中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
“珍珠”闪耀
——全南推进旅游首位产业发展纪实
2018-12-02 05:23:02    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:陈声年 付 涛 鄢朝晖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        陈声年 付 涛 本报记者 鄢朝晖

        近年来,全南县把旅游作为首位产业来抓,实施“珍珠链”战略,着力打好“芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南”旅游品牌,助推旅游产业转型升级。如今,一个个精致景点景区应运而生,犹如一颗颗闪亮的珍珠串成链,交相辉映。

        倾心育“珠”

        着眼“处处有景,景景不同”,全南县致力打造旅游首位产业,制定一系列旅游业投资鼓励政策,设立1000万元旅游发展专项资金、10亿元旅游产业基金,确定32个重点旅游项目,重点支持投资需求大、综合效益好的旅游项目和旅游企业做大做强。根据不同的文化特色,对原本布局零散的旅游景点进行整合规划,有效发挥产业联动效应,逐渐形成“芳香”“长寿”“客瑶”“田园”旅游品牌,天龙山景区、芳香特色小镇、江禾田园综合体等景点景区孕育而成。

        该县牵住旅游项目建设这个“牛鼻子”,勾勒全域旅游的“全南画卷”。今年以来,成功引进安徽大别山鸿源文旅集团,投资打造集休闲度假、康养游乐等于一体的天龙山景区;引进广东省南雄市云峰山生态旅游开发有限公司,整体规划以养生休闲、文化旅游为主题的龙源坝镇雅溪围屋古村落改造及精品民宿项目;引进北京绿邦置业有限公司,投资建设涵盖娱乐休闲、美食购物和旅游接待功能的游客集散中心等一系列重大旅游项目。

        串“珠”成链

        七星湖水倒映新村美景,青砖石围显得优雅精致,白墙灰瓦唤起无限乡愁……从县城出发,沿着升级改造后的535国道,途经集产业扶贫、农业观光、乡村度假于一体的“田园全南”代表——城厢镇黄埠教育小镇,以养生休闲、文化旅游为主题的“客瑶全南”代表——国家4A级旅游景区龙源坝镇雅溪围屋古村落,半小时的车程,沿途美景让人大饱眼福。

        公路通到哪里,风景就延伸到哪里。全南县充分利用当地自然地形、特色亮点,合理规划打造景点,并把当地独特风情融入其中。升级改造大广高速全南出口至天龙山景区、江禾田园综合体、狮子寨客家风情小镇、芳香特色小镇4条旅游公路,串点成线,形成景景相连、路路相通的“珍珠链”。游客驶出高速公路后,可途经绕城公路快速进入县城,再自主选择旅游公路前往目的地。

        全南县既注重旅游景点的升级打造,又坚持点线相连、点面结合,对乡村进行组团式、片区化改造,同时以推进农村土坯房改造、规范农村住房建设管理为抓手,常态化开展圩镇环境整治、生活垃圾治理,完成8条通道与570个新农村建设点的整治串联,并对沿途房屋进行立面改造,展示客家风情,彰显人文特色。

        “珠”耀城乡

        “客家山歌聚乡情,客家山歌结同心,客家山歌诉衷肠,客家山歌敬亲人……”龙源坝镇雅溪围屋里,热情好客的客家人用原汁原味的本地山歌笑迎八方游客。客家人的山歌情,无雕琢痕迹,有国风余韵,让游客陶醉其中。

        借助客家人南迁古道,全南县致力把蕴含文化印记与浓浓乡愁的旅游产品打入市场。在旅游推介中,加强与同为客家文化旅游区的龙南、定南和安远的联系,整体策划,串联成线。同时,围绕打造好“一块石、一桌菜、一部剧、一首歌、一份折页、一本画册、一个节会”,利用新媒体等平台讲好全域旅游的“全南故事”,唱响旅游品牌,让“中国‘醉’芬芳的地方——全南”走出大山,走向全国。

        “珠”耀城乡,客奔全南。今年1至10月,该县接待游客人次、实现旅游收入分别同比增长124.21%、122.56%,“美丽经济”全面激活。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心