中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
一文说透江西水文化!看完叹服!
2018-11-17 10:42:59    来源:江西宣传
编辑:欧阳百惠    作者:姚亚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      一、水与山相配,就形成了江西的地理格局——山

      江西简称赣,东邻浙江省、福建省,南连广东省,西接湖南省,北毗湖北省、安徽省,地处长江中下游,古有“江右”“吴头楚尾,粤户闽庭”之称。江西下辖11个设区市、100个县(市、区),人口4500多万,占全国人口的3.3%,面积16.7万平方公里,占全国陆地面积的1.7%。

      要讲江西的水,就要讲江西的山。山有多高,水就有多长。

      1.江西的山

      江西的东北面是黄山余脉,这里有景德镇、婺源。从这里流下的水是昌江;江西的东面是三清山,属于世界自然遗产。从这里流下来的水是乐安河;江西的东南面是武夷山。这里是中国仅有的既是世界生物圈保护区,又是世界文化与自然双重遗产地;江西的南边是大庾岭,其中梅关是南来北往的交通要道;江西的西边是罗霄山脉,武功山是她的北支,齐云山是她的南支,井冈山是罗霄山脉的中段;江西的北面是庐山,属于世界文化遗产,有三大特点:一是属于无绵延山脉,直上直下,显得巍峨高峻。二是坐落在长江中下游,旁边有鄱阳湖,犹如一座山放在水里,形成庐山云雾。三是拥有一千多栋别墅,如今保留完好的有七、八百栋,是一座有文化的山。

      除此之外,鄱阳湖边、南昌城外还有一座西山。西山是道教名山、佛教名山,与云居山对峙,中间有一条南潦河,沿线有新建、安义、靖安等。从唐代以来,许多在全国有重大影响的寺庙坐落于此,如宝峰寺、百丈寺、普利寺。现在,这里通了昌铜高速,加之西山的山水风光好,色彩丰富,视觉冲击力大,是江西一条最具潜力的风景线,建议修建慢道系统,可做自行车比赛道、百里花海长廊等。西山罗汉峰下有个洗药湖,洗药湖流下来三条水,其中一条是铜源峡,可打破体制分割,把铜源峡开发成一个高水准的景区。

      2.江西的江

      江西是南北长,东西短,三面环山,流下2400多条大大小小的河流,形成赣江、抚河、信江、修河和饶河五条江河,一齐注入北边的鄱阳湖,流入长江,汇入大海。

      赣江是江西最大的河流,长江支流排名第七。赣江由发源于赣南山区的章、贡两江在赣州市汇合而成,然后向北,一直往下流,流经万安、泰和、吉安、吉水、峡江、新干、清江、丰城,通过南昌后,分为四条支流注入鄱阳湖,最后洩入长江,流贯整个江西,全长991公里,干流长750多公里,流域面积8.16万平方公里,占全省面积的51%。

      3.江西的鄱阳湖

      鄱阳湖,曾叫彭蠡、彭泽、彭湖、官亭湖等。鄱阳湖是长江一个“吞吐型”的调节湖,和长江江湖相济、江湖共生、江湖两利。鄱阳湖上承赣江、抚河、信江、饶河、修河五河之水,下接长江之流,平均每年出湖水量1432亿立方米,超过黄河、淮河、海河三条河流入海水量的总和,以长江流域9%的集雨面积向长江干流贡献了16.8%的水量。

      鄱阳湖对长江洪水有着重要的调蓄作用。当出湖水量大于进湖水量,鄱阳湖水自南而北流入长江;当进湖水量大于出湖水量,长江流入鄱阳湖。倒灌多发生在7-9月,年平均倒灌流量不到出湖流量的2%。

      鄱阳湖的水位升降幅度较大,湖泊面积变化也大。鄱阳湖的水位变化,形成了“高水是湖,低水似河”“涨水一大片,退水一条线”。鄱阳湖在正常水位时,南北长173公里,东西最宽处74公里,平均宽度16.9公里,入江水道最窄处屏峰卡口仅2.8公里,湖岸线长1200公里。当鄱阳湖水位在21.69米时(1954年最大洪水的水位),鄱阳湖的水面面积达3210平方公里,蓄水量达252亿立方米;而当水位只有9米时,水面仅216.6平方公里,蓄水量仅4.6亿立方米。

      鄱阳湖湖泊面积在3960平方公里时,蓄水量259亿立方米,不仅是中国第一大淡水湖,还是亚洲最大的湿地。鄱阳湖仅有两块国家级湿地保护区,即新建区南矶乡的湿地、永修县吴城镇的湿地保护区。现在已建成湿地、鸟、鱼的观察台、标本室、研究站,可以对外开放,以湿地博物馆的面貌接待游客,并成为青少年的科普基地。除此之外,鄱阳湖还有一个国家级江豚保护区,成群的江豚在湖中穿梭往来,冲浪嬉戏,纺锤般身躯又黑又亮。明才子解缙:“一叶蒲帆秋水里,浪花如雪拜江豚”。

      建议:高起点保护和利用海昏侯墓这笔遗产,把海昏侯-汪山土库-吴城-南矶湿地连成一条游览线,建设海昏侯博物馆和展示区,在下头吴里建观鸟平台、湿地博物馆或鄱阳湖博物馆,并将海昏侯国遗址、墓园和大西山一起申报世界双遗产。

      4.江西的“山、江、湖”

      江西的地理特点是“山、江、湖”:三面山、五条江、一个鄱阳湖,地理单元相对独立、相对完整,占江西面积的95%以上。天上的水下来,三面环山,像漏斗一样注入鄱阳湖,流入长江。也就是说,除了长江之外,江西没有一条河流是从别的省流过来的。所以,江西的山水如果有污染,赖不了别人。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心