中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
本报报道南昌井冈山大道非机动车道被“抬高”致道路拥堵引市政府重视
【助力南昌创文】南昌市长派多部门现场“问诊”(图)
2018-12-05 05:06:00    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者沈冠楠文/图

        12月3日,中国江西网与信息日报联合推出的“助力南昌创文 共建美好家园”大型策划活动,关注了南昌井冈山大道建设路口到包家花园段非机动车道被“抬高”遭市民吐槽“越改越堵”一事。

        本报报道引起广大市民的极大关注,也引起南昌市市长刘建洋的高度重视,他委派南昌市交通改善办第一时间与记者对接,协调青云谱区城建局、区交警大队、南昌BRT1号线项目施工方南昌市政公用集团、设计单位深圳交通设计院现场会诊井冈山大道非机动车道尴尬现状。12月4日15时30分许,各部门齐聚井冈山大道,探讨具体解决方案。

    非机动车道被“抬高”,市民骑电动车不愿意走上面

    车道基本没有划交通标识

    非机动车道与人行道一样高

        现状

        “抬高”车道不连贯 路面标识不明确

        12月4日10时许,记者随青云谱交警大队三中队来到井冈山大道建设路口至包家花园段,车流量和人流量非常大,而且个别路口不规则也造成了行人、非机动车的拥堵。

        三中队中队长万千告诉记者,该路段“抬高”的非机动车道其实并不连贯,缺口非常多,特别是一些店面门口没有修,个别路口还保留了树木,电动车上非机动车道很不方便,“确实很多非机动车不愿意走上面。”

        另一个现状是路面标识不明确。“抬高”的车道基本没有划交通标识,其下面的路有的标了非机动车道,有的则没有标识,这就容易让人误解抬高部分是人行道的延伸。为缓解交通拥堵,绿化带与“抬高”车道之间没有标识的道路,在高峰期暂时作为机非混行道。

        此外,记者在现场注意到,抬高的车道落差约10厘米,但有些地方设计成了坡状,机动车可借此“攀”上抬高的车道,从而加剧了道路拥堵。“就机动车乱停放的问题,我们现在也在加大力度整治,但目前这一带的电子警察还未移交,相关部门正与施工方对接。”万千告诉记者。

        解决

        市长委派市交通改善办牵头协调

        记者了解到,报道刊发后,引起广大市民的强烈共鸣,同时,南昌市长刘建洋也高度关注和重视报道中所反映的问题。“刘市长要求我们协调相关部门现场处理这个问题。”4日下午,南昌市交通改善办负责人李跃华告诉记者。

        当天15时30分许,南昌市交通改善办、青云谱区城建局、区交警大队、南昌BRT1号线项目施工方南昌市政公用集团、设计单位深圳交通设计院齐聚井冈山大道,现场会诊“抬高”非机动车道尴尬现状。

        设计单位深圳交通设计院代表刘志杰现场向记者解释了将非机动车道“抬高”与人行道持平主要是为了人车分离。

        但为何抬高车道不连贯呢?“这本身是根据历史和现状进行了改造,比如商家进出也需要一些通道,即结合现状进行分离及优化调整,远期有条件了,再做连续的车道。”刘志杰称。

        事实上,目前该路段并未实现人车分离。刘志杰坦言,这涉及在后期管理上,需要在路口设置隔离桩。

        据其介绍,在最初井冈山大道BRT规划时,原打算取消社会车辆车道侧分带和绿化带,做成“3车道(社会车辆)+非机动车道+人行道(抬高部分)”的模式,但在实际施工中,绿化带暂时无法移走,就只能做成“2车道(社会车辆)+机非混合道+非机动车道(抬高部分)”的模式。言下之意,近期“抬高”车道作为非机动车道使用,其与最外侧绿化带之间的车道则是机非混行。

        “但后期也要完善交通标识”,刘志杰坦言,不然市民容易误解。

        记者从青云谱交警大队处了解到,改造过程中的道路,应由施工单位改造施划道路标识,再移交给交警管理。青云谱区城建局代表则表示,目前井冈山大道的BRT道路方面还未进行移交。

        施工方南昌市政公用集团项目公司代表就此回复记者,之前的设计图纸上并未涉及“抬高”车道上的交通标识,既然图纸上没有设计,后续也无法施划。

        进展

        天晴后一周内完善交通标识

        根据设计单位的意见,后期确实要补划标线。然而,施工单位称图纸没有相关设计无法实施。现场一度尴尬。

        就此,南昌市交通改善办认为,既然该车道已开放使用,就应配置标志标线。“没有设计补设计,把路口等地的标识标线完善!”市交通改善办负责人李跃华明确提出。

        就此,深圳交通设计院代表刘志杰表示,本周内将图纸调出,并视情况完善。一番协调后,施工单位南昌市政公用集团项目公司代表表示,天晴之后一周内将相关交通标识完善。同时,青云谱区交警大队副大队长龚建兵也表态,就机动车乱占道问题,交警部门将加强管理。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心