中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
别出薪裁 全国首创南昌智慧工资平台上线
机关事业单位职工可上网查工资 工资业务办理“一次不跑” 发多少怎么发心中有数
2018-11-02 06:13:41    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/江南都市报全媒体记者章娜

        南昌在全国率先推出的智慧工资信息服务平台上线,实现工资业务办理“一次不跑”。11月1日,记者从南昌市人社局获悉,从本月起,智慧工资信息服务平台正式上线,机关事业单位工作人员经过身份认证,能随时随地查询到本人的工资结构和金额,做到发多少怎么发心中有数。与此同时,新的系统设置了绩效工资发放监控预警功能,在各单位有突破绩效工资总量发放倾向时,系统会自动发出预警提示。

        新系统

        智慧工资平台正式上线

        据介绍,此次机关事业单位构建智慧工资信息服务平台就是充分利用“互联网+工资服务”的技术手段,让数据多跑路,群众不跑腿,达到“一网通办、一次不跑”的目的。

        依托智慧工资信息服务平台,建立了“不见面”审批系统,实现了工资业务的所有环节全程网办,并根据工资业务办理类型,自动提示需要上传的相关材料、打印的表格和流程。即使是工资业务新手也能在系统提示下,快速办理完审批手续,极大地方便服务对象办事。

        单位经办人员不仅可以通过手机APP扫描并上传工资业务申报材料,还能批量完成晋级晋档等其他日常工资业务申报。

        “机关事业单位工作人员经过身份认证,能随时随地查询到本人的工资结构和金额,做到发多少、怎么发心中有数。”南昌市人社局相关工作人员称。

        新手段

        发放不合理可及时纠正

        “过去,在人社、财政部门下达各单位绩效工资总量后,各单位由人事部门和财务部门负责具体发放事宜,主管部门、人社工资部门、财政统发部门均不能实时掌握各单位绩效工资总量的使用情况,造成发放与管理脱节。新系统通过数据共享,可以实现各部门的无缝对接,更为科学的管理绩效工资总量。”人社部门相关人士表示,过去,各单位在制定具体绩效工资分配办法时,不同程度存在“平均主义”或是分配指标系数设置不合理等现象,今后这些情况都将在系统里直接体现,各单位主管部门及人社工资部门可据此督促各单位及时纠正调整,促使绩效工资分配更加合理规范。

        通过智慧工资信息服务平台,能实时监控绩效工资发放。新的系统设置了绩效工资发放监控预警功能,在各单位有突破绩效工资总量发放倾向时,系统会自动发出预警提示,各单位及其主管部门可以根据系统预警提示,及时调整绩效工资总量分配,避免违规发放的风险。

        新模式

        只需线上申报 告别来回跑

        新的服务模式下,各单位只需要在系统上申报,主管部门线上审核、人社部门网上审批后直接传送到财政相关部门,完成工资待遇兑现,无需像过去一样“反复报、来回跑、重复审”,极大提高了服务效率。

        以新进人员工资待遇兑现为例

        改革后

        单位经办人员只需将个人档案等有关材料在平台使用端上传即可。经主管部门审核、人社部门审批后,信息将直接传输给财政支付部门兑现工资待遇。办事环节减少80%以上,真正做到“一次不跑”。

        改革前

        单位经办人员需要携带个人档案等材料经过初审、复审、审批数据下发、工资基金核增、统发支付等5个步骤才可以办理完,其间至少需要前往人社工资部门2次、财政统发支付部门1次。

        新办法

        两个月过渡期 线上线下同步

        智慧工资信息服务平台正式实施后还能线下申报办理吗?南昌市人社局有关工作人员表示,从2018年11月1日起,智慧工资信息服务平台正式上线实施。正式实施后,全部工资业务均在线上办理,但考虑到各单位硬件配备、档案电子化进程、系统操作培训等因素,暂将2018年11月1日至2018年12月31日定为过渡期,在此期间,线上审批和线下审批将同步进行。自2019年1月1日起,原则上将停止线下审批,全面实施工资业务线上审批。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心