中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文件法规
江西为家庭教育立法 12月1日起施行
父母当甩手掌柜 公安会介入
2018-11-09 06:40:00    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:付婷    作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        11月8日,省政府新闻办、省人大法制委、省妇儿工委办、省妇联联合召开《江西省家庭教育促进条例》(下称《条例》)新闻发布会。《条例》自2018年12月1日起施行,其出台填补了我省家庭教育法律法规空白。

        《条例》有哪些亮点?我省相关领域负责人进行了详细解读。

        父母要定期与未成年人团聚

        《条例》要求,家长及监护人应当保障未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重未成年人学习负担。禁止对未成年人实施殴打、体罚、捆绑、残害、经常性谩骂、恐吓等家庭暴力行为。

        未与未成年人共同生活的,父母应当履行以下义务:委托有能力的其他监护人监护和教育未成年人;通过电话、网络视频、书信等方式与未成年人交流沟通;定期与未成年人团聚。

        不履行家教责任公安将介入

        《条例》提出,未成年人父母有下列情形之一的,未成年人或者其他组织和个人可以向学校、父母或者其他监护人所在的单位、村(居)民委员会、乡(镇)人民政府、街道办事处、妇女联合会、民政部门、未成年人保护组织反映、投诉和求助,或者向公安机关报案。

        其中包括:父母不履行家庭教育责任的;父母死亡、失踪、病重、重度残疾或者因父母双方服刑、强制戒毒等其他原因不能履行家庭教育责任,其他监护人不履行家庭教育责任的;父母或者其他监护人对未成年人实施家庭暴力,侮辱人格尊严,危害未成年人身心健康的。

        父母或者其他监护人有履行家庭教育能力而不履行家庭教育责任,或者因实施家庭暴力等不当家庭教育方式,侵犯未成年人合法权益的,由相关单位或者组织予以劝诫、批评教育;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        在全国率先建“家校社”模式

        近年来,我省推进“家、校、社”协同育人改革,持续开展了8年的家校社合作改革实验,先后有12个县的400余所学校参与实验。江西在全国率先建立由校方、家长委员会和社区村三方共同组成的家校合作协调机构,目前数量已达1400多个。

        省教育厅基础教育处处长何少加介绍,今年我省启动了“打造家校社合作升级版,营造教育良好生态”这一重要课题,将其列入教育改革重大攻关项目。并研究出台家校社合作示范标准,建设和培育一批具有引领作用的家庭教育与家校社合作示范区、示范校。

        家庭教育问题 人人都可以管

        《条例》对父母或其他监护人、社会机构和政府相关部门的法律责任列出了负面清单。

        谁来反映家长或者其他监护人存在的问题?省人大法制委副主任委员叶敏健说,《条例》明确两种人都可以反映投诉和求助,一是当事人,即未成年人;二是其他组织和个人。这样规定就是一个社会导向,家庭教育,人人都可以管。

        谁来处理家教问题?叶敏健表示,学校、父母或者其他监护人所在的单位、村(居)民委员会、乡(镇)人民政府、街道办事处、妇女联合会、民政部门、未成年人保护组织都可处理,这些单位和组织也非常方便未成年人、其他组织和个人就近反映、投诉和求助;问题严重的,公安机关就要介入处理。

        文/江南都市报全媒体记者汪清林

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心