中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
自强不息的折翼天使
——记江西省“新时代好少年”邓金莲
2018-11-08 05:06:24    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:鄢朝晖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        温 浩 本报记者 鄢朝晖

        将西瓜做成船,用西瓜皮当船帆,把火龙果切成五角星状,插在船帆旁……这盘色彩丰富的水果拼盘作者是来自石城县特殊教育学校培智八年级的邓金莲。

        2003年出生的邓金莲患有先天性智力障碍。5岁时,父亲因故去世,母亲离家出走,留下她和弟弟由好心的叔叔婶婶抚养,不久后叔叔又去世了。尽管命运百般捉弄,但她乐观面对一切,用行动诠释了身残志坚、自强不息的含义,证明了折翼天使一样可以翱翔。日前,她获评2018年三季度江西省“新时代好少年”。

        智力障碍给邓金莲的学习、生活带来极大的困扰。然而,她并没有自暴自弃。在学习上,她养成了课前预习,课中做笔记,课后多温习,有疑问主动请教的好习惯。由于加倍努力,每次考试都能取得好成绩。同时,她还努力把自己培养成一个全面发展的好学生,积极参加学校文体活动,培养各类技能,并入选学校舞蹈队。通过勤学苦练,她参与的舞蹈节目多次荣获国家、省、县奖项。2017年,她参加中国智协冬奥联谊活动,在4×100米、足球跑动、篮球目标传球等项目中获得第一名。

        在生活中,她总是乐于助人。有一次,班上有个重度智障的同学在教室里站着大小便,邓金莲连忙从书包里拿出餐巾纸帮同学擦干净身上,再带她去浴室换裤子,并把脏裤子洗干净。多年来,她一直穿梭在各个班级间,管理早读和午休纪律,帮助肢残同学上厕所等等。因此,她在学校多次获得“优秀班干部”“助人之星”等称号。

        因为自己的“特殊性”常常能得到社会爱心人士的关心关爱,一颗感恩的种子也在邓金莲心中萌芽。对于婶婶,她更是心怀感激。婶婶为照顾一家人所经历的艰辛,她默默记在心里。为了减轻婶婶的负担,她每天放学写完作业后便帮着整理家务。晚上,她还不忘端来热水为婶婶洗脚。“我现在就是想好好读书,掌握更多技能,争取做一个对社会有用的人,回报大家,回报社会。”邓金莲告诉记者。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心