中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
微信拉票好不好
2018-11-09 05:08:04    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:陈米欧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        □ 陈米欧

        新媒体发达了,生活中我们多数微友都可能会遇到这样的情形:熟人朋友请你帮他在微信给出的一个链接页面上投票。碍于情面,不少人会点进熟人朋友给出的这个页面,进去投票;有的页面进去后,还必须关注一个微信公众号才能投票,即使颇费工夫,但还得完成任务。

        这种微信投票,如果是普通商家搞的,大家基本上都能理解。甚至大型企业单位这样做,也可以体谅。但是,如果是行政事业单位也来发起、推广,也鼓励各自去拉票,以争取评上一个什么“十大服务之星”“百名中国工匠”之类,这样究竟好不好呢?

        简单地评好或坏,不是我急着下判断的事情。我想起了中国的“人情社会”“熟人社会”说。

        中国是个“人情社会”。费孝通在上世纪提出“差序格局”的概念,用以说明中国传统社会中社会关系的特点。他认为在中国传统社会,人与人之间的关系就像石头丢进水中,在水面形成的一圈一圈的波纹,被波纹所推及的就产生关系。人与人通过这种关系互相联系起来,构成以人为中心及其血缘关系、地缘关系为纽带的一张张关系网。随着社会的发展,人们突破了血缘关系,将非亲属也纳入自己的交往范围和圈子,形成“熟人社会”,而“熟人社会”也就是“人情社会”。

        熟悉“人情社会”这个关隘可谓大有裨益。《红楼梦》中一副对联对大多数看过此书的人都印象深刻,它透着对人情交往熟稔能力的极度推崇,甚至论其功用已等同于获取科举功名,这副名联叫做——世事洞明皆学问,人情练达即文章。这副名联折射着中国社会古往今来存在的一种现实。按历史学家吴思提出的“潜规则”说,“熟人社会”“人情社会”引发的社会图景,也不妨归类于其所言说的“中国历史中的真实游戏”。

        回顾过往是为了观照当下,现在关键的问题是:这“游戏”眼下仍在继续、仍是现在进行时。

        有一年两会期间,全国政协委员周新生在政协会议上发言:国人生活存在大量求人的事,生得好要求人,病了治得好要求人,上好学要求人,找工作要求人……他呼吁,要为国人精神减负,让国民活得轻松一些。这名政协委员《尽量让国人不求人少求人》的大会发言,作为《理论热点面对面》第一期节目曾在中央电视台财经频道和新闻频道先后播出,引发社会强烈反响。

        回到前述微信拉票事。新媒体引发的当代新式社会交往情境下,你完全拒绝此类互动,还老套地去发放纸质投票调查卷,显然有点不合时宜。但是,缘于微信本质特征就是朋友圈、其建立的基础就是“熟人社会”,微信投票就不可避免地变成了“看谁关系广、熟人多”的拉票,参与的候选人不由分说势必是各显身手,力图在“熟人社会”里尽情遨游,比赛看谁最有本事攫取最大好处……这种不加分辨地鼓励投票数量,显然已背离了评比的初衷——公平公正评出最佳人选的这个“初心”。它对良好社会风气的形成,显然带来了一种负能量;对社会主义核心价值观“公平公正”的倡导,在不知不觉中隐含着一种反向运动。拉票也即求人,而且是到处求人,有微信的朋友相信已不胜其扰。按周新生委员的担忧,求人现象普遍化后,“破坏了公平、公正,恶化了社会风气,损害了社会道德以及党和政府的形象,毒化了国人的精神世界”……相信这并不是危言耸听。

        当下的中国,“讲规矩”“不忘初心”正成为一种主流声音,这是对正能量的一种深深呼唤,也是对社会不正之风气进行的一种有力纠偏。与“熟人社会”“人情社会”紧密相关的吃喝之风,都随着“八项规定”得以刹住,“熟人社会”“人情社会”下的其余各类不正之风,也理应不断得到遏制并纠偏。

        最后提醒一句:勿以恶小而为之。根据最新统计数据显示,微信、微信网页版、微信小程序的合计客户活跃量已达10.4亿,超过2017年底我国7.53亿的手机网民规模,微信已实现对国内移动互联网用户的大面积覆盖。在如此体量的微信用户之下,目前这种形态的微信拉票,还是改一改为好!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心