中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
驾照“飞”入寻常百姓家(图)
从曾经的职业需要到如今的家庭化 近十年驾考经历了五次大调整
2018-11-05 08:57:32    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:张文娟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/新法制报首席记者张文娟 ◎图/新法制报记者徐国亮

        改革开放初期,申领驾照,必须要有企业介绍信,司机都是企业职工,会开车是一门了不起的技术,受人尊重。当年,民间流传着一句“马车一响,黄金万两”的俗语,姑娘们都抢着嫁给司机。

        一本小小的驾驶证,从职业需要到如今普通百姓家庭出行需要,持证人从驾驶员到驾驶人,一字之差,其中的更迭变迁,见证了社会的发展,人们出行方式的转变,以及交通管理服务工作的法制化进程等方方面面。

    放管服改革实现驾驶证一窗办理

    早期申请驾照需要单位介绍信

        过去没介绍信无法申领驾照

        上世纪七十年代,毛小华(化名)是南昌某器材厂的工人。1977年的一天,毛小华拿着单位的介绍信,到当年的南昌车辆监理所申请学习驾驶机动车。

        介绍信内容大致如下:“经单位审查同意,毛小华同志学习驾驶机动车,请你所给予办理学习证手续”。报名材料中还附有机动车驾驶员政治鉴定表。

        次年,毛小华顺利获得驾驶证,学驾车型栏盖着“大型货车”的红印章。手持“为人民服务”封面的驾驶证,那个年代毛小华的职业让人羡慕。

        “那时,驾驶证补、换,交通违法处理,增驾等业务,都少不了单位介绍信。”南昌市公安交管局车辆管理所综合科科长吴晓群介绍说。

        在吴晓群的办公室,记者看到了一本本带有“时代印记”的驾驶证:从纸张封面,到红色封皮,再到如今的黑色外皮。内页信息则从手写签注姓名、出生年月、籍贯、服务单位等内容到如今的电脑打印,粘上一寸照片,盖有主管机关和签证机关的红色印章,后几页分别附有准驾车类、审验记录、异动记录、注意事项等信息。

        一份1990年度驾驶员的审验表中,清楚地记录着上一年度年审时核定的安全公里数,以及总公里数,有无事故及违章情况的信息等。

        吴晓群介绍,通过档案管理记录可以知道,当年驾照一年一审,需要每年加盖审核印章。

        从驾驶员到驾驶人的转变

        “1989年,驾驶证变成全国通用的黑色外皮。”自1979年起就从事车驾管工作的退休民警桂小江向记者梳理了改革开放以来,涉及驾驶证规定的法律进步。

        1988年,公安部公布《中华人民共和国机动车驾驶证证件》标准(GA43-88),明确使用加热塑封技术,提高驾驶证的防伪功能,参照国际上对准驾车型使用代号的做法,首次使用计算机信息系统采集和管理驾驶员的相关信息,迈出了驾驶证信息化管理的第一步。

        1996年,《机动车驾驶证管理办法》(公安部第28号令)和《机动车驾驶员考试办法》(公安部第29号令)正式实施。2004年,《道路交通安全法》正式实施,首次以国家立法形式确定我国道路交通管理体制。

        “细心一点会发现,其实2004年前后,由于国家对于道路交通管理进行了立法,一些名词上也发生了标志性的变化。”桂小江说,道交法出台后,对于持有驾驶证的人员,法律定义名词为驾驶人,而在此之前,都称驾驶员。

        从驾驶员到驾驶人的变化,其实也印证着,驾驶证的持有和需要,已经从过去的职业需要,到如今的出行技能需要。从过去的少部分人持证,到如今的驾驶证普及性地进入家庭。

        “由于习惯,我们现在不少人还经常提交通违章,其实这是不对的。”桂小江说,2004年以后,都该称为交通违法。道交法规定,醉驾、肇事逃逸、毒驾等情形,都有可能面临禁驾的处罚。比如造成交通事故后逃逸,构成犯罪的;饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,会被终身禁驾。

        记者了解到,今年南昌有36人失去了驾驶资格。

        近十年驾考经历五次大改革

        1997年,驾驶员考试中的科目一考试从纸质版改为计算机考;1998年,科目二考试实行自动化、指纹认证系统破解了考试人员身份认证的难题;2004年,公安部发布《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记办法》,标志着我国机动车、驾驶证管理全面实现了计算机信息化管理,车管工作进入科技规范业务、科技优化业务的时代。

        南昌市公安交管局车管所驾驶员管理科科长屈国强回忆说,在车管所工作10余年,他先后经历了2007年4月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第91号令)、2010年4月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第111号令)、2013年1月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)、2016年4月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令),以及今年10月1日起施行的机动车驾驶人考试系列行业标准的调整,前后共五次的调整。

        2008年7月,蓝天驾校在全省率先实现科目二场地考试系统评判,结束了科目二考试人工评判的历史。

        2011年1月,南昌下罗科目三考场率先使用科目三路考仪系统,开始了科目三考试由系统评判的历程。

        “其实每次驾考改革对社会都产生巨大的影响,而每次改革也是交管服务的升级。”屈国强说道。

        比如在91号令中,增加了科目三实际道路驾驶考试项目,大中型客货车全部夜考。111号令中,增加了残疾人专用小型自动挡载客汽车(C5证),满足了残疾人的驾驶需求。目前,南昌市获得C5证的人员582人。

        123号令中,加强了对驾驶人的管理,对一个周期内记满12分的要求学习后,参加科目一考试。满24分的还应参加科目三考试,合格后降挡恢复驾驶资格。

        139号令中,继续放宽驾驶人的驾考身体条件、取消小型汽车抽取夜考等等。

        屈国强说,纵观历次驾考改革,不难看出,驾考组织和考试评判由零散性、人为性到规范性、系统性的演变,逐渐减少了人为因素对考试结果的影响。

        驾管服务进入智能化时代

        一本驾驶证,从申领到办理,审验、补换证以及使用等等,不断地更迭变迁,涵盖了汽车社会的发展,人们出行方式的转变,以及交通管理服务工作的法制化进程等方方面面。

        以南昌市为例,截至目前,驾驶人保有量达213万人,以年均14万人的速度进行着增长,其中60岁以上的驾驶人有近5万。保有量的增长,相对应的是群众办理交管业务量大幅增长。

        近年来,根据中央深化改革统一部署,公安交管部门深入推进“放管服”改革,全面推行交管服务的“马上办、网上办、就近办、一次办”,着力构建适应新时代新要求的交管服务体系。

        在南昌市车管所综合业务大厅,不仅提升了窗口服务,还打造智慧车管,让群众办理车管业务从“多次跑、多头跑”向“一次办、一窗办”和“一次不跑”转变。新推出的12项“放管服”改革措施,包含了自助缴费、网上学习、交通事故处理、异地年检、驾驶证省内异地申领等业务领域。

        改革前,驾驶证扣满分后要到车管所满分审验学习,遇到有事还请不到假。

        改革措施落地后,在“南昌交警”微信公众号,推行了互联网学习教育平台,方便驾驶人审验教育和满分学习教育网上申请、网上认证、网上学习,在家即可轻松完成学习任务。

        同时还推出即考即约措施,对驾驶证满分考试、军换考试、外换考试、注销可恢复考试、实习期满考试设立了15个考台的科目一即约即考考场,群众在材料审核通过后,当场可进行科目一考试,非常方便。

        采访时,记者注意到,在九十年代初期,驾驶证审验时,驾驶员个人总结中,总流行抄写这么一句话,“在行车中能够做到礼让三先,不开英雄车、酒后不开车、不开带病车”。

        虽然一本驾驶证的变化,见证了历史,但无论政策如何变革、服务如何智能化,提倡文明出行、安全驾驶,是更迭变迁中亘古不变的理念。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心