中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
市场风云变幻 皇菊如何处变不惊
业内人士:规避风险需要更多保护机制
2018-10-31 07:10:40    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        深秋,正是金丝皇菊开花的时候。去年此时,在乐平市镇桥镇坑口、浒淹等村,怒放的菊花犹如金色地毯舒展在田野,很是惊艳。可今年,这里的田地,要么种了蔬菜,要么长满杂草,广袤的田野中,只有少许皇菊花朵。

        2016年,金丝皇菊迎来丰收年,加上价格坚挺,菊农、销售商和制茶企业均赚了个盆满钵满。2017年,包括我省多地在内,金丝皇菊种植一哄而上,不料却遭遇断崖式价格下跌。

        轰轰烈烈种植,冷冷清清荒废。如何逃脱农产品贱价伤农、丰产不丰收的魔咒?业内人士说,规避农产品的市场风险,还要更多的保护措施。

    地里仅存不多的金丝皇菊。本报记者徐黎明摄

        市场突变 不少土地荒废

        镇桥镇是传统蔬菜产地,蔬菜面积达2万多亩。2017年,湖南客商贺某引导部分农户改种金丝皇菊,仅仅在浒淹村,就签订了100多亩皇菊收购合同。

        说起去年种植金丝皇菊的经历,浒淹村农民程德和有些懊恼。去年,他把1.6亩的水稻田改成旱地,种植金丝皇菊,可在采了头茬花朵后,收购商再也没有出现。

        记者联系到了湖南客商贺某,他说,前年金丝皇菊市场价格一度暴涨,刺激南到福建、北到河北种植面积呈爆发式增长。去年他在乐平、德兴、万年签下了数百亩的收购合同,约定以每公斤10元的保底价格收购金丝皇菊鲜花。

        按照正常年景,1亩金丝皇菊可产鲜花1200公斤,除了成本,纯利润可达8000元以上。巨大的市场吸引了不少商家争相引进金丝皇菊品种,大量的加工企业应运而生,本地菊农也不断增多。

        然而,去年遭遇金丝皇菊价格“大跳水”后,收购商无力按照合同约定价格收购。据了解,2017年,在我省多地,菊农们都遭遇了难卖的问题,面对价格不断下跌,菊农们甚至放弃采摘,任其荒废。

        利益联结 促进良性发展

        今年,在婺源县晓起村,却是另一番景象。放眼望去,都是金灿灿的皇菊,连空气中都弥漫着花香。数据显示,去年,婺源县皇菊种植面积超过2000亩,实现年产值超过4000万元,已成为婺源农民脱贫致富的新兴产业。

        婺源种植皇菊之所以没有出现价贱伤农,得益于他们成熟的产供销产业链。这几年,该县的皇菊名声远扬,已经成为当地又一旅游商品和土特产品。该县瞄准乡村旅游,开展多种形式的赏菊活动,带动旅游创收,并形成了“公司+基地+农户”的产业链。

        “自产自销自己加工,首先确保种植户的利益,实行保护价收购。”婺源一家皇菊龙头产业负责人介绍,制茶企业、收购商和种植户三方捆绑在一起,组合利益同共体是他们的制胜法宝。

        事实上,这种保护种植户的做法,在我省菊花主产地修水县也得到升级。据该县皇菊种植行业协会负责人介绍,遭遇价跌后,政府扶持贫困户每亩补助400元,非贫困户50亩以上每亩补助200元。除去政府层面的指导补助,九江一些菊企也加入进来。东浒寨金丝皇菊以“公司+合作社+农户”的联结机制,在种植与采收中间起到良性的供求平衡作用。去年在供过于求的大环境冲击下,公司为保证菊农种植积极性,按每公斤8元保价收购。

        去年,我省皇菊产区通过开拓食品和药品两个市场、发展电子商务、开发菊花深加工系列产品,多举措应对市场变化。此外,一些皇菊种植区结合乡村旅游,推出观赏、体验、摄影等主题旅游产品。有了多道保险,种植户的利益相对得到了保障。

        业内人士说,政府如能出台一些补贴和保护的政策,也许“花贱伤农”的现象会减少。另外,相关部门应该更有作为,给予更多的指导信息。农民们可能不了解其他地区某品种的种植量,但是农业部门应该有统计,在必要的时候向农民发出预警,把损失降至最低。

        本报记者 徐黎明

        邮箱:344581279@qq.com

        电话:0791-86849940

        新浪微博@江西日报徐黎明

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心