中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
擦杯子擦马桶都用同一块布 南昌喜来登酒店被曝光了
2018-11-16 05:05:56    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网记者曹琦/文

        近日,网友@花总丢了金箍棒公布了一段暗访视频,曝光国内14家五星级酒店的清洁人员违背流程,用脏浴巾擦拭口杯,用同一块抹布擦拭地板、窗台、马桶、杯子等,引发大量关注。

        事涉众多五星级酒店,其中就包括南昌喜来登酒店。顾客花了高价入驻的酒店,为何屡屡爆出卫生问题?其实,南昌喜来登酒店被网友曝光并非第一次。数月前,其因加收“6%增值税”频遭住客投诉。

        乱象

        被曝全程用一块抹布擦杯子坐便器等

        在长达11分钟的视频中,14家五星级酒店被曝光,无一例外都存在用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾等擦拭杯子、洗手台、坐便器等卫生乱象,南昌喜来登酒店也在其中。

        11月15日,记者联系上南昌喜来登酒店,相关工作人员表示正在核实情况,至于会如何处罚并未做出正面回复。

        此外,记者注意到,在被曝光的14家五星级酒店,贵阳一家喜来登酒店也因类似乱象被公开点名。

        调查

        业内人士:为让客房尽快恢复售卖,会省很多步骤

        五星级酒店被曝全程用一块抹布擦杯具和坐便器,在业内人士看来这似乎是行业潜规则。

        记者检索《旅业客房清洁卫生操作规程》发现,客房清洁人员应先行清出客人用的各类布草、盆桶、杯具等,在随后的其中一项规程中,从房门开始按顺序用另一套干净抹布从高到低将家具内外、窗台、灯具、电器、玻璃窗等抹擦干净,客房杯具应由专人在专用的杯具洗消间内进行。

        “在旺季,客房部的清洁速度和营业额直接挂钩,客房恢复得越快,就能有更多房间售卖,因此多步骤被省略,包括不更换床单。”曾经在南昌一家星级酒店做过兼职保洁员的王阿姨告诉记者,这或许成了行业潜规则。

        多家媒体报道显示,每清理一间房,按业内平均水平,保洁人员能拿到4至10元钱。

        而这一说法,得到业内人士印证。多位一线酒店从业者告诉记者,看到没被动过的床,保洁员就不做清理和换洗,没被动过的卫生间也不会进行清洁。

        专家

        卫生漏洞频发有多重原因

        南昌喜来登等酒店被曝光,在业内人士看来,或折射了南昌市五星级酒店近身博弈的乱象。

        记者了解到,2010年以后,国际性大品牌酒店开始入驻南昌。香格里拉、喜来登、洲际酒店开始蜂拥进入江西,整个酒店业经营压力加大。

        或出于经营压力增加,今年上半年,南昌喜来登等多家酒店被爆以“营改增”为由趁机加收“6%增值税”。

        11月15日,记者致电南昌喜来登酒店工作人员,她向记者表示,酒店一直都在收取这笔费用。对此有专家表示,“营改增”后,旅馆企业税负程度将会下降,以“营改增”为名涨价没有道理。

        江西财大一位法学专家表示,五星级酒店清洁环节漏洞频发有多重原因,包括酒店成本上涨、人力缺乏监管、酒店管理人才不足等等。因为卫生问题不是不能解决,只是愿不愿意解决,本来酒店本身就有规范,只要按照自己宣称的规范来做,就不会存在这些问题。

        对于南昌喜来登等酒店被曝乱象,南昌市卫生监督部门、旅游主管部门又将如何表态和处理?对于此事进展,本报仍将继续关注。同时,对于星级酒店乱象,本报开通新闻热线:0791-86849027,欢迎读者爆料。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心