中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
专项监督推动关停51家非法砖厂(图)
新余市检察机关开展公益诉讼助力难点问题解决 市委书记点赞
2018-11-07 09:52:05    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:胡文星 白雪 李大勇 陈旻
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/胡文星 白雪 李大勇 新法制报记者陈旻 ◎图/姚卫东

        新余市位于江西西部,环境优美,工业发达,有着“工小美”的美誉。然而,高楼大厦拔地而起的同时,一个个非法粘土砖厂如同城市中的一块块“伤疤”,排放出有毒有害气体,虽然这些非法粘土砖厂国家已明令禁止,但因为种种原因却一直没有被彻底关停取缔。

        今年以来,新余市检察机关以整治全市非法粘土砖厂为突破口,打响了一场公共利益保卫战。截至目前,全市51家非法粘土砖厂全面停产,大部分被拆除,检察机关向各相关部门发出的94份检察建议,已全部收到回复并有具体整改措施。

        对此,新余市委书记蒋斌为检察机关点赞:“公益诉讼帮助市委市政府解决了多年想解决而未能解决的难题。”

    检察官正在用无人机取证

        打一场公益保卫战

        优良生态是人民群众美好生活的必需品。今年以来,新余市检察机关陆续收到多起关于粘土砖厂的群众举报,该院积极回应群众诉求,决定以整治非法粘土砖厂为突破口,深入开展公益诉讼,打响了一场公共利益保卫战。

        经初步调查,非法粘土砖厂数量众多、情况复杂,调查取证等工作量巨大,今年年初,新余市检察院决定启动一体化办案模式,2月,新余市检察院成立公益诉讼调查指挥中心。随后,从全市检察机关调配的40余名办案干警在市检察院公益诉讼调查指挥中心“集结”到位,专项活动正式启动。

        统一的办案场所和办案设备,新配备的无人机、4G执法记录仪、对讲机等专用设备,人员统一吃住、集中办公,一体化办案模式的优势迅速显现出来。新余市检察院分管领导带头全程参与办案,统一调度、统一分工、统一制作调查提纲、统一调取核实各砖厂在行政机关的登记审批手续,在减少办案阻力的同时优化办案资源,办案效率和效果得到大幅提升。

        在专项行动中,新余市检察院检察人员刘新建在槐江新砖厂调查时拍下了烧砖使用的成堆废旧塑料,王新华操作取证的无人机在砖厂上空盘旋,烟囱冒出的浓烟和触目惊心的土地和植被毁坏情景被完整记录下来。7个办案小组现场调查的画面实时回传至指挥中心,市检察院领导通过远程指挥系统实时了解和指挥调查取证情况。经过一个多月的深入调查,将全市所有违法违规砖厂的成立时间、生产规模、人员情况、排污情况、周边环境等被逐一摸清楚。

        新余市检察院检察长施兆荣说:“我们首先取得第一手材料,有了这些材料再与相关职能部门沟通,有依据,才有说服力,我们的检察建议才有针对性。”

        推动热点难点问题解决

        对于新余市高新区马洪办事处堆王村的村民而言,有一件事值得全村“喜大普奔”,那就是附近那家制砖机器终于停止了轰鸣,也不会有刺鼻浓烟再从高高的烟囱中飘出来了……这是新余检方整治非法粘土砖厂的一个“缩影”,今年以来,新余全市51家非法粘土砖厂全面停产,大部分被拆除,检察机关向各相关部门发出的94份检察建议,已全部收到回复并有具体整改措施。

        检察机关开展公益诉讼,尤其是行政公益诉讼,是协同之诉、督促之诉,出发点和落脚点都是推动问题的解决。

        专项活动开始后,新余市检察院组织召开公益诉讼圆桌会议,通报专项整治活动进展情况,市工信、环保、国土、林业、水务等部门以及渝水区政府相关负责人参加会议并作出表态、提出意见建议。“新余市检察院于3月22日、3月29日及4月3日三次进行现场调查,发现现场有长期采土留下的多处坑洼,土地遭到严重破坏”,“经过调查,砖厂未办理环评手续,未配套污染防治措施,严重污染周围环境”……在给国土、环保等部门的检察建议书中,检察机关明确表示,已经“收集了相关书证、现场照片、视听资料等证据”,并指出了相关部门的监管缺位,提出了进行行政处罚、责令复垦、对涉嫌构成犯罪的线索移送公安机关并抄送检察机关、全面履行监管职能等具体建议。

        接到检察建议后,各相关部门迅速行动,通过下达《责令改正违法行为决定书》、《行政处罚事先(听证)告知书》等形式积极履职,并联合当地政府,对涉事砖厂进行强制断电关停。各县、区检察院检察长主动深入各相关单位,通过召开专题座谈会等形式,督促推进后续拆除工作。

        “检察机关开展公益诉讼,作为新的监督力量介入,从另外一个角度发出声音,通过办理一批案件,推动热点难点问题的解决。”新余市检察院副检察长欧阳峰说。

        建立“一案三查”机制

        在非法粘土砖厂专项监督活动中,新余市检察院梳理监督重点,建立“一案三查”机制,积极行使建议权、移送权、监督权。在办案中坚持一查行政执法机关的行政违法行为,二查行政相

        对人的违法犯罪行为,三查行政执法人员不作为、慢作为和违纪违法行为。对拒不配合调查和整改的人员,以涉嫌非法采矿罪监督公安机关立案1件2人,督促公安机关收缴赃款450万元,通过惩治少数,教育了大多数。

        为进一步深化专项活动效果,新余市检察院邀请各相关行政执法部门召开联席会议,会签《关于加强公益诉讼检察工作协作配合的若干意见》;联合市监察委建立公益诉讼工作协作配合机制,会签《关于办理公益诉讼案件问责办法》;加强与法院沟通联系,就相关问题达成共识;制定宣传工作方案,及时通过新闻媒体扩大专项活动影响力,争取群众支持。

        随着工作的深入,行政执法部门对检察机关的公益诉讼工作也有了更深体会。“检察机关的监督也是对我们工作的帮助,行政机关和检察机关的目的是一致的,有了检察机关这个坚强的后盾,让我们在行政执法中少了很多后顾之忧,”新余市林业局局长黄国庆说。

        新余市环保局局长黄华磊表示:“检察机关的介入,对环保部门而言,既是压力更是动力,为环保部门的工作消除了很多阻力,推动了环保部门加大整改力度。”

        新余市国土局局长钟兆辉说:“检察机关的公益诉讼工作,使我们更加清醒地认识到执法工作中存在的问题,有效推动了全市国土执法的规范化发展。”

        据测算,新余市此次关停的非法粘土砖厂将退出非法占用的土地达2744亩,每年减少20万余吨劣质煤的燃烧直排,减少大量颗粒、粉尘、一氧化碳及二氧化硫等有毒有害物质的排放。非法砖厂关停之后,新余的空气质量较往年明显提升。新余市党委政府对检察机关开展公益诉讼充分肯定,蒋斌表示,今后全市生态环境资源领域的专项整治活动都要邀请检察机关参加。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心