中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【助力南昌创文】南昌市城管委相关人士建议市政工程延期施工应收占道费
2018-11-28 07:01:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:黄祥晟    作者:涂文华、沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      连日来,中国江西网与信息日报联合推出的“助力南昌创文共建美好家园”大型主题策划活动对南昌城建道路进行重磅关注,督促整改效果立竿见影。反思之下,南昌市在其他道路施工围挡处也可能存在相应的情况,能否根本改善这类乱象,是南昌冲刺全国文明城市的关键。11月27日,南昌市文明委员会办公室相关领导回应本报,已关注到本报曝光的一系列施工不文明现象,将就现存的问题向市领导汇报,届时,由市里统一协调围挡施工存在的问题,助推南昌市文明创建工作。-信息日报记者涂文华、沈冠楠/文

      南昌轨道交通集团:围挡已不具备瘦身条件将加强管理施工车辆

      27日,就“火炬大街地铁围挡占道”一事,南昌轨道交通集团回复本报:现阶段处于车站主体结构及盾构区间同步施工状态,已不具备再次瘦身条件。为保障围挡两侧的交通畅通,施工方将加强对施工车辆的管理。

      据介绍,该施工段处于轨道3号线京东大道站东区围挡范围。今年7月初,京东大道站围挡为“还路为民”已经进行“瘦身”。相关负责人告诉记者,目前,北侧围挡宽度在瘦身后由原7.8m调整为5.5m,已不具备大型机械施工摆放条件,且由于京东大道站东区位于京东大道与高新七路之间,两侧端头无材料及设备临时周转场地,因此北侧围挡内道路已作为主要的施工周转区域。

      此外,南侧围挡至地铁车站结构,围挡内有效使用宽度距离为7.5m,目前作为京东大道站施工的主通道,仅仅能够满足汽车吊、混凝土输送泵等大型设备进场,不具备再次进行“围挡瘦身”的要求;如汽车吊支腿全部展开需要7.3m空间,混凝土输送泵支腿全部展开需要约9m空间。

      南昌轨道交通运输集团承诺,为保障主干道围挡两侧交通畅通,将在土方外运及混凝土浇筑过程中安排专人值守,避开早晚高峰时间段,对进、出场机械设备及车辆严加管控,要求渣土运输车、混凝土运输车等全部停靠在围挡内,严禁在围挡大门口附近滞留。

      南昌市城管委:按要求设围挡最高罚两千难治根本

      27日,记者接到热心市民谌先生反映,南昌市道路施工围挡高低不一,原先的折叠式铁皮围挡已全部更换成黄色水码,破损率严重,倒伏情况普遍,严重影响市容市貌。“我建议职能部门能统一围挡的质量、大小等标准,这样才能更好地维护城市环境。”谌先生说。

      对此,南昌市城管委综合执法处处长方政表示,今年7月底,南昌市出台了《施工围挡设置分类与标准(试行)》,就有统一要求,围挡设置应挺直、整齐划一、清洁美观和无破损,市区主要道路的围挡设置高度要统一。

      “破损率高、倒伏情况普遍,实则大部分原因是施工单位没有按规定做事。临时施工使用的全塑注水式马桶,很多施工单位为节约成本,选择劣质的围挡,甚至没有按要求去注水或者灌沙而导致的。”方政坦言比较为难,而城管执法人员根据相关法规对未按要求设置围挡的施工单位进行处罚,最高不过2000元,处罚力度不大,难治根本。

      此外,方政表示,在道路围挡施工,按照要求施工单位应当承担一定占道费。“但是有些市政项目的施工单位为便于施工管理和节约成本,不愿对围挡进行灵活调整,而且南昌市针对这些施工单位是不收取占道费的。那么,工期延长等于是说,在围挡占道的问题上是零成本。”方政建议,若市政工程延期施工,加大收取占道费,或许更有助于施工单位在科学标准的情况下,尽力去为围挡“瘦身”,给市民让出更多的空间。

      南昌市文明办:将汇报市领导统一调度相关问题

      南昌市交通改善办吴姓负责人介绍,根据工程交通组织方案批复的围挡面积和围挡时间,他们每个月都会对南昌市所有主干道施工区域进行巡查和监管,一经发现有超期、超面积的围挡,都会立即责令整改。

      那么,如工程围挡审批合规,但存在影响交通和造成市民不便的问题,在施工过程中,有关部门是否会建议或者要求施工单位去为围挡“瘦身”,主动“还路于民”?该吴姓负责人表示,改善办仅是一个临时组成单位,很难去促成此事。

      27日,记者将以上问题反映给南昌市文明办。该办相关负责人回应称,本报“助力南昌创文共建美好家园”大型主题策划活动启动后,曝光的一系列问题已得到市文明办的关注和重视,但其也坦言,这涉及多个政府部门,市文明办将整理相关问题,向南昌市相关领导汇报情况。届时,由市里统一调度处理。

      市民反映的部分问题

      “助力南昌创文共建美好家园”大型主题策划活动启动后,不少市民也通过各种渠道向我们反映了自己身边的不文明现象,以下为部分问题摘录(未经核实,如有疑问欢迎与我们联系):

      经开区

      自从双港大道改造,双港西大街和桂苑大道交界处的红绿灯就取消了,现在桂苑大道拐弯到双港西大街特别不安全,车道本身就减少了,还没有红绿灯控制,望有关部门能重视。

      红谷滩

      铜锣湾广场(香江路一侧)工地长期完全占用人行道,行人全部被迫走机动车道,很不安全。

      青山湖区

      上海路梦时代路段道路开挖后很久都没人理了。

      东湖区

      1、二七北路与阳明东路交叉口有一围挡施工多年不见完工。

      2、象山南路绿地中心施工围挡,最外层质量很好,看着也整洁漂亮,可越往里走,围挡质量越差,影响南昌文明形象。

      3、东湖区天骥路西段延伸改造完工后半年多了,至今没有人行道绿化、路灯设施、交通信号标识,一到晚上路面黑乎乎一片,很不安全。天骥路中段的交通信号设施一直没有启用,成了摆设。西段路边有一方长达200多米的高墙,陈旧破败,有碍观瞻。

      建言献策

      如果您身边有什么不文明现象,或有好的点子助推问题解决,或者有什么好的想法、建议想和我们交流,可通过以下方式与我们联系:

      1.致电中国江西网“助力南昌创文”专线:15083538258、18679117143、15970604826、18720073375;

      2.发送图文、视频资料至电子邮箱2722242345@qq.com或者抖音、微视@中国江西网;

      3.微博@大江网、@民生江西;

      4.在微信公众号@大江网、@手机江西网、@信息日报及@江西政读留言区留言;

      5.下载信息日报客户端、江西头条客户端,发帖留言;

      6.在大江论坛“助力南昌创文共建美好家园”话题内留言;

      我们真诚期待您为文明创建建言献策,我们也将第一时间对您的意见、建议进行反馈,一起为南昌打“call”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心