中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
我省家政服务业从业人数达12万 供需结构仍不匹配
破解困局 让“放心阿姨”不难找
建议:发展员工制企业 完善约束机制
2018-11-09 05:07:50    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 宋思嘉

        随着人口老龄化加剧、“全面两孩”政策的实施,当前家政服务需求旺盛。同时,“互联网+”为传统家政行业注入新的活力,出现了越来越多的线上家政企业,从业人员大幅增加。

        然而,近日记者在走访省城家政市场时发现,“金牌阿姨”一大把,“放心阿姨”却难寻的情况依旧存在。

        难寻“放心阿姨”

        省家庭服务业协会的数据显示,当前我省家政服务业从业者达12万人,年增长率超过20%。众多从业人员中有多少“放心阿姨”呢?

        11月6日,在南昌市红谷滩新区某家政公司,带着女儿的夏雯告诉记者,她的产假即将结束,儿子读高中,女儿不满半岁,要请住家保姆。“自从怀了二胎,我就开始物色阿姨,家政公司跑了不下10家,家政APP也下了不少,但请过8个阿姨都不合适。”夏雯说,“有一个阿姨卫生习惯不好,还有一个阿姨一边做事一边聊微信。其余都是她们炒我的鱿鱼,找到工资更高的就立马说不干,这种情况家政公司根本管不了。我的一些朋友请阿姨时也遇过类似情况。”

        线下家政公司难寻“放心阿姨”,那互联网家政公司呢?“90后”妈妈徐莹告诉记者:“我有一个同学开家政公司,给我介绍过3个阿姨都不行。后来我在网上找,各种APP下了不少。我发现互联网家政公司的流程基本都是预约、面试、付费、服务。请来的阿姨不是能力不行就是素质不够,公司对阿姨没有约束力。”

        就业门槛有点低

        在数家家政公司,记者看到“金牌月嫂”“专业育儿嫂”“王牌保姆”“星级钟点工”等宣传图,这些阿姨的年龄普遍在40岁至50岁。“金牌月嫂”一栏中一般会标注已取得相关资格证,记者询问“王牌保姆”和“星级钟点工”是否有相关资格证时,工作人员均表示现在行业内没有这种资格证。

        一名工作人员说:“我们公司推荐的阿姨做事麻利。可以试用1天再签三方合同,不满意会继续推荐。”另一名工作人员直言不讳:“各公司之间的资源和信息是互通的,不管在哪家找都是这些人。”

        11月7日,在青山湖区某家政公司,准备从事家政服务的王女士告诉记者,公司只要她提供身份证,由于年纪较大考不了月嫂资格证。“除照顾小孩,其他的我都行,我做了一辈子家庭妇女还能不会洗衣做饭?”她坦言,“做得不开心就换一家,我们不愁下家,微信群里天天有招工信息。”

        家政公司作为雇主与阿姨之间的桥梁,普遍采取“中介式”而非“员工制”模式。

        一名业内人士透露:“这一行的就业门槛很低,现在就是照顾孩子需要健康证,钟点工和老人陪护都不需健康证。家政公司其实就是中介公司,给雇主介绍阿姨可以提取月工资的20%为介绍费,之后就什么都不管。有时还会怂恿阿姨跳槽,他们就可以多赚介绍费。”

        推动家政企业升级

        由于工作性质,雇主普遍需要稳定的家政服务人员,而从业人员的流动性很大。

        一名从业超过15年的周女士坦言:“其实,我们也有苦衷。家政公司只负责介绍雇主,不是我们的老板,更别提给我们交社保和医保,我们当然希望多赚一点。”

        对此,几名雇主表示,希望家政公司成为员工制企业,在提高从业准入门槛和规范管理员工的同时,为家政从业人员提供一定的保障。

        今年初,我省下发《江西省家政服务提质扩容行动计划(2017-2020年)》,提出大力推动家政服务企业转型升级,积极发展“O2O”(线上线下结合)等家政服务新业态;鼓励发展员工制家政服务企业。

        家政服务业的规模不断扩大,如何让“放心阿姨”不再难寻?

        业内人士建议,要将家政公司、从业人员和雇主都纳入诚信体系。运用互联网和大数据技术建立信息库,其中包括从业者的身份验证、健康状况记录、从业资质、失信记录和金融风险记录等,改变供需双方“互盲”的现状。同时,建立家政服务业的可追溯体系和完善的双向监督、评价机制,推动家政从业人员的规范化和专业化,缓解当前家政市场供需结构不平衡的问题。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心