中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
省委书记夜访贫困村
2018-11-07 05:07:23    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:刘 勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 刘 勇

        深度贫困村是我省脱贫攻坚工作的重点和难点,也是省委书记刘奇每次调研脱贫攻坚工作必到之点。

        11月5日晚上6时多,沿着赣湘边境罗霄山脉崎岖的山路,刘奇乘车一个多小时抵达遂川县汤湖镇青茶村。深秋的山夜,清朗冷峻。一阵雨云飘来,噼里啪啦下起了小雨。刘奇走进一户户贫困户家中,察实情、问民生。

        来到村民邱吕桂家,刘奇与他亲切交流。家里有多少山地、收入来源靠什么、还有什么困难需要什么支持、对帮扶干部满不满意……结合墙上张贴的贫困户信息,刘奇的问题具体而深入,“解剖麻雀”一样了解实情。他走进一个个房间仔细察看居住条件、生活设施,看到厨房收拾得井井有条,灶台擦得干干净净,刘奇竖起了大拇指,夸赞邱吕桂勤劳能干。他说,贫困群众对美好生活的向往与追求、努力与付出,是脱贫攻坚的最强大内生动力。

        村民罗德龙家的房子是新建的,刘奇推开屋子后门,看到房后斜切的山体没有作任何防护设施时,心生忧虑,走到山体旁用手探查地质,发现不是岩石而是松软的土壤时,他现场要求当地政府要严守安全底线,为群众建好护坡。刘奇强调,安全是一切工作的前提和基础,要时刻紧绷安全这根弦,时刻把人民群众的生命财产安全放在第一位。

        走访完小山村,已是晚上7时多,浓浓夜色中,刘奇所乘中巴车沿着陡峭山路,小心翼翼地拐下一道道山梁。车上,刘奇与遂川县委负责同志深入交流情况,听说遂川县在推进养老工作中做了有益探索,他当即决定随机选择一个村级养老爱心公寓去看看。车子从800多米高的山上下来,又驶进了蜿蜒的乡村小道中。

        草林镇大坪村养老爱心公寓里,吃过晚饭的周积香老人正在和着音乐节奏跳广场舞。省委书记的到访让她感到惊喜不已,忙不迭地给刘奇介绍公寓的情况:一室一厅,带厨房和卫生间,家具家电全配,作为五保户老人,她只要拎包入住就行。刘奇仔细察看居住生活情况。他对周积香说,生活会越来越好,您要保重身体、安享晚年。

        刘奇还来到王芳明、王金生等老人家里,只见屋内不但收拾得整洁明净,而且还整齐地码着柴火,放着晒好的油茶籽,还有磨好的豆粉等小零食,他很高兴。刘奇说,你们脸上的笑容是灿烂的,你们对生活的态度是乐观的,这说明你们住得安心、过得舒心,我就放心了。

        告别老人们,时间已近晚上8时。在返回住地的车上,刘奇结合调研情况,与省市县有关部门负责同志商讨着推进养老工作……

        省领导赵力平、雷元江一同走访。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心