中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
万安“大村长”作用大
2018-11-04 05:29:48    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:朱 力
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        许 斌 本报记者 朱 力

        地处罗霄山特困片区的万安县,脱贫难度大,任务艰巨。为了打好这场硬仗,如期顺利摘帽,该县2017年7月在全省率先创新实行“大村长”制,由全县县级领导和部分正科级干部担任所有行政村的“大村长”,对所包村脱贫攻坚工作负总责,取得了良好效果。今年6月,该县以漏评率和错退率为“双零”、群众认可度99.1%的优异成绩,顺利通过国家第三方评估。7月29日,省政府批复同意该县脱贫退出。目前,该县“大村长”制的做法在全省全面推广。

        以问题为导向,适时推出“大村长”制

        脱贫攻坚战打响以来,该县高度重视,而且抓得早,采取了诸多措施,但是随着脱贫攻坚不断向纵深推进,县委县政府感到越到后面骨头越难啃,特别是村一级出现了一些矛盾和问题。

        这些矛盾主要表现在:一是力量较分散。全县135个行政村,每个村都有村“两委”干部和上级下派的村第一书记、驻村工作队等扶贫队伍,但由于来自不同单位,各自为战,缺乏强有力的总牵头负责人。二是责任难落实。各支扶贫队伍职能交叉、责任不清,部分扶贫干部人到心不到,进村入户“打卡上班”“到此一游”现象时有发生。三是战斗力不强。今年村“两委”换届前,部分村“两委”班子软弱涣散,党支部书记没威信、没能力、没办法攻坚克难。四是工作不平衡。村与村之间、山区库区乡村与平原地区乡村之间、贫困村与非贫困村之间差距较大,特别是山区库区乡村短板多、问题大。

        这些暴露出来的问题和矛盾,引起县委县政府警醒和深刻反思,决定从优化组织结构和组织资源配置入手,将领导力量下沉,将工作战线前移,改变过去县级领导挂乡镇、乡镇班子其他成员挂村的工作机制,变成领导干部直接包村负责,以村为作战单位,把责任精准落实到人,把工作精准落实到村,把脱贫攻坚“务实”“扎实”“真实”的要求落到实处。从去年7月开始,在全县推行脱贫攻坚“大村长”制,自此翻开了脱贫攻坚崭新一页。

        以压实责任为目标,精心设计“大村长”制

        该县结合实际,深入调研,对 “大村长”制进行了系统设计。

        建立“大村长”负总责的责任体系。全县135个行政村均按要求下派了“大村长”,其中61个“十三五”贫困村全部由县级领导担任“大村长”。为落实责任,实行严格的奖惩问责制度,对工作得力、表现优秀的“大村长”,是县管干部的,县委优先提拔重用;是市管干部的,优先向市委推荐使用;对工作不到位、考核评估出问题的“大村长”,视情分别进行约谈提醒、通报批评,直至追责问责、降职免职。其他扶贫干部与“大村长”实行“同奖同罚”,有效压实了各方责任。2017年以来,全县通报表扬“大村长”20名,提拔重用帮扶干部66名;立案13起处理23人,“召回”第一书记2名。

        建立“大村长”总调度的指挥体系。对所包村脱贫攻坚工作,“大村长”进行统一指挥、统一部署、统一调度、统一督查,打造了以“大村长”为指挥长的坚强战斗集体。枧头镇茅坪村的“大村长”是县扶贫和移民办主任,今年脱贫摘帽“决胜月”期间,他一天的日程往往是白天忙完县脱贫攻坚指挥部的事后,就往自己包干的茅坪村赶,连夜召开当天的情况汇总调度会,对第二天的驻村帮扶工作进行详细安排。在他的精心调度指挥下,茅坪村各项工作进展很快,特别是光伏产业和扶贫车间,成为全县各村学习的样板。

        建立“大村长”总落实的推进体系。“大村长”由县级领导干部和正科级领导干部担任,相比村支部书记来说,具备更强的抓落实的能力和水平,有助于工作的高效快速推进。在统筹推进“十大扶贫工程”的同时,“大村长”坚持以问题为导向,对上级巡查和县督查发现的问题及时组织整改,确保问题销号。在此基础上,带头“户户过筛”,逐户上门检查落实,及时发现、研判、解决问题,确保每一户贫困户和边缘户“两不愁三保障”稳定达标。

        “大村长”制后每个村的工作都让县里放心了

        “大村长”制实行后,全县所有贫困村与非贫困村,实现了“大村长”包村全覆盖,纠正了政策措施和帮扶力量普惠制“一刀切”的工作偏差。特别对基础差、进度慢的库区、边远山区乡村,重点给予差异化政策扶持,在资金、项目安排以及公益性岗位、生态护林员名额安排等方面予以倾斜,迅速补齐了落后地区的工作短板,全县61个“十三五”贫困村实现了与非贫困村“齐头并进”,脱贫攻坚成效得到整体提升。

        涧田乡晓东畲族村地处深山,基础设施差,脱贫难度大。县广播电视台下派的村第一书记雷科红告诉记者,实行“大村长”制之前,村里为了改善最偏远村小组夜珠坪的交通条件,向上面打报告要求新修一条通组水泥路,由于立项等原因,资金一直难以协调到位。2017年7月,由县领导担任的“大村长”一到位,马上就进行调研,不到一个月,75万元的修路专项经费就协调到位,2018年1月就修通了公路。村里的千亩油茶低改和村级光伏电站等项目也如期实施。雷科红对记者说:“有了‘大村长’,和有关部门的沟通协调顺畅多了。”

        2017年以来,全县整合投入各类资金15.51亿元,平均每个行政村投入1185万元;发放产业小额贷款3.11亿元,户贷比全市第一;提前实现了所有25户以上自然村村庄整治和通组公路全覆盖,实施了103个农村安全饮水工程;县财政投入2361万元,为3647户农户高标准实施了旧瓦房改彩瓦工程;“十大扶贫工程”基本完成到位。万安县委书记李伟平深有感触地说:“‘大村长’制推行后取得了明显成效,每个村的工作都让县里放心了。”

        下一步,该县将继续在脱贫攻坚工作中完善“大村长”制,并且在乡村振兴、生态环境保护等其他工作中也大力推行这一成熟的工作机制,努力以“大村长”制推动农业农村各项工作实现高质量发展。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心