中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  殷美根
南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”
2018-11-19 10:15:00    来源:南昌日报
编辑:黄祥晟    作者:张平、文成奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      全市深化全国文明城市创建工作动员部署会会场

      本报讯(记者张平/文成奔/图)11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实中央文明委关于深化我市文明城市创建工作的要求,对全国文明城市创建工作进行再动员、再安排、再部署。省委常委、市委书记殷美根出席会议并强调,全市上下要立即行动起来,同心同德、群策群力,以务实的作风、“绣花”的功夫,切实把创建工作做细做实做到位,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战、正名战、荣誉战。

      省直机关工委书记彭世东,省委宣传部副部长、省广播电视局局长杨六华到会指导。

      市长刘建洋主持会议。市政协主席周关等市委、市人大、市政府、市政协四套班子成员和市法检“两长”出席会议。市委常委、市委宣传部部长龙和南传达中央文明办听取南昌市创建工作汇报会议精神。

      就深化我市全国文明城市创建工作,殷美根强调,思想认识必须再深入。当前,我市在全国文明城市创建工作中还存在许多薄弱环节,给南昌文明城市创建工作增加了很多困难,形势不容乐观,问题不容忽视,工作不容有失。各级、各部门务必深化思想认识,迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实增强做好全国文明城市创建工作的紧迫感和责任感,在三个月的时间内,精益求精、精雕细刻做好各项创建工作。

      殷美根强调,排查整改必须再严格。各级、各部门要坚持以问题为导向,拿出有针对性的整改措施,确保创建工作在短期内发生明显变化。要立即整改,对中央文明办暗访发现的问题,要逐项明确整改单位、具体人员、完成时限等,按照销号整改的方式,完成一项销号一项。特别是对一些顽症痼疾,或者容易反弹的问题,要敢于动真碰硬。要全面排查,认真比照全国文明城市测评标准,对全市文明创建工作进行一次拉网式排查,认真查找不足,迅速补齐短板,特别是对新增加的测评内容要及时跟进,不能出现新的遗漏。要注重常态,既要通过集中攻坚、突击整治等方式,在三个月时间内集中人力、集中资源、集中财力加以突击整治,迅速补齐问题短板,又要形成长效管理、常态创建等模式,建立制度化、联动化、精细化的体制机制,确保整治成果得以延续保持,问题不出现反弹、不出现回潮。

      殷美根强调,综合整治必须再强化。各级、各部门要以综合整治为抓手,高度重视、迅速行动,重点整治、“靶向”突破,力争在短时间实现大改观、大变样、大提升。要突出重点,聚焦重点区域,强化环卫保洁;聚焦重点行业,抓好“五小”公共场所行业卫生专项整治,坚决防止重大食品安全、重大疫情、重大消防事件发生;聚焦重点任务,抓好厕所革命、垃圾分类工作。要强攻难点,强力治脏,彻底清理暴露垃圾、卫生死角、垃圾广告等;强力治乱,严厉整治各类交通乱象,营造良好出行环境;强力治污,深入推进“蓝天、碧水、净土”行动,严查重处违法排污行为。要提升亮点,推进亮化、美化、绿化、彩化,进一步改善群众居住生活质量,提升城市市容品质。

      殷美根强调,文明素养必须再提升。各级各部门要坚持“软件”“硬件”两手抓、两手硬,着力培育文明精神、倡导文明行为、弘扬文明新风,不断提升市民文明素质。要打造文明窗口,以机构改革尤其是成立行政审批局为契机,进一步转变政府职能,提升服务效能,着力优化窗口服务环境,引导树立窗口行业文明新风。要倡导文明出行,大力宣传《南昌市民文明公约》,提高广大市民文明意识、法治意识、环保意识、节约意识、卫生意识和公德意识,深入开展文明志愿者劝导活动,持续开展“不文明行为曝光”专项行动,引导广大市民摒弃不良行为,养成文明健康的出行习惯。要培育文明风尚,深入开展道德模范和身边好人评选推荐、“新农村乡风革命”“兴家风、淳民风、正社风”等活动,不断强化核心价值观教育引导,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,尤其要抓好未成年人思想道德建设。

      殷美根强调,创建氛围必须再浓厚。要进一步加大宣传引导,通过“高密度、多层面、大覆盖、全方位”的宣传,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,使文明城市创建工作家喻户晓。要加大社会宣传力度,广泛宣传创建全国文明城市的重大意义、标准要求、主要任务以及在创建工作中涌现的先进典型,特别是要加大对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传。要深入动员发动群众,营造人人知晓创建、关心创建、支持创建、参与创建的浓厚氛围。要强化省市部门联动,切实在省市联动、上下联动、军民联动、政企联动上下功夫,努力形成省市同创、合力推进的工作格局。

      殷美根强调,工作责任必须再压实。各级各部门要进一步强化责任意识,通力协作、齐抓共建,确保各项创建工作推进落实到位。要完善领导机制,各县区、相关市直单位要立即进入迎战模式,严格落实“一把手”责任制,各县区、各单位党政“一把手”要对本辖区创建工作负总责,高位推动创建工作深入高效开展。要健全责任机制,坚持属地管理和“谁主管,谁负责”原则,实行“一把手”负责制和目标管理制,并对各项创建任务指标进行再细化再分解,具体落实到人。要严格考核机制,按照“谁的地方谁负责,谁的事情谁负责,谁出问题谁负责”的原则,高频度督导问效,以“铁腕”纪律作风确保创建工作落到实处。

      刘建洋在主持会议时指出,全市上下要以雷霆之势迅速行动,对照中央文明办实地暗访发现的问题、对照创建工作中的薄弱环节、对照全市的创建工作方案,迅速拿出细化措施,查缺补漏、立行立改,精益求精,注重细节,确保测评项目经得起细查、环境卫生经得起细看、公共秩序经得起细测、市民群众经得起细问。各级各部门要强化“责任在我、一线有我”的责任意识和“全市一盘棋”的合作意识,形成攻坚决战的强大合力和浓厚氛围。要强化“问事必问人、问人必问责、问责必到底”的督查意识,严肃工作纪律、强化监督执纪,以必胜的信心和决心全面打好全国文明城市创建攻坚战。

      会上,与会人员观看了中央文明办暗访录像片;省直有关部门负责人对我市深化全国文明城市创建工作作指导讲话;有关单位负责人作表态发言。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心