中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【助力南昌创文】礼让行人 南昌大多数司机做到了
2018-11-28 07:01:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:黄祥晟    作者:焦俊杰、李逊、沈冠楠、蔡铖歌、蒋泽宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “有些司机压根不礼让行人,直接加速冲,过人行道心惊胆战”、“希望礼让行人不要成为一种摆设”。中国江西网、信息日报推出“助力南昌创文 共建美好家园”大型主题策划活动开通线索反映渠道后,本报陆续接到市民反映“礼让行人”方面存在的问题。对此,记者进行了一番走访。

        ■中国江西网记者焦俊杰、李逊、沈冠楠、蔡铖歌、蒋泽宇 文/图

    新建区礼步湖大道 老人过斑马线被夹在两车之间

    渊明北路 车辆主动让行人

    中山路 车辆主动礼让行人

        新建区礼步湖大道 多数车辆加速冲过 礼让行人车辆较少

        27日8时许,新建区百兴学校门口,刘阿姨送孩子上学,通过斑马线时,过往车辆不停车礼让。过了五辆车后,才有一辆汽车主动让行。“这边早上人挺多,很多车子都是直接加速冲过去。”刘阿姨很担心孩子的安全问题。

        记者现场蹲点观察了一个小时左右,过往车辆较多,行人通过斑马线时,有的车子直接加速冲过,有的则缓慢前行,与行人靠得非常近,少部分车子会停下,等候行人先通过。

        红谷滩新区红谷中大道 车辆都能礼让 公交让行人先过

        10时许,记者来到红谷滩新区红谷中大道顶峰中央公交站旁。记者发现,尽管车辆、行人很多,但秩序井然。

        来往车辆均能主动停下等行人先过。由于公交站台在附近,公交车穿梭不停,在记者观察的近20辆公交车中,不管是行人已经在斑马线行走,还是在旁边等候,公交车均能主动停下来,示意行人先通过。

        东湖区叠山路 多数车辆能够避让 行人竖大拇指点赞

        当日上午,叠山路大众购物广场附近,来往市民络绎不绝。

        记者发现,在该路口的斑马线上,大多数车辆基本上都会主动对斑马线上的行人进行避让,但是很多行人过马路时根本不走斑马线,随意行走,让一些正常行驶的汽车不得不避让。

        “已经养成了过斑马线减速礼让行人的习惯了,有时候还经常会受到行人的‘点赞’。”机动车司机李先生告诉记者,每次他主动停在斑马线前让行人先过,对方都会报以微笑,有时候还会直接给他竖起大拇指。

        商业街中山路 部分行人乱穿马路 司机礼让左右为难

        中山路是南昌市最繁华的道路之一。当天上午,在中山路华润万家购物超市附近,记者看到,这里行车秩序良好,大多数机动车会礼让行人。司机陈先生坦言,开车时不是不礼让行人,但是有些人不走斑马线,随意穿梭。“不走斑马线,横穿马路行为,让我们左右为难,很容易出现交通事故”。

        此外,记者注意到,还有行人在斑马线上等出租车,也有出租车在斑马线下客,造成车辆短暂堵塞的情况,给行人过斑马线带来一定的困扰。

        南昌公交让驾驶员 客串“礼让”检查员

        “为使驾驶员主动践行‘礼让行人’,公司每月开展至少两至三次‘礼让斑马线’大检查,派稽查员、行管员交叉暗访抽查。”南昌公交运输集团服务稽查处科员胡刚告诉记者。

        对于检查中屡教不改的驾驶员,公司会采用角色转换的形式,由驾驶员转变为“礼让”检查员,让驾驶员上路检查,明白“礼让”的真正用意。据统计,从2017年起,公交公司多次开展“文明礼让斑马线”活动,2017年南昌路口发生与公交车有关的剐蹭事故下降了近30%,有效遏制了路口事故的发生。

        全市日均有3辆车 因不礼让行人被罚

        南昌交管局相关负责人介绍,目前针对机动车斑马线不礼让行人的抓拍方式主要有三种:市民“随手拍”、执勤民警街拍、探头拍。

        今年1月起,南昌交警开展了“随手拍”有奖举报活动,鼓励路人发现车辆有“不礼让”行为时抓拍举报。今年1月1日至9月25日,南昌交警共接获市民有关不礼让行人“随手拍” 举报4539起,审核通过938起。这意味着,每天至少有15名路人通过手机、行车记录仪等方式抓拍举报不礼让车辆;日均有3辆车因此受到罚款150元、记3分的处罚。

        司机行人互相等候 可用手势沟通提示

        南昌市交管局相关负责人倡议,“便利是彼此的。机动车在礼让行人的同时,行人也要遵守交通规则,走斑马线过马路。同时,不要有玩手机等分心举动,容易造成安全隐患”。

        同时,记者观察发现,还存在一种“司机不敢走,担心被拍;行人不敢过,担心有危险”导致交通轻微堵塞现象。对于这种情况,南昌市交管局建议可以采取“手势”进行沟通,司机先示意行人通过,将车辆停稳后,可以用手势对行人进行沟通提醒,让其先行。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心