中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
一文说透江西水文化!看完叹服!
2018-11-17 10:42:59    来源:江西宣传
编辑:欧阳百惠    作者:姚亚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      四、水与人相会,就引发了美丽江西水文化的再思考——人

      江西的水,不仅从周边的山上流入五河一湖,更从江西的过去,流到了现在,再流向了未来。

      1.更深刻地理解江西的人文历史

      我曾提出过“三把尺子看江西”:

      第一,万年尺。江西有一个县叫万年县。万年县是人类栽培水稻的发源地,历史1万2千年。江西是稻作文化,是中国粮食的主产区,全国产量5.3亿吨,江西的水稻产量400-450亿斤,约占全国水稻产量的十分之一。

      第二,千年尺。江西水路在中国历史上的交通地位,造就了江西的千年辉煌。

      ——千年瓷都。江西除了是全国的粮食主产地,手工业也非常发达,比如景德镇的瓷器和茶叶。景德镇的浮梁县令是一个五品官,就是因为它一产茶叶,二产瓷器。

      ——千年茶业。万里茶路走水口:河口-湖口-汉口-张家口-西口。白居易的诗“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。有一篇《唐宋时期的茶叶经济》的博士论文,提到江西茶叶是中央财政的重要来源。

      ——千年铜都。上饶的炼铜,全国的钱币主要铸造地在江西。现在,亚洲最大和第二大的铜矿,一在德兴,二在铅山。宋代一个有名的炼铜家张潜,就在德兴撰写了怎么炼铜的著作。

      ——千年佛教。佛教要云游四方,做行脚和尚,提高修行。唐朝南宗禅以后,大庙高僧大都在江西和湖南,所以一般就在这两地走动,号称“走江湖”。

      ——千年道教。全国道教四大天师,江西占其三:龙虎山的张天师,樟树的葛天师,南昌西山万寿宫的许真君。

      ——千年纸业和书铺。翦伯赞先生《中国史纲要》提到,明清之后,长江以南形成五大手工业中心:一是上海的松江、二是苏杭、三是安徽的芜湖,另外两个就是江西的景德镇和铅山,铅山造纸叫连四纸。中国文人的文房四宝:“铅山的造纸、浒湾的书,婺源的砚台、文港的笔”。

      ——千年书院。全国从开科举到结束科举1300多年里,共开科733次,全国共有552名状元,而江西状元48人,占8.6%。全国进士10万名,江西1.05万名,占全国的10.67%。全国三千多个县,平均每县30个,而婺源就有552个进士。

      第三,百年尺。江西更是中国近代史、现代史聚光灯的照射地。1860年,中英北京条约,九江是通商口岸。北伐时期,江西是北伐军的主要进军路线和与孙传芳作战的主要战场。后来国共的许多故事就发生在这里。抗战时期,著名的万家岭大捷、南昌会战、上高会战都发生在江西。从红色文化来看,江西更是五大摇篮所在地,为中国革命作出了重要贡献。

      2.更好地把握区位优势和山水特点,发展江西习近平总书记2016年视察江西时指出:我看你们毗邻长三角、珠三角、闽三角,这个地方都是发达地区,只要对接得好,是大有希望的。

      中国发展的区域不平衡和腹地纵深度使得中国推进长江国家战略,江西在承东启西、沟通南北将大有作为。我国的开放格局开始是五东向洋:广东向洋、闽东向洋、浦东向洋、山东向洋、辽东向洋。江西不但是南北大通道的重要节点,还是广东、闽东、浦东这三个“东”的腹地,是内地通往三个“东”的枢纽。所以,要抓住和发展江西在全国的交通和区位优势。

      今年是改革开放40周年,我们要继续做好开放,在全国的方位里把我们江西的事情做好。历史和现实可以相互证明,水路、公路、铁路三路可以并行发力,三者相加不是等于三,而是大于三。

      3.更好地保护山水,建设好国家生态文明试验区

      绿色生态,是江西的最大财富、最大优势、最大品牌,也是江西发展的最佳路径。2016年8月,江西省被纳入首批国家生态文明试验区;2017年9月,《国家生态文明试验区(江西)实施方案》印发。

      在建设好国家生态文明试验区的过程中,我们要坚持山水林田湖草的生命共同体理念,实施上下游、左右岸、全流域、整条河、跨区域的大保护;坚持国家生态文明试验区六大制度创新;统一规范、创新创造工作机制;秉持求真务实、抓铁有痕的工作作风。

      作者:原江西省委常委、宣传部部长,省政协党组副书记、副主席

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -