中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
一文说透江西水文化!看完叹服!
2018-11-17 10:42:59    来源:江西宣传
编辑:欧阳百惠    作者:姚亚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      三、水与水相会,就产生了江西城市和集镇——城

      水与水相会,就产生城市。以赣江为例,她和沿线的支流交汇,就产生了江西的一系列名城。只有两个例外:一是锦江和赣江的交汇,产生了沙漠;二是金溪、万年的县城不在水边。

      1.国家级历史文化名城:赣州城是四省交界的区域中心城市

      赣江由南向北流贯江西。赣江的赣,左边是“章”,右边“文”字下面是“贡”,是章、贡两江在赣州合流成了赣江,纵贯全省,一直流入鄱阳湖。所以我们都是赣鄱儿女。

      赣州老城面积3.22平方公里。1994年1月,赣州被列入第三批国家历史文化名城目录。现在都说赣州是宋城,其实赣州更是一座唐城。理由有八点:一是把东晋南康郡守高琰建的1平方公里土城扩建到3.2平方公里,成为江南地区规模居上的一座州府城市。到宋代,孔宗瀚把土城改建为砖石城。二是确立了赣州城的轮廓。三是确立了赣州城的中轴线。四是从西津门至镇南门、镇南门至百胜门挖了一条护城河。五是建了卢王城。赣州成为国家级历史文化名城,最重要的一个原因便是它有旧城区的这个总体结构。六是把2街扩建为6街,奠定了赣州城的街道格局。七是建了寿量寺和东林寺。八是建成了“虔州八景”。

      2.赣江沿岸的大城市:吉安

      赣江流到吉安境内,便有多条河流汇入。过了十八滩,遂川河与赣江交汇,就产生了万安。蜀河与赣江交汇,就产生了泰和。禾水和赣江交汇就产生了吉安。吉州窑的永和镇就位于禾水与赣江的交汇处。东边的恩江与赣江交汇,就产生了吉水。

      为什么这里会形成吉安这座大城市?因为庐陵位于赣江中游,东、南、西三面山峦高耸,向赣江倾斜,依次为丘陵、岗地、河谷平野,全境是一个向北开口的巨大盆地——吉泰盆地。这里雨水充沛,日照适宜,没有天灾,适应作物生长,古有“银鄱阳、金庐陵”之誉。

      赣江在吉安为人们既提供了灌溉之利,更提供了舟楫之便。吉安上游是十八滩,下游是峡江,而庐陵一段地势开阔,水势平缓,因此赣江西岸地势稍高的螺山(吉安城)便成为赣江航道上的“中转站”。往上游去的,在这里补充给养,尤其是载重船只,需把货御下一部分,装小船上运。从十八滩顺水下来的货物,到了这里则需“集装”再出发。于是,这里便成了人们的停泊处、物资的聚散处。这就有了客栈,有了居民,有了交易,有了市场。

      3.江西古代四大名镇之一:樟树-临江

      赣江一出峡江,就进入古樟树地区,即今樟树市、新干县、新余市交界的三角地带,这里赣江与袁河交汇,使得这里四通八达、经济繁荣、文化昌盛,是江西两大古代文明点之一。

      古樟树地区,在赣江东西两岸方圆20平方公里内,有吴城商代遗址(国保单位)等商周遗址13处(樟树7处、新干3处、新余3处),赣江西岸有樊城堆、牛头城(国保)、七里山、麻家寨、新干大洋洲青铜遗址、商代大墓、吴平古汉墓群(国保)等原始社会、奴隶社会的古人类居住遗址。今新干县境内的赣江西岸还有战国粮食4座,大洋洲青铜器。赣江东岸有筑卫城(国保)、国字山、营盘里第一二三四土城。后来,又由于这里是赣江与袁河交汇处,樟树就成了东西南北货物,特别是药材的集散之地。“药不过樟树不灵”,主要是说药材在这里能配得齐。

      4.国家级历史文化名城:南昌之美美在水

      赣江、抚河与鄱阳湖的交汇,就产生了南昌。

      如果要对南昌做一个城市定位,南昌人会脱口而出:“南昌是一座英雄城”。这没错,可不够,南昌的地理格局、生态风貌是什么?“园林城市”“卫生城市”“文明城市”“旅游城市”,最无厘头的就是“动感城市”。

      南昌是山城、水城,西边是山,东边是水,是山水之城;南昌是江城、湖城,西边是江,东边是水,是江湖之城。南昌城在全国最大的特点在于:有江河穿过,离大湖很近。南昌的最美之处:水在城脚下,城在水边上。

      换言之,南昌的最大景观就是“湖在城中、城在湖中”。“湖”,展示了南昌的特征,散发着南昌的气质,蕴含着南昌的性格。南昌市最著名的区,都是以湖为名的,比如西湖区、东湖区、青山湖区。

      因此,要把南昌城建好、建美、建得好玩,最重要的是“水”,最能叫响的也是“水”,最难做的也是“水”。水应该成为南昌的城市战略。那么,怎么让南昌城里的水好看又好玩?

      建议:清点城区里有多少湖?做到心中有数,图上标出来,嘴上说出去;高度注重建设“水岸线”和“滨水区”,为城市增添国际竞争力和市民家园感;重点打造南湖杏花楼、两岸亮化江上游。

      除此之外,南昌靠着鄱阳湖,又有湿地,又是最重要的候鸟迁徒地,成为全国唯一市区有鸟的城市。南昌打造“水城”,可做鸟的文章。

      5.长江沿岸城市:九江

      九江的最大特点和优势在于她是长江沿岸城市,境内有152公里的长江岸线。但其实江西境内的江河并没有到达、更没有流过九江,九江的甘棠湖、八里湖等都是庐山下来的小水,鄱阳湖与长江的交汇处在湖口。为什么南昌、赣州、景德镇、瑞金是国家级历史文化名城,而九江不是,就是因为它不是水系交汇。

      6.江西古代四大名镇之一:吴城

      南北潦河在永修与修河交汇后,在吴城与赣江最西最大的支流交汇,注入鄱阳湖。这一特点注定了吴城在历史上不同凡响。

      以前人们走的是鄱阳湖东边,后来地震引发塌陷,松门山断开,海昏、枭阳沉没,吴城这一线便成为主航道。有记载最早来的人是苏东坡。1094年,北宋的苏东坡流放去惠州,就走赣江这条大通道,经过吴城,写下《望湖亭三首》。自苏东坡来过之后,文天祥、陈友谅、解缙等历史名人都经过吴城。

      当年吴城有大小街道近百条,全由长条形麻石铺成,沿前河(赣江)和后河(修河)建有4条商业街,号称“九垅十八巷,六坊八码头”。当年,吴城是粮草供应中转站,日本人为了打南昌,就打了吴城七天七夜。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心