势。

        据了解,“八一队”落户南昌,南昌将在赛事组织、技术保障、后勤服务等方面予以全力支持。同时,双方在体育科研、体育人才培养、体育产业等方面深化合作。黄琰认为,此次军地合力打造“八一南昌”军事体育品牌,有助于发挥南昌体育设施、资金和人力等资源优势,弥补军队运动队训练比赛保障方面短板,促进军队体育队伍更好地出成绩出人才。

        为南昌“八一”增色

        八一起义纪念馆、八一广场、八一学校……一个个鲜明的“八一”印记,让人们深深地感受到,军与民在“英雄城”南昌融合得浑然一体。不过,目前的“八一”印记中,独独缺乏体育运动队,而体育是彰显城市活力的最好载体之一。

        几年前,南昌八一衡源足球俱乐部曾是江西首个,也是唯一一支足球职业俱乐部,2009年“冲超”成功,南昌在中国顶级足球联赛抢得一席之地。可是,2012年2月27日,该俱乐部宣布回迁上海,更名为上海申鑫足球队。

        很长一段时间,在国内国际顶尖赛事中,只有“八一”的名,没有南昌的份。

        “毫无疑问,举办一场世界性的赛事,对于一个城市的发展有相当大的推动作用。”南昌市副市长龙国英表示,篮球、排球、乒乓球等6个参加全国职业联赛的运动项目队主场落户南昌,可以说为南昌“八一”品牌带来了巨大的无形价值,城市形象将得到提升。

        据介绍,中国人民解放军所有军体项目运动队将以“八一南昌”之名,参加国家体育总局或体育单项协会举办的年度赛事,并在国际军体理事会举办的赛事中穿着印有“八一南昌××队”标识的运动服装。可以预见的是,“八一南昌”品牌将随着体育运动员频频登上竞技体育舞台,蜚声海内外。

        提升竞技体育水平

        这次与南昌市走到一起的中央军委训练管理部军事体育训练中心,下设射击、篮球、足球、乒乓球、羽毛球等29个项目37支专业运动队,先后获得国家级和世界级冠军3379个。这样一支体育军团的到来,对南昌竞技体育的发展可起到不可估量的作用。“我们会给南昌市民带来精彩赛事,也会带队员去体校交流、辅导,更希望在南昌挑到好苗子培养。”八一乒乓球队主教练王涛直言,希望与南昌市民“零距离”互动。

        更值得一提的是,“八一南昌”队落户,除了在南昌兴建训练基地外,还将优先选拔江西籍运动员。国家体育总局副局长李建明表示,这次“八一南昌”合作共建,是军队体育事业乃至国家体育事业发展上的一件大事,也有助于提升南昌乃至江西竞技体育的水平。

        人们有理由相信,体育活力指数排名全国“50开外”的南昌将有质的飞跃。北京冬奥会申奥大使、奥运冠军张虹接受记者采访时表示,希望以自己的经验,帮助南昌承办更多国际、国内的体育赛事。

        不难预知,有了联赛经验,以及举办环鄱阳湖自行车大赛、WTA国际巡回赛等国际赛事的经验,加上重量级人物鼎力相助,南昌国际赛事会越来越多,城市会越来越有活力。

        本报记者 余红举

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心