中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
西汉海昏侯墓命名墎墩汉墓(图)
墓园保护展示项目昨开工 明年年底前有望开园迎客 系我国保存最好的西汉列侯墓园
2018-11-01 06:27:00    来源:中国江西网
编辑:方雪    作者:何颖 李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 何颖 江南都市报全媒体记者李巧

        10月31日上午,备受瞩目的墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目(下简称墎墩汉墓一期工程)开工仪式在海昏侯国遗址墎墩汉墓墓园举行。墎墩汉墓一期工程位于西汉第一代海昏侯刘贺墓园内,项目占地约4万平方米。一期工程结束后,墎墩汉墓墓园有望于2019年底前开园迎客。

        

    开工仪式现场

    墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目设计图

        西汉海昏侯墓学名叫“墎墩汉墓”

        “因为海昏侯墓的发现地就在新建区墎墩山上,因此国家文物局对海昏侯墓相关工程项目的正式批复就以‘墎墩汉墓’为名。”遗址管理局相关负责人解释说,随着国家文物局下发《关于〈紫金城城址与铁河古墓群——墎墩汉墓及墓园本体保护与展示工程(一期)设计方案〉的批复》,人们耳熟能详的“南昌西汉海昏侯墓”已经成为对墓园的俗称,“墎墩汉墓”才是它的正式学名。

        实际上,墎墩汉墓墓园隶属于另一个更大的遗址群——与墓园所在地观西村毗邻的铁河乡,聚集着100多座汉墓,为江西最大的汉墓群。考古学家在对海昏侯墓进行勘探后发现,它正是铁河古墓群的组成部分。

        国家文物局在批复意见中认为,墎墩汉墓及墓园具有重要的历史、科学和艺术价值,应尽快推进后续保护工作。原则同意墎墩汉墓及墓园保护与展示工程立项。

        墎墩汉墓一期工程逾4万平方米

        墎墩汉墓及墓园是海昏侯国遗址的重要组成部分,一期工程项目位于西汉第一代海昏侯刘贺墓园内,墓园以刘贺及夫人墓为中心建成。整个墓园外观呈梯形,占地约4.6万平方米。墓园由2座主墓、7座衬葬墓、一条外藏车马坑和园墙、门阙、祠堂等建筑构成,内有完善的道路系统和排水设施。

        墎墩汉墓及墓园保护展示工程将分两期进行:其中一期包括3号至9号墓及4号至6号墓墓前的祠堂遗址保护展示,东门、北门及门阙遗址保护展示,园墙、水井遗址及主墓前的祭祀建筑遗址等的保护和展示;二期工程内容将包括刘贺及夫人墓、车马坑遗迹等的保护和展示。

        据遗址管理局相关负责人介绍,墎墩汉墓一期工程是遗址公园(一期)建设起步的重点项目。

        目前,墎墩汉墓墓园中发现的7座祔墓葬,即除西汉第一代海昏侯刘贺及夫人墓外(考古编号为1-2号墓),其中还有刘贺姬妾、家人或者后死者的墓穴(考古编号为3-9号墓)。目前考古专家基本确定,4、5、6号墓因为都有独立的祠堂,应为王子墓。5号墓应为海昏侯刘贺墓园内的祔葬墓,墓主是海昏侯刘贺第一个早逝的嗣子刘充国。7、8、9则应为其姬妾墓。

        我国保存最好的西汉列侯墓园

        “墓园是我国迄今为止发现的墓主人明确,保存最好,结构最完整,功能布局最清晰,拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。”遗址管理局相关负责人介绍说,施工建设时将遵循“考古先行,不改变原状,使用恰当的保护技术”原则设计,最大程度保护遗产的真实性和完整性,并为后续考古工作及进一步保护展示工作留出余地。

        江南都市报全媒体记者了解到,目前墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目、游客中心、遗址博物馆正紧张建设中。2019年年底,墓园有望正式开园迎客。

        ●相关新闻

        南昌发现一处疑似六朝古墓群

        位于金山大道附近一工地 距今约1400年

        江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:10月31日,江南都市报全媒体记者从有关部门获悉,南昌市金山大道附近一工地发现一座疑似六朝时期古墓群。

        根据已发现的青砖外形和墓洞外貌,考古人员初步推测这就是一处古墓洞,时期约在我国六朝时代,距今大约有1400年。据了解,为了确保古墓安全,目前相关考古专家接手作进一步考古勘察工作。

        记者了解到,相关部门已对该处古墓洞作保护性挖掘工作,现场已被封锁并派专人看管。由于正式挖掘工作尚未展开,因此古墓价值目前尚不得而知。考古人员已经入场处理,对古墓群作初步勘探。古墓群所属朝代及墓主信息正在进一步确认中。

        南昌城区多次发现古墓

        ●2011年4月,南昌市青云谱施尧村一工地上,挖土机开挖土堆时,地面塌陷,露出刻有花纹的墓块。专家推断这座古墓是六朝古墓。

        ●2012年6月,京山南路附近的一处工地发现了一座明代夫妻合葬墓。据考古专家推测,男墓主应该为明代王室后人。

        ●2014年,经开区黄堂村发掘出一处西晋古墓。古墓出土了一方黛砚、一个似鸡似鸭笼舍的青瓷模型、一个不及杯盖大小的青瓷粮仓盖子以及一些铁器、漆器残片。

        ●2016年12月,南昌燃气公司在迎宾北大道施工时发现了一处明朝墓葬,现场挖掘出多件明代文物。

        ●2017年7月,南昌老城区南浦路一处在建工地,发现一座魏晋时期的古墓,距今约有1500年历史。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心