中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
改革东风劲 宜人春色浓
——宜春高质量打造区域中心城市
2018-11-05 05:12:26    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:胡勇飞 胡光华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 胡勇飞 胡光华

        “翻天覆地!像做梦一样。”家住宜春市袁州区下浦街道的易树华说起生活的变化,感慨不已。“不到十年,村庄融入城区,农民变成市民。家门口就是高铁,出远门还有飞机,这是以前想都不敢想的事。”

        经过40年的改革开放,宜春中心城区城市建成区面积达87平方公里,常住人口70万人,生态优美、和谐宜居、商贾云集。一座历史厚重、人文璀璨,同时又规划科学、活力四射的现代新宜春傲立赣西。

        40年前,宜春还是传统农业大市,曾经“谈农业说半天,谈工业一支烟”,更别说旅游服务业了。

        “以改革的思维、开放的理念,突破思想的羁绊,打破制度的藩篱,调整发展的思路。”这是宜春决策者的誓言担当。实干托起梦想、责任铸就辉煌,40年来,宜春干部群众按照中央、省委的战略部署,在劲吹的改革春风里实践探索,在浩荡的开放大潮中破浪前行,找到了一条适合宜春特色,能够实现高质量、可持续发展的路径。

        打造宜春区域中心城市,进军的号角嘹亮,奋进的脚步铿锵。宜春市委、市政府决心把中心城区打造成赣西地区的文体教育中心、休闲旅游度假商贸中心、医疗健康养生中心,以及新材料、新能源、电子信息、医药器械等先进制造业基地,把县市打造成个性彰显、活力十足、竞相发展的特色经济板块。

        “建设宜春区域中心城市,已上升为省级战略。这是我们的总目标、总战略,全市各项事业都要围绕它来谋划、推动、落实。”宜春市委书记颜赣辉说。

        为实现这一战略目标,宜春明确:一要做大做强中心城区,二要推动县域经济跨越式发展。

        作为全市龙头的中心城区,必须有与之相称的地位。

        宜春城区按照“三个中心,一个基地”的规划,着力构建宜阳新区组团、袁州古城组团、明月山景区组团、教体新区组团、宜万经济走廊,高速公路、快速铁路双十字立体交通网络,80公里绕城高速公路的“五组团、双十字、一环城”中心城市格局。

        宜春城,因为城市格局的再造,变得清晰和光亮。

        航空、高铁、高速公路渐次成网,交通面貌焕然一新。宜春人从未想过,5年时间,明月山机场就开通了飞往12座城市的航班,并可经深圳中转到达新加坡、马来西亚、泰国、越南等东南亚国家。去年,机场旅客吞吐量突破54万人次,大步跨进中型机场行列。

        成立海关、推进新宜萍协同发展,宜春大开门户,成为开放的高地,推动着开放型经济的发展。

        宜春着力打造“经济龙头”,通过招商引资、引才引智,引进了一批关联度高、辐射力大、带动力强的大项目,助推着中心城区锂电新能源、先进制造业、大数据、“生态+大健康”等产业蓬勃发展。

        新兴产业布局,引来高质量发展,正让宜春城市梦圆——

        锂电新能源实现爆发式增长,今年1至7月,完成主营业务收入82.33亿元、利润总额12.71亿元,同比分别增长46.5%、69.47%。全市碳酸锂已竣工企业设计产能突破10万吨,全省第一;紫宸科技负极材料产能列国内行业第三;远东福斯特18650锂电池产量全国第一,新能源乘用车动力电池装机量列全国第六;江特电机进入全国电动汽车核心零部件百强榜。

        以大数据为核心的智慧经济产业特色小镇呼之欲出,已有华为、华云、中国网库、蚂蚁金服、必爱旅行、中国信通院等30家企业签约落户。未来,宜春将打造成赣西片区大数据产业和智慧城市建设的示范区,成为“省内领先、全国知名”的大数据产业强市。

        “生态+大健康”产业“热气腾腾”。建设国内一流旅游目的地和国际知名健康养生休闲度假目的地,宜春势头强劲。明月山温泉风景名胜区跻身国家5A级景区,温汤镇成为“世界温泉健康名镇”,宋城明月千古情等项目建设如火如荼 ……

        “扩大开放,始终是宜春发展的必由之路。要以更加开放的思维、更加开放的理念、更加宽广的视野来思考问题、破解难题、推动工作。”在宜春市委四届五次全会上,市长王水平话语坚定有力。

        如今,宜春开放的胸襟更加宽广,以中心城区和宜万经济走廊建设,拉动、支持和辐射上高、宜丰、铜鼓、万载发展;支持丰城、樟树、高安、靖安、奉新融入大南昌都市圈,实现区域协调发展。

        宜春,这座朝气蓬勃的赣西名城,正在新时代的新征程中昂首阔步!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心