中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
严管和厚爱结合 激励和约束并重
江西出台“23条”激励政法干警新担当新作为
2018-11-04 05:29:47    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:杨静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报讯 (记者杨静)11月3日,记者从省委政法委获悉,《关于进一步激励政法干警新时代新担当新作为的实施意见》近日出台。《意见》从加强组织领导、树立良好导向、完善考核机制、切实容错纠错、提升履职能力、打造过硬作风、强化职业保障7个方面23条,进一步激励广大政法干警担当履职、干事创业。

        “敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出”的干部成为《意见》所明确“大力提拔”的对象。《意见》提出,要坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,坚持有为才有位,坚持全面历史辩证地看待干部,坚持能上能下,大力提拔使用思路开阔、勇于创新、善谋实干、善作善成的干部,大力提拔使用关键时刻、重大任务豁得出来、冲得上去的干部,大力提拔使用维稳处突、执法办案中敢于担当、攻坚克难的干部,大力提拔使用个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,大力发现培养选拔适应新时代要求的优秀年轻干部。

        与此同时,《意见》强调,要按照考核精准化、差异化的要求,分类制定政法干警绩效考核办法。精准测算执法办案质效,定期公开考核结果,并将其作为干警教育培养、选拔任用、评先奖优、职级升降、薪酬分配、问责追责的重要依据。

        在一定条件下容许犯错,是对担当者的最大支持。《意见》明确,要准确把握容错政策界线,健全追责免责工作程序,认真落实容错纠错要求。对干警失误错误问责追责必须严格遵循程序,认真听取专业人员意见,其中员额法官、检察官履行审判、检察职责中的追责免责问题,应按规定由省法官、检察官惩戒委员会提出审查意见,再作出处理决定。

        为防止和解决政法干警执法办案中出现“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,《意见》用“十个严禁”划出红线:严禁态度生硬、作风粗暴、吃拿卡要;严禁敷衍搪塞、有案不立、有警不接、有罪不究;严禁违规立案、越权管辖、刑讯逼供、滥用强制措施;严禁超期羁押、超审限办案、久拖不执;严禁违规保管、处置涉案财物和超标的超范围超期限采取查封、扣押、冻结措施;严禁违规干预过问案件或者为当事人说情打招呼;严禁与当事人、律师、特定关系人、中介组织等进行不正当交往;严禁违规从事营利活动、违规兼职、配偶子女违规从业;严禁违规公款吃喝、公车私用、收送红包礼金;严禁以权谋私、徇私枉法、贪污受贿。

        针对政法队伍的职业特点,《意见》要求加大对政法干警依法履职的保障力度,推动落实政法干警工资待遇制度、津贴补贴规定和抚恤优待政策。一方面,及时为遭受侮辱诽谤、受到错误处理的干警澄清正名,及时严厉打击不法侵害行为,为政法干警依法履职、担当作为排除干扰、消除顾虑;另一方面,推动建立牺牲、伤残、特困政法干警资助资金制度,加大基层一线干警在选拔使用、表彰奖励、教育培训、津贴补贴分配等方面倾斜力度,激励其扎根基层干事创业。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心