中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
让食品安全谣言没市场
2018-11-08 05:06:30    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:唐 伟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        唐 伟

        有了良好的食品安全环境,公众的心理焦虑和担忧自然会消除,谣言亦会不攻自破

        燕麦致癌、食盐有毒……在一些互联网自媒体上,有关食品安全的谣言层出不穷,有的旧谣言甚至在专家辟谣后,过一段时间改头换面卷土重来,阅读量动辄10万以上,引发人们的焦虑。

        利用惊悚的题目吸引眼球,然后为一些企业生产的产品做商业推广,“以谣行商”“以谣牟利”的模式在互联网上并不鲜见,几乎成为“谣言加工厂”屡试不爽的套路。更有甚者,为了打击对手而凭空捏造事实,自导自演,炮制图片、视频等所谓的“证据”,在微博、微信朋友圈里大量转发,俨然成为又一种“互联网病毒”,危害不小。比如,2015年,杭州娃哈哈集团声明,“娃哈哈肉毒杆菌”等谣言使娃哈哈部分产品在当年第一季度损失高达20亿元;2017年,造谣者王某拍摄“塑料紫菜”视频并上传到朋友圈,再联系被害公司索要人民币10万元,威胁称若公司不想解决,就把事情闹大;等等。这些食品安全谣言在互联网上迅速传播,一度引起公众的不安,不但加大了社会治理成本,也使一些企业和个人蒙受损失。

        在互联网上传播谣言,具有一定的隐蔽性,导致调查难、取证难。要遏制食品安全谣言传播,一方面,需要相关部门加强监管、严格执法。2017年,国务院食品安全办、原国家食品药品监管总局等10部门联合发布《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,要求相关部门主动公开政务信息,对网络食品安全谣言及时组织辟谣,严厉惩处谣言制造者和传播者;要求各级网信、通信主管部门督促网络运营者加强对用户发布信息的管理。随后,“塑料紫菜”“棉花肉松”“塑料大米”等谣言的造谣者被依法追究法律责任。

        同时,我国目前有多部法律法规明确了散布谣言的法律责任。比如,我国刑法第二百二十一条规定,“捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金”;我国食品安全法也对编造、散布虚假食品安全信息的个人和媒体规定了行政、民事法律责任;等等。司法实践中,对于经过严格程序和权威机构确定为谣言的,应该按照上述相关规定追究谣言编造者、传播者的法律责任,这样才能更好地维护政府部门的公信力,增强群众对食品安全的信心。

        另一方面,要督促互联网各大信息发布平台把好关。公众要做到不信谣、不传谣,确实需要一定的辨别能力。然而,像“塑料大米”“纸馅包子”这种明显违背常识的谣言反复传播,也说明一些信息发布平台未能尽到审核义务。相关部门应依法明确各信息发布平台对谣言具有防控责任,不仅要及时制止谣言、澄清事实,还应向监管部门移送相关违法线索,形成线上线下共同治理的格局。

        事实上,大部分信息发布平台有能力当好防控谣言的“守门员”。其一,平台方可以对谣言传播进行技术性把控,如用关键词进行筛查或比对,对出现异常状况的账号密切关注,一旦发现谣言可及时阻断。其二,对发布、传播谣言的账号,可以采取封号或降低其等级的方式进行处理。这是因为,在互联网上创造一个有影响力的“大V”并不容易,一旦被纳入了黑名单,就意味着在相关平台上失去了准入资格,导致自身利益受损,这有助于压缩制造、传播谣言的空间。其三,从治理食品安全谣言入手,利用平台的技术手段和传播优势开展科普教育,进一步提高公众对谣言的辨别能力。

        人们常说:“谣言止于智者。”然而,再理性的智者,如果对食品安全环境的信心不足,也无法一直保持冷静。因此,要真正让食品安全谣言没市场,关键一环是持续强化对食品安全生产、经营领域的监管执法,更有效地保障“舌尖上的安全”。有了良好的食品安全环境,公众的心理焦虑自然会消除,谣言亦会不攻自破。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心