中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
采访归途收到妻子微信“520”
2018-11-09 07:23:16    来源:江西日报
编辑:周珺    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    唐龙陶瓷有限公司负责人邓星向本报记者余红举(左)介绍为顾客制作的产品。

        本报记者 余红举

        11月8日8时许,伴随着亲朋好友关于记者节的祝福短信,为落实报社一项重要的新闻策划,我开始了在景德镇昌江区新枫街道三河村的第二天蹲点采访。农村电商是实现乡村振兴的重要抓手,此前一天,我和部门其他4名同事被派往全省5个具有典型意义的电商村进行蹲点采访,用一名新闻人最初的热忱,采写农村鲜活的故事。

        一大早,景德镇下起了大雨,我艰难抵达位于三河村的唐龙陶瓷有限公司。令我震撼的是,公司墙壁上挂着一幅世界地图,上面密密麻麻地贴着小小的五星红旗。公司负责人邓星说:“我们的产品卖到哪个国家,我们就在地图上贴一面五星红旗。如果不是这张世界地图不断激励自己,企业‘走出去’的步伐或许没有这么快。”的确,唐龙陶瓷只用了短短10年时间,线上年销售额超1500万元,产品销往世界各地。

        原以为上规模的电商企业才会有“拥抱世界市场”的远大志向,但是在三河村采访,我发现自己错了,这里大大小小电商企业,都会挂一幅世界地图。

        “我们习以为常,没想到家家户户挂世界地图,成了你眼中的新闻。”三河村委会主任姚春华对我不断询问世界地图的事情,感觉诧异。

        “眼中有世界,才敢闯市场。”他如此回答我,不仅让我惊讶三河村人“买全球、卖全球”的气魄与胆量,也知晓了三河村陶瓷线上交易额这几年直线上升的秘密。作为一名新闻工作者,只有真正地沉下去,才能发现生活中许多生动的细节。

        立冬后的夜晚总是来得那么早,记者听完三河村老人讲述昌江码头与景德镇陶瓷运输渐行渐远的历史故事时,昌江两岸已华灯璀璨。回住宿地的路上,一天未通电话的妻子通过微信发来游戏红包“520”,并附言“余记者辛苦了!”其实,记者这份职业,每天都在履行职责使命的路上,我再辛苦也无怨言,能作出解释的就是“唯有初心不可负,唯有使命堪担当”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心