中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  新闻资讯  >  江西手机报  >  赣鄱云联播
九江:全力推进全市母婴室标准化建设
2018-11-27 15:54:22    来源:赣鄱云九江分端
编辑:罗彩华    作者:熊玲英、袁素芬
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        江西手机报九江讯  通讯员熊玲英、袁素芬报道:近年来,九江市为深入落实全面两孩政策,积极推进全市母婴设施建设,满足育龄妇女公共场所母乳喂养的需求,集中力量,集中财力,加强部门协作,全市母婴设施建设工作步入快速通道,受到了广大群众的欢迎和好评。

        九江市母婴设施建设呈现“四高”特点:一是规划数目高,九江市在综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素的情况下,今年共规划建设母婴室195个,其中市区范围内54个,各县(市、区)141个;二是已建成率高,截止到今年10月底,九江市规划建设的195个母婴室已经完成164个的新建、改造任务,建成率84.1%,其中卫生计生系统的母婴室建成率90.23%,高于国家、省下达的目标任务值。三是建设标准高,九江市借鉴苏州标准、学习日本先进经验出台了《九江市母婴室建设指南》,所有母婴室均严格按照标准进行建设。除配备哺乳专用椅,婴儿护理台,婴儿安全座椅、洗手盆、废物箱等必备物品外,还需安装恒温空调、冷热水等设施。所有母婴设备均统一采用源自日本市场主流的“康贝”品牌;四是群众评价高,九江市现已为所有建成的母婴室建立电子档案,设置专职管理人员,要求定期对母婴室环境设备进行清洁、维护,建立母婴设施使用登记制度,母婴室保持了较高的使用频次,成为母婴家庭休憩、娱乐的场所,获得群众的交口称赞。九江市在母婴设施建设中采取了五类做法,促进母婴室标准化建设。

        政府主导力推 部门联合协作

        2018年 5月,九江市人口和计划生育领导小组出台了《九江市母婴设施建设实施方案》,成立了全市推进母婴设施建设领导小组,市政府分管副市长任组长,财政、发改、规划、建设相关部门和中心城区的领导任副组长,市财政提供一定资金,对每个母婴室建设给予1万元的补助并将母婴室的建设工作作为各县(市、区)评先的“一票否决”指标,当年的建设任务未完成的不得评为先进。九江市政府李军副市长多次亲临万达广场、庐山西海风景名胜区等地点指导、协调各部门加强合作,加快建设进度。九江市卫计委党委书记、主任周泽甫亲自督导市直各医疗机构的母婴设施建设,要求要做好表率,全面建成一流的母婴室品牌018年4月,九江市卫计委印发了《九江市母婴室建设指南》,对全市母婴室的选址、标识、基本配置、设施等作了统一要求。2018年5月出台的《九江市母婴设施建设实施方案》又对各部门责任进行了划分,市交通运输局、市旅发委、市建设局、市商管办等部门分别负责督促指导交通枢纽、旅游景区、公园、商业中心等场所的母婴室建设任务。

        学习借鉴经验 社会资本参与

        2018年3月、7月,九江市卫计委和部分县区负责同志分别赴江苏苏州、台湾学习当地母婴设施建设的先进经验。利用现代通讯手段与宁波、上海的相关部门取得联系,取长补短,不断优化九江市母婴室品牌。在母婴设施规划建设过程中,九江市积极引入社会资本参与建设,全市40余个母婴室是由企业自主出资、建设、管理和运营,各级卫计部门提供技术支持和指导,既解决了建设的经费难题,又为企业提升了服务品质,收到了良好效果。

        合理规划布点 标准设施统一

        九江市根据各自辖区范围内人流量、母婴逗留情况等因素,合理规划母婴设施建设点,并将规划好的母婴设施建设布点情况报市母婴设施建设工作领导小组。今年初期共规划179个母婴设施建设点,后经进一步考察,增加为195个。对全市母婴设施的名称、标志、面积、布局、设施要求作了统一要求。墙面、窗帘统一使用温馨的黄色主色调,灯光使用暗反射,避免对婴儿直接照射,地面采用防滑设计,所有设施均考虑人体工程学原理和婴幼儿安全。力争将全市的母婴室打造成符合规范标准的精品。

        四是组织现场推进,及时通报督促。2018年5月,九江市卫计委组织召开全市母婴设施建设现场推进会,组织参会人员现场考察九江市市妇幼保健院、浔阳区疾控中心、濂溪区新天地购物中心三个先行打造的样板母婴室,为各地各单位的母婴设施建设提供借鉴经验。此后,根据建设进度,市卫计委又适时推出市第一人民医院总院、万达购物广场、中华贤母园等数个精品母婴室,提供各地人员参观学习。建设工作开始后,九江市人口和计划生育领导小组密切关注建设动态,要求各部门及时进行督导。

        大力宣传推广 完善考核评估

        为使广大群众及时共享母婴设施建设成果,九江市将母婴室的建设进度、部分精品母婴室在九江电视台、九江日报、掌中九江等主流媒体进行宣传推广,九江市政府专门召开新闻发布会,向全市推介九江市母婴室的建设成果。九江市卫计委印发《九江市公共场所母婴室绩效考核评分表》,要求各地、各单位组织对区域内的母婴室进行绩效考核评分,并将评估情况与下发补助资金相挂钩,不合格的母婴室将责令指定期限内整改,情节严重的将进行系统内通报。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心