中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
民营企业要在蓝海中畅游
2018-11-15 05:16:47    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        宋思嘉

        好风凭借力,扬帆正当时。在深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央关于发展民营经济的各项决策部署,齐心协力推进全省民营经济持续健康发展之际,我省民营企业如何按下创新“快进键”,开拓新产业,引发蝶变效应,为实现江西高质量跨越式发展提供更强劲的动力和活力?

        登高望远,方能掌握方向;明辨大局,才可顺势而为。在全球经济增长放缓的形势下,发展新兴产业正日渐成为各国培育全球竞争新优势的战略。在这场竞争中,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。因此,我省的民营经济不应在固有狭小的领域内与对手竞争,而要树立战略眼光,保持紧盯国内外市场变化和需求的战略定力,运用蓝海战略发展新兴产业,开拓蕴含庞大需求的新市场空间,开创全新市场,在新技术、新产业、新业态和新模式的竞争中赢得明天。

        有大略者必善谋。近年来,我省民营企业坚持攻坚新技术、发展新业态、研发新产品,一大批由民营企业研发生产的“江西制造”走向全国乃至全球。其中吉安市的民营企业通过大力发展新兴产业,实现了产业的转型升级,研发制造出柔性触摸屏、为苹果公司生产高端蓝牙耳机、问鼎中国最大的LED制造……创新,推动着我省民营企业开始走上了“有规模、上档次、成品牌”的良性发展之路。

        近年来,我省一些民营企业面对经济转向高质量发展时出现了转型困难问题。比如,一些民营企业面临转型瓶颈,创新动力不足。另外,在开拓蓝海中,由于没有彻底打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,一些民营企业是“看到政策,无法享受;看到空间,无法进入;看到机会,无法把握”,这也正是我省民营企业蓝海战略推进不够快的症结所在。

        创新不仅是一个国家、一个民族的进步之魂,也是一个企业兴旺发达的不竭动力。新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等蓝海产业,具有产品科技含量高、市场广阔等特点,能在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,为我省民营企业走创新发展、转型升级之路带来了巨大的机遇。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。我们急切地期待我省的民营企业在蓝海中畅游。

        期待民营企业在蓝海中畅游,要求各级政府和有关部门为民营企业开拓蓝海助力铺路。当务之急是,各级政府和有关部门要秉承“强服务是本职、优服务是天职”的信条,增强为民营企业开拓蓝海助力铺路的使命感,有效解决民营企业开拓蓝海的燃眉之急,推动民营企业从“单兵作战”向“并肩作战”拓展。

        一根稻草抛不过墙,一根木头架不起梁。我们要按照省委、省政府的部署,继续降低企业成本,推动各项帮扶政策真正落地、落细、落实,持续深化加快“一网通办”“只进一扇门”等“放管服”改革,全面扩大市场开放,加快建设“五型”政府,全力打造“四最”营商环境等。只有真正打破了“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,才能拓展民营经济在蓝海中畅游的空间,才能让民营经济在开拓新兴产业的蓝海中释放出更大的创新活力。

        目标定位决定了民营企业在蓝海中畅游的方向。创新活力来自于人,来自于企业家精神,正所谓越己者,恒越。昂首奋进正当时。只要我省的民营经济主体紧紧把握住新一轮科技革命和产业变革兴起的机遇,精准发力、持续用力,发挥工匠精神,苦练内功,研发核心技术,凝聚起向“专精特新”转型的磅礴力量,定能谱写出在新兴产业中开拓一片片蓝海的精彩华章。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心