中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
破“三门”搬“三山”助力民营经济
2018-11-14 05:13:41    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:黄 颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        黄 颖

        “玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,一直是制约民营经济发展的障碍。旧的障碍尚未消除,民营经济又遭遇“三座大山”的困扰:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。最近,习近平总书记在民营企业座谈会上进一步重申“两个毫不动摇”,释放坚定不移支持民营经济的重大信号,给更多民营企业吃了定心丸。

        民间投资是拉动经济发展的重要力量。伴随改革开放大潮成长的民营企业,从原来的“配角”登上了我国经济建设的主舞台。当前,世界经济深度调整,经济下行压力加大,不少民营企业面临成本高企、市场低迷、融资难融资贵、转型举步维艰等困难,导致一些民间投资陷入“不能投、不敢投、不愿投”的困境。我省民间投资运行总体平稳,但稳中存忧。统计显示,今年前三季度民间投资增速回落,尤其是工业民间投资增速回落4.2个百分点。要扭转当前民间投资增速下滑的困局,亟待对症下药,寻找破“三门”搬“三山”的良方,为民营企业营造宽松环境,才能为经济企稳向好提供更有力的支撑。

        消除“歧视门”,让民资“大胆投”。尽管国家三令五申要求放宽民间资本准入门槛,全面落实“非禁即入”,但在一些垄断行业隐性门槛还不同程度存在,民间资本难以进入。有的地方推出PPP项目,“国企优先”观念仍根深蒂固,不愿与民间资本合作。因此,当务之急要打破所有制观念的束缚,拆除无形的“篱笆”,消除形形色色的壁垒,尤其废除在工程招标、市场准入、质量认证等方面对民营企业的歧视性政策和行为,别让“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”变成投资“没门”。

        营造良好环境,鼓励民资“放心投”。近年,我省大力推进“放管服”改革、营造“四最”营商环境,但一些地方减税降负仍未落实到位,审批时长、手续繁琐的沉疴未完全去除;有的地方政府存在监管错位、缺位。还有一些企业反映,政商关系有所疏远,关系虽“清”,但办事更难办了。在当前经济转型的瓶颈期,对民营企业而言,解决融资难融资贵尤为急迫。要积极为民营企业纾困解难,破解融资、税费等民企难点、痛点。加大银企对接力度,克服对民企的“惜贷”“畏贷”等行为,为民间资本提供多样化的融资服务。

        增强搏击风浪的本领,让民资“敢于投”。民营企业是创新创业的生力军。浙江省中小企业活力十足的原因在于,不少民营企业加快全球布局的同时,积极向航空航天、电子信息等高端制造领域迈进,实现民企从低端向中高端的跨越。民营企业要抢抓机遇,练好内功,利用好国际、国内两种资源,借力突围,在市场经济的大海中增强抗风浪能力,做优做强民营企业。只要我们心往一处想,满怀真情为民营企业松绑、鼓劲、铺路,相信就一定能再迎来民营企业蓬勃发展的春天。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心