中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
他们有共同名字 群众贴心人
2018-11-09 06:41:34    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:廖济堂
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        撂荒的土地变成了“互联网+认养扶贫基地”、陈旧的土屋被改造成民宿、祖辈传下的挂面技艺成了致富门路……萍乡的广袤田野正悄然发生着变化,这些变化背后,离不开萍乡市各县区一批批“群众贴心人”的不懈努力,他们推动和见证了乡村巨变。

        贴心人让贫困户年增收2万元

        初冬的上栗县赤山镇幕冲村,百亩金丝皇菊迎风怒放。刚刚年过60的何火生从一个贫困户变成了“股东”。去年10月,包括他在内的216名村民迎来第一次合作社产业分红,现在老何每年可以从合作社领取2.36万多元。

        老何这块新收入,来自于8名党员“群众贴心人”创办的幕冲村金丝皇菊种植合作社。合作社专门拿出20万元股份基金,作为29户建档立卡贫困户的兜底扶贫基金,长期享受分红收益,脱贫路上不让一个人掉队。

        党员干部回出生地做贴心人

        2008年,萍乡市上栗县探索利用乡情、亲情、友情“三情”资源,创新开展“群众贴心人”活动,取得了明显成效。

        把一大批有发展潜力的党员干部派回出生地(挂点地)担任贴心人,10年来,萍乡市各县区累计派出21批4.64万次“群众贴心人”。

        “企业特派员尽心尽力帮我们做实事,不吃公司一顿饭、不拿公司一分钱、不增加公司一点负担,我们从内心感激。”萍乡天涯种业公司董事长张少虎说。

        张少虎所说的特派员是萍乡市农业局的调研员肖一戈,他作为企业特派员来到萍乡天涯种业公司,在争取项目、优化管理等方面跑前跑后,助力企业发展。

        乡贤成贴心人带动文明乡风

        萍乡市“群众贴心人”起于党员干部之中,但绝非止步于党员干部层面。如今,该市“群众贴心人”队伍已从最初党员干部单一来源,发展壮大到来自不同领域、行业和阶层,这得益于该市创新推行的“党员+身份认领”和“党建+乡贤服务”两种工作模式。

        过年燃放鞭炮是传统习俗,但考虑到环保,芦溪县城禁放烟花爆竹,而芦溪镇东阳村不处于县城内,却依然遵守不燃放烟花爆竹的村规民约。

        村民观念的更新,源自以“群众贴心人”为代表的优秀乡贤在农村示范引领的乡风文明建设。如今越来越多的“东阳村”倡导文明乡风,风气变了,风貌新了。

        “贴心会”收集群众意见建议

        萍乡市在总结提升“群众贴心人”经验的基础上,还创新推出了以屋场贴心会、旬会制为载体,服务群众为宗旨的联系服务新模式。

        去年9月,正值萍乡市创建“全国文明城市”的紧要关头,该镇同时召开16场街区“贴心会”,主动摆开龙门阵,与群众促膝而谈,问民需听民声,农贸市场、街道白改黑等系列改造深得民心。

        据不完全统计,今年以来上栗县通过“屋场贴心会”已收集意见建议达3000余条,确定议题200多个,召开贴心会3200多场次。

        文/江南都市报全媒体记者廖济堂

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心