中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
不忘初心 不负芳华
——中国妇女十二大江西代表的新时代畅想
2018-11-04 05:29:46    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 齐美煜

        10月30日至11月2日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京召开。面对新时代、新任务,我省40名代表信心飞扬,豪情满怀。记者采访了来自我省不同工作岗位的“60后”“70后”“80后”“90后”代表,倾听她们的履职体会,感受她们的人生精彩。

        “60后”主任医师:妙手仁心筑大爱

        “既感振奋,又深知肩上多了一份沉甸甸的使命感和责任感。”南昌大学第二附属医院心内科主任医师洪葵身兼医者、学者、师者三重身份。30年来,洪葵倾注全部精力致力于心血管疾病研究领域,在省内率先、国内较早开展心血管疾病遗传学基础和临床研究,培养了一支当今急需的医学遗传临床人才队伍。2011年,她所带领的团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。

        作为一名医学科研工作者,大会报告中提到的“科技领域中的女性为39%”,让她印象深刻。了解到广大妇女在经济社会建设的各个领域所取得的辉煌成就,洪葵内心深受触动,“新时代要有新作为新担当。我要勇敢地承担起培养更多医学青年人才的责任。同时,脚踏实地进行医学科学原创研究,让江西医学走向国内领先水平和国际先进水平。”

        “70后”村妇联主席:在田野里追逐梦想

        乡村振兴,赣鄱巾帼尽展英姿,鹰潭市余江区富昌水稻种植专业合作社理事长、余江区杨溪乡江背村村委委员兼妇联主席张单英就是其中一个。

        张单英此次赴京参会,与各行各业的妇女代表深入交流,收获颇丰。用她的话来说,思考问题的角度更广了。“乡村振兴是一篇大文章,好山好水好环境好产品好民风是基础。其次,要多挖掘、培育乡土人才。人气旺,乡村才有希望。比如说农村退伍军人,他们有文化又能吃苦,是农机能手的‘好苗子’。”谈起鼓励村民积极投身乡村振兴事业,张单英满怀憧憬。

        “80后”陶艺工作者:用青春讲好陶瓷故事

        党中央的致词提到,希望广大妇女建功新时代,做伟大事业的建设者。这让景德镇青花故事陶瓷文化发展有限公司总经理蔡文娟感触颇深。结合自身经历,蔡文娟认为,在“大众创业、万众创新”的现在,女性创业的力量不可小觑。新时代女性要敢于做先锋,不要做看客。就拿她所经营的公司来说,女性占比达83%。

        大会虽已闭幕,但会议精神在蔡文娟心头留下深刻的印记。“作为公司管理者,我会竭尽全力给女性员工提供学习深造机会,提高她们的幸福感,增强企业凝聚力。作为妇女代表,我将履职尽责,带动身边更多女性创新创业。作为陶艺工作者,我将不懈努力,用女性的细腻与韧劲讲好陶瓷故事。”

        “90后”创客:为女性打造展示自我的平台

        江西天势资产管理有限公司总经理蓝天虹,是江西代表团唯一的少数民族代表,也是团里最年轻的代表,创业至今,累计带动女性就业、脱贫3000余人,投入女性公益扶助资金50余万元。

        “帮扶基层女性创业就业,需凝聚更多资源和力量。”数年的创业经历让蓝天虹对女性创业就业有着切身的体会。蓝天虹建议妇联应深度发挥组织优势,将凝聚的全国成功女企业家、杰出知识女性等资源向各类妇女创新创业平台开放,以定期向女创业者特别是农村、少数民族女性举办女性讲座等方式,精准解决广大妇女群众特别是基层妇女事业与生活方方面面的问题、难题。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心