中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
刘奇在吉安市调研脱贫攻坚工作时强调
找准方位 认准目标 精准发力
高质量如期打赢脱贫攻坚这场硬仗
2018-11-07 05:07:23    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报吉安讯 (记者刘勇)11月5日至6日,省委书记刘奇在吉安市的井冈山、遂川、万安、泰和等市县调研。这四市县在脱贫攻坚中各具代表性,井冈山市属于脱贫引领地区,万安县属于刚“摘帽”地区,遂川县属于脱贫攻坚重点地区,泰和县属于非贫困地区。翻山越岭、走村入户、日察夜访……刘奇行程上千公里,倾听百姓心声、察看脱贫成效、研究工作推进。他指出,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,各地要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入践行以人民为中心的发展思想,找准方位、认准目标、精准发力,高质量如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

        刘奇强调,脱贫引领地区要继续走前列、作表率,努力走出一条脱贫之后奔小康的高质量跨越式发展之路。已脱贫“摘帽”地区,要在可持续上下功夫,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保群众不返贫、能致富。尚未脱贫地区,要聚焦重点难点,强化担当实干,确保如期脱贫“摘帽”。非贫困地区要加大投入、尽锐出战、一体推进,确保不让一个群众在全面小康路上掉队。

        省领导赵力平、雷元江陪同调研。

        井冈山市荷花乡大仓村是井冈山斗争时期著名的“大仓会见”发生地。正是毛主席与袁文才的那次成功会面会谈,拉开了工农革命军进驻茅坪的序幕,为井冈山革命根据地的创建奠定了基础。刘奇仔细看展陈、认真听介绍,怀着崇敬的心情瞻仰了“大仓会见”旧址。他说,工作生活在江西这片革命的红土圣地,我们应当更有责任感、更具使命感,传承红色基因、继承先辈遗志,坚决打好脱贫攻坚战,让老区人民过上更加美好的生活。

        遂川县是国家级贫困县,全县正勠力同心,奋力而为,力争今年实现脱贫“摘帽”。刘奇考察了梦想安居家园搬迁扶贫工作和汤湖镇青茶村脱贫攻坚工作。登门入户,他关切地摸一摸群众床上的被子暖不暖,细致地看一看群众的住房安不安全,强调要时刻把群众安危冷暖放在心中,千方百计帮助他们解决实际困难。2016年,省委第三巡视组对遂川县开展了脱贫攻坚专项巡视,刘奇对照“精准识别不够、移民搬迁不实”等巡视发现问题,一一检查整改情况。他指出,决战决胜脱贫攻坚,关键要以问题导向,对症施策、精准发力、狠抓落实。要举一反三、排难而进,运用好脱贫攻坚专项巡视成果,对于敷衍塞责、整改不力的行为和人员,要坚决查处、严肃问责。

        产业发展是脱贫攻坚的基础。各地因地制宜,吸引社会资本带来先进的理念和管理,不断夯实脱贫攻坚产业之基。井冈山市拿山镇胜利村以绿色生态为底色,大力发展灵芝产业园。万安县枧头镇上木塘村以花为媒,打造全省面积最大的丘陵多彩花园,发展“花海”经济;夏木塘村以乡愁为纽带,引入艺术大师将31栋旧民房改造成民宿、餐厅、酒吧,打造文化乡村游。泰和县螺溪镇保全村以蔬菜为切入点,打造现代农业科技产业园。刘奇看规划、问发展,详细了解产业的带动效应。他指出,要立足长远推进公司化运营,统一标准、精细管理、规范经营,打造品牌、提升质量、确保安全,让公司与农户联成紧密的利益共同体,实现公司、农户、集体经济三方共赢。

        加强党的建设是脱贫攻坚的根本保障。井冈山市荷花乡大仓村以红色资源为力量之源,开展“党员树旗帜、组织强堡垒、党建强活力”活动,进一步增强了基层党组织的凝聚力战斗力。遂川县汤湖镇青茶村党员户挂牌亮身份,引领贫困群众“向我看、跟我干”。遂川县泉江镇银云社区创新打造“红色先锋银行”,推动439名在职党员投身城市贫困群众帮扶等社区服务。刘奇详细了解一项项措施、成效,他指出,要深入推进“党建+”扶贫模式,派强驻村第一书记和扶贫工作队,帮助贫困村建强领导班子,发挥基层组织的“头雁效应”和党员先锋模范作用,不断提高脱贫攻坚能力水平。要把功夫下在日常,把措施想在前头,针对群众的痛点、难点推出针对性的举措,解痛疏堵,努力提升群众的获得感幸福感。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心