中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
披露南昌道路改造乱象后 多处“霸道”围挡讲文明了
2018-11-27 07:03:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:欧阳百惠    作者:沈冠楠、焦俊杰、李逊、涂文华、李志强、蒋泽宇、蔡铖歌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        26日,中国江西网与信息日报联合推出的“助力南昌创文 共建美好家园”大型主题策划活动对南昌城建道路进行重磅关注,在暗访中,记者发现部分施工单位存在围挡占道过多、材料乱堆、施工车乱停等不文明现象,影响南昌形象。

        26日,记者就此走访了有关部门,并再次来到了此前曝光的几处施工点,了解其整改情况。

        ■记者沈冠楠、焦俊杰、李逊、涂文华、李志强、蒋泽宇、蔡铖歌 文/图

    岭口路的围挡变得整齐了

        丰和南大道和岭口路交叉口:右拐弯道施工围挡已“让”路

        26日16时,记者在丰和南大道和岭口路交叉口看到,“霸占”右拐弯道的围挡已撤除,此前堆放在拐弯道中心的花岗岩条石也往边上挪了不少位置。这条此前被围挡封堵的右拐弯道现已完全“让”路。不过,对面左拐弯道的围挡仍在,但保留了一车道。

        “围挡是今天上午拆除的,”施工现场一位负责人告诉记者,看到本报报道后,他们也意识到让路于民的重要性,鉴于施工进入收尾,在不影响目前施工的情况下提前拆除了围挡。据介绍,左拐弯道的围挡会在两日内拆除。红谷滩城管执法局胡副局长表示,他们将加大巡查督查力度,对红谷滩区的围挡进行规范整治。

        红湾公路改造路段:承认工作不到位 会立即整改

        红湾公路改造路段道路施工产生的不文明现象备受市民关注。26日下午,红湾公路改造业主方承认:“有一些确实做得不到位,会立即整改。”

        据新建区城管委工程管理科相关负责人介绍,该项目工期延后到了明年6月份,已经报市政府审批通过。为什么工期延后?该工作人员介绍,“前期论证方案,现在有一些改动。”不过,据项目施工单位介绍,“现在有一些改造项目加上来了,因此需要延后。”

        火炬大街地铁围挡:南昌轨道交通集团称将去现场核实

        26日下午,就记者曝光的火炬大街地铁围挡占地过大导致交通拥堵现象,南昌轨道交通集团相关宣传人员表示,将就报道中的内容到现场核实,届时会尽快进行回复。就市民所提出的“希望保证两车道”的建议,将根据实际情况进行研究。

        中大路:围挡已整平 车辆可双向通行

        26日,南昌市东湖区行政管理执法局就本报曝光的中大路施工问题开出整改通知书,要求施工方东湖市政中大南路项目段于当天18时前按要求整改完毕。

        当天下午,记者再次探访中大南路,看到围挡已全部按要求摆放在道路两侧,车辆在道路上可双向畅通行驶。同时,为防止施工灰尘,施工单位还对道路进行冲洗降尘。

        市城管委:民生工程更应做成文明施工样板

        南昌市城管委综合执法处处长方政表示,针对道路围挡施工超时、超面积等情况,执法部门也颇感为难。“比如部分管线改造,对道路临时开挖,可能会存在前期手续不完备,就先将围挡设置好进行开挖,在执法人员叫停后,围挡又不撤。此外,还存在工期延期造成围挡超时,没有达到通车条件,无法强行拆除……”

        方政坦言称,大型工程完全可以科学组织施工,围挡设置可根据施工进度灵活调整,尽可能地方便市民出行。可现实是,很多施工单位,在考虑到节省成本、便于管理等,并不愿意去改动围挡范围。“而针对围挡的设置规范,专业性很强,城管执法部门很难掌握。”方政告诉记者,围挡主要的目的是考虑安全、规范、整洁等因素,本就是文明施工的一部分,民生工程更应做成文明施工的样板。

        市民反映的部分问题

        “助力南昌创文 共建美好家园”大型主题策划活动启动后,不少市民也通过各种渠道向我们反映了自己身边的不文明现象,以下为部分问题摘录(未经核实,如有疑问欢迎与我们联系):

        1、南昌市青山湖区南京东路东方广场小区处人行道改造工程结束后,开挖部分坑坑洼洼。市政道路改造指挥部、市燃气公司及市燃气请的顶管公司三家施工单位相互推诿,拒不恢复原状。

        2、南昌市青云谱区朱桥路城南大道口原本是双向四车道,但路口有房子没拆,就变成两车道,道路经常拥堵。

        3、龙王庙立交桥施工,十字路口围挡将解放西路完全封堵,致使交通堵塞。围挡内十字路口区域并未施工,只用做堆放建材和停车。

        建言献策

        如果您身边有什么不文明现象,或有好的点子助推问题解决,或者有什么好的想法、建议想和我们交流,可通过以下方式与我们联系:

        1.致电中国江西网“助力南昌创文”专线:15083538258、18679117143、15970604826、18720073375;

        2.发送图文、视频资料至电子邮箱2722242345@qq.com或者抖音、微视@中国江西网;

        3.微博@大江网、@民生江西;

        4.在微信公众号@大江网、@手机江西网、@信息日报及@江西政读留言区留言;

        5.下载信息日报客户端、江西头条客户端,发帖留言;

        6.在大江论坛“助力南昌创文 共建美好家园”话题内留言;

        我们真诚期待您为文明创建建言献策,我们也将第一时间对您的意见、建议进行反馈,一起为南昌打“call”。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心