中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
贫困户非要拉我去家里看看
2018-11-09 07:23:16    来源:江西日报
编辑:周珺    作者:郑 颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    本报记者郑颖(右一)在东源村“飞天凤”肉鸡养殖场采访产业发展情况。

        本报记者 郑 颖

        去年5月,我参加了中宣部组织的蹲点采访,在抚州市东临新区岗上积镇东源村和当地群众同吃同住同劳动,采访了半个多月。东源村是“十三五”期间的省级贫困村,2016年已“摘帽”,这段蹲点采访的经历,给我的记者生涯留下了难忘的一笔。

        一年多过去了,东源村如今怎样了?11月8日,我再次来到这里。一进村,道路两边盛开的小菊花让人心旷神怡。村党支部书记饶文辉说:“村里基础设施好了,环境也要跟上,我们在道路两边种上了这些小花,新农村也多点新气象。”在村里走了一圈,我发现这里的新气象还真不少。

        产业是东源村实现脱贫致富的关键。“飞天凤”肉鸡养殖场里,29000多只小鸡撒欢地跑着、闹着,再过几个月,这些小鸡将给村集体经济带来8万多元的收入。当初发展产业时,东源村选择了这种由企业提供鸡苗、饲料、技术,帮助销售的模式。“实践证明,这种两头在外的产业很适合村里实际,不仅降低风险,还能实现收入的可持续。”村第一书记熊春说。他们还利用鸡舍顶上的空地建起了光伏发电站,发电收益归村里,今年将有6万多元的收入。“去年我们村集体收益是10.3万元,今年我们有信心突破15万元。”饶文辉说,通过壮大集体收益,村里的公益事业才能可持续发展,党组织的凝聚力也更强了。

        一看到我来到村里,贫困户陈丽娇一把拉着我去她家看看。她指着雪白的墙面、崭新的大衣柜、新修的厨房告诉我:“我现在这日子是越来越有奔头了。”贫困户熊会冈听说我来了,从内衣口袋里掏出刚领到的位于集镇中心的安置房钥匙,非要拉我去看看。“一室一厅一卫,50平方米,还带装修,我一个人住得很舒服。”说到这,熊会冈笑出声来。

        从产业发展到住房保障,东源村到处欣欣向荣,到处充满了欢声笑语,脱贫后的东源村正朝着全面小康的路上奔跑。

        作为一名负责报道扶贫工作的党报记者,我亲眼目睹一个个贫困村告别贫困、走向富裕,一户户贫困群众舒展愁眉、走向幸福,心里总是涌起一阵阵感动。我常常想,我们这一代记者是幸运的,因为这个古老民族走向伟大复兴的铿锵步履,我们能见证和记录下来,留给历史、留给未来。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心