中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
一文说透江西水文化!看完叹服!
2018-11-17 10:42:59    来源:江西宣传
编辑:欧阳百惠    作者:姚亚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      二、水与人相遇,就形成了人口的流动——路

      1.中国的南北问题

      中国地理属于西高东低,除了澜沧江,几乎所有河流都由西往东流。历史上的中国,东西问题是一大问题,但南北问题则更基本,因为经济上的交往、政治上的统一、文化上的交流、军事上的交锋、人口上的迁徙这五大问题都要解决一个基本问题:怎样过黄河,怎样渡长江。

      中国的政治、文化的中心,历来在北方。但自东汉以后,政治中心东移,到南北朝后,江南发展了,水稻文化起来了,江南成了中央朝廷税赋的主要来源地。于是,隋炀帝修运河,京杭大运河开通后,朝廷开通赣江这条从江西到广东的道路,但此路“人苦峻极”,随后打通大庾岭、赣江十八滩,从此赣江成为沟通祖国南北交通的大动脉。

      这样,南北大通道就是京城、运河、扬州、长江、江西湖口、鄱阳湖、赣江、大庾梅岭,翻过梅岭进入珠江流域,到达广州。从此,在一千多年的时间里,梅岭驿道成为连接南北交通的主要孔道,是沟通长江水系和珠江水系最主要的通道,赣江年流量比黄河都大,是一条黄金水道和“高速公路”,后人誉之为“古代的京广线”。正是因为这条南北大通道,江西的历史才有声有色地展开了。

      现在的京九线和京广线,江西的105国道和湖南的107国道仍然沿着赣江和湘江。

      2.影响了中国人口迁徒的路线

      江西人老说历代领导人的祖上都是江西人,这有一定道理。

      中国历史上至少有三次人口南迁,而后两次都跟江西有关。第一次是东汉末年至魏晋、特别是西晋的永嘉之乱。第二次是唐代,历时8年的“安史之乱”祸及黄河中下游地区,北民纷纷南下避乱,江西是主要迁移地之一。第三次是人口南迁之潮,爆发于1126年的“靖康之难”,金兵掳走了宋朝的皇帝,康王赵构偏安临安,史称南宋,开始了100多年的对峙局面。南北双方时战时和,北民不堪忍受战乱和压迫,纷纷离开家园。北方的人到达江西,到达赣州之后,再往粤北走,往闽西走,往台湾走,往南洋走,所以赣州是客家人的到达地、集结地和中转站。现在,全球客家人约有8000多万。赣州970万人,95%以上为客家人,占全球客家人的12%,占全国客家人的15%。

      江西不但是中原人口南迁的目的地和中途站,还是向西迁的始发地。明代中叶后,西南招集流民垦荒,长江流域内出现由东向西的移民趋势,湖南湖北人往四川、贵州、云南走,江西人往湖南、湖北走。据推算,两湖人口中有60-70%是江西移民的后代。而在秦汉开始的北民南迁到赣南、岭南的山岭中,成为“客家”。后来部分客家人又沿着先祖南下的途径,由东南往西北方向逆向返回,择地而居下来。

      3.文化的传播与交流

      赣江、赣州、大庾这条线可以看到唐朝的宋之问、杜审言和王勃,北宋的苏东坡,南宋的文天祥,明朝的利玛窦、汤显祖、海瑞、王阳明等许许多多的身影。但到了近代,海禁打开,再加上谭嗣同把第一条南北铁路修到了京汉铁路,江西便偏离了南北大通道。直到1997年,京九铁路开通,江西才重新回到中国南北交通的主线上来。所以,这条大道在历史上非常重要。

      现在,江西北边的庐山、东边的三清山、东南面的武夷山、龙虎山都是世界遗产,南边的大庾岭和梅关可以申报世界双遗产,因为它具备以下条件:历史久远,底蕴厚重;反映了中国交通格局,承载了许多重大事件;遗址众多,保存尚好。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心