中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
他是收藏达人 南昌理工学院一客座教授痴迷精美鼻烟壶 20多年耗尽家财收藏数百件
罕见鼻烟壶王国堪比博物馆(图)
2018-12-11 04:55:00    来源:中国江西网
编辑:黎萍    作者:石鹏 廖莉梅
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生廖莉梅

        “哇,今天算是真正开了眼,第一次见到这么多精美的鼻烟壶。”12月10日,在南昌理工学院艺术中心,几名参观者被鼻烟壶展示馆里数百件精美的鼻烟壶“镇”住了。

        收藏家不少见,但收藏鼻烟壶的藏家却不多见,尤其是收藏了如此数量和质量的鼻烟壶,实属罕见。这位收藏大家究竟是谁呢?藏品背后又隐藏了哪些鲜为人知的故事?

    蔡先生收藏的精美鼻烟壶

        

        罕见鼻烟壶王国

        记者经过打听得知,这些鼻烟壶是南昌理工学院客座教授、崇雅斋主人蔡先生20多年的收藏成果。

        12月10日上午,记者在该学院的崇雅斋工作室见到了今年65岁的蔡先生。在蔡先生的带领下,记者有幸参观了他的鼻烟壶“王国”。只见根据不同的材质,藏品被归类有序摆放在玻璃橱柜里。一眼望去,镂奇迭色的套料、精秀细致的粉瓷、温润以泽的玉石、巧琢天成的玛瑙、繁缛富丽的珐琅彩,大小方圆各尽其态,让人赏心悦目。尤其是内画鼻烟壶,更是将鼻烟壶独特的造型艺术,与中国传统绘画艺术巧妙融合在一起,让人深感震撼。

        “这里总共有700多件,全部是清代到民初的作品,材质有玉石、骨类、金属、贝类、牙雕等,工艺造型有水晶、玻璃画珐琅、银(铜)胎珐琅、玻璃内画、紫砂、各种玛瑙及粉彩等数十种。可以说,我这里的藏品数量和工艺造型,在南昌甚至江西都是绝无仅有的。”蔡先生自豪地说。

        20余年风雨收藏路

        鼻烟壶在中国工艺史上的发展时间,约从清初至民国初年,只有短短300年的历史,藏品有限,收藏不易。正因如此,在收藏界,鼻烟壶属于“冷门”“偏门”,喜欢的人不少,但收藏大家却极少。那么,蔡先生为何会“知难而行”?说起自己的鼻烟壶收藏之路,蔡先生回忆说,完全是偶然。

        1993年,蔡先生曾因工作原因在山西长治市驻留了近半年。闲暇逛当地古玩市场,他发现了两件清代鼻烟壶。鬼斧神工的造型,精美绝伦的绘画,他着迷了。从此,他一脚踏进了鼻烟壶的收藏大门。

        然而,当收藏之路真正开启后,蔡先生就发现需要解决很多困难。首先是时间,作为工薪阶层的他,不可能满世界去“淘宝”,只能利用出差时间。而最大的困难还是资金,他到处筹钱,甚至将好不容易凑齐的儿子学费也用在了“淘宝”上。

        “我耗尽家财收藏鼻烟壶,很多人都不理解,甚至有些人还说我是傻瓜。”蔡先生苦笑着说。

        传播中国文化和美学

        蔡先生的收藏与名利无关,却与幸福有关。蔡先生告诉记者,鼻烟壶流露出中西文化交融的特质,展现了中国在十七与十八世纪时的高度物质文明,其所代表的文化意涵,是其他中国文物所无法相比的。如今,蔡先生最惬意的事情,就是在工作室欣赏这些藏品,感受藏品背后的人文历史。

        蔡先生表示,这些精美的鼻烟壶是非凡的先民留给后人的恩泽,他非常感谢南昌理工学院给了他一个收藏和展示的空间。他希望让更多人欣赏到他的藏品,以便更好地传播中国传统文化和中国美学。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心