中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
南昌喜来登酒店被立案调查
若问题查实将要求整改并处2000元以下罚款
2018-11-19 05:14:52    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网记者曹琦/文

        11月16日本报报道了南昌喜来登酒店卫生问题被曝光一事后,南昌市多个部门展开联合调查,抽检了20个批次酒店用品。“主要检查客房相关用品卫生是否达标,包括菌落指数等各项指标。”南昌市红谷滩新区卫生公共服务中心有关工作人员介绍,检测结果稍后会向社会公布。

        进 展

        多部门检测南昌喜来登酒店卫生

        日前,微博网名“花总丢了金箍棒”的博主发布的一段视频对国内五星级酒店卫生乱象进行曝光,视频中南昌喜来登等14家五星级酒店都存在用同一块抹布、顾客用过的浴巾等擦拭杯子、洗手台、镜面等乱象。

        事情曝光后,南昌多个部门同时展开调查,主要调查相关工具的摆放及相应的消毒设施;工作间、消毒间、布草间的布局;工作记录及操作流程。同时,对酒店床单、被套、枕套、毛巾、茶杯进行卫生检测,抽检了20个批次样品。

        16日,南昌喜来登酒店因卫生问题被立案调查。

        红谷滩大中型酒店负责人接受培训

        “一般集团酒店内部都有相关卫生管理制度,卫生监管部门也有培训标准,比如洗马桶要有专用抹布,从上到下、由外到内进行清理。洗完之后,再撒上消毒液。消毒液喷射后浸润时间也有要求。消毒液刚喷上去立即擦掉,起不到任何清洗消毒的效果。”红谷滩公共卫生服务中心监督科副科长陈乐告诉记者,“一块抹布抹遍所有用品的行为,肯定是违法的。”

        目前,南昌市红谷滩新区大中型酒店有30多家。16日,红谷滩新区公共卫生服务中心召集红谷滩新区所有大中型酒店负责人进行培训,下一步将辐射到小型酒店、宾馆。有关工作人员介绍,南昌卫生监督部门将对全市酒店行业开展摸底调查,对酒店负责人进行培训,举一反三,规范酒店行业卫生管理工作。

        释 疑

        南昌喜来登酒店面临何种处罚?

        如问题查实,将被要求整改并处2000元以下罚款

        陈乐表示,南昌喜来登酒店卫生问题如经查实,根据《卫生管理条例及其实施细则》,该酒店将要求整改,并处以2000元以下罚款。如果整改不到位或者逾期不整改,将面临2000元以上2万元以下的罚款。如果情节特别严重,屡教不听,将面临停业整顿,直至取消卫生许可证。

        酒店会否因卫生问题被“降星”?

        该酒店非旅游类星级 不存在“降星”一说

        “酒店卫生问题屡禁不止,建议对南昌喜来登等14家涉事酒店进行降星处理,以示警诫。”有消费者称。

        对此,南昌市旅发委监管处相关负责人万主任向记者表示,“南昌喜来登酒店非旅游类星级酒店,属于社会类企业。是否会被降星问题,是不存在的。目前我们只针对旅游类酒店会有降星处理。同时,南昌喜来登酒店被曝光一事有损南昌整体旅游形象,目前我们联合卫生监督部门责令其整改,同时对市属4家旅游类五星级酒店摸底调查,以期提升南昌酒店服务水平,给游客更好的旅游体验。”

        声 音

        杜绝五星酒店卫生乱象 监管部门须常态化检查

        对于高星级酒店卫生问题屡屡发生的原因,有业内专家表示,在中国酒店供大于求的情况下,酒店经营业绩不断下降,员工收入较低,是服务水平下降的主因。然而,根本原因还是员工素质低、酒店管理差。同时,外部监督、行政监管不到位,也是违规屡禁不止的原因之一。

        中国公益人士“中国小蚂蚁”唐伟认为,五星级酒店的卫生服务标准,必须遵守该行业卫生达标规范操作流程管理,南昌喜来登等多家酒店不能以一个“隔靴搔痒”的简单道歉敷衍了事。他向记者进一步表示,此次曝光的全国各地不少五星级酒店卫生服务乱象,有关职能监管部门应当按照规定对涉事酒店予以处罚,同时也必须常态化地进行不定期与定期的检查,这样才能让五星级酒店的卫生服务名副其实。

        链接

        全国多地相关部门对涉事酒店展开调查

        针对媒体曝光的多家酒店使用脏抹布、脏浴巾或脏海绵擦拭杯子、洗手台、镜面等问题,北京、上海、贵阳等地的相关部门陆续作出回应。上海市旅游局表示,正在核实调查。对证据确凿的涉事酒店,将积极协调各相关执法部门予以严处。北京卫生部门也表示,已现场取样,检测结果出来后将对外公开。贵阳市旅游产业发展委员会在情况通报中表示,目前正对涉事酒店视频内容进行调查核实。 

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心