中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
90后“景漂”梦:从摆地摊到做淘宝主播,新职业让她扎根瓷都
2018-12-17 17:41:45    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 李雅婷,福建人,90后,汉服达人,也是陶瓷设计师。从2009年到景德镇读大学开始,除了一年前的短暂离开之外,她已经在景德镇生活了8年。大学毕业后,她兼职做过陶瓷销售,还摆过地摊卖定制陶瓷,算是一名资深的“景漂”。而最近,她的身份标签又增加了一项,那就是“淘宝主播“。

      作为瓷器之都,每年都有数以万计的海内外陶艺家、青年学生和“创客”来景德镇寻梦创业,这群人被称为“景漂”。“很多景漂都是从摆摊卖自己的作品开始的,少的时候月入一两千,虽然能做自己喜欢的事,但很辛苦。”雅婷说。

      正因为如此,雅婷曾离开景德镇到杭州工作过一年,待遇和环境都还不错。2018年,她突发现,淘宝直播卖陶瓷开始在景德镇流行起来。“我闺蜜靠淘宝直播卖瓷器一个月赚了三万,她还有时间做其他爱好”,朋友叫雅婷回来试试,毕竟做陶瓷是雅婷的主业,景漂生活也是她很难割舍的。

      据统计,到2018年,已经有十余家专业机构在景德镇发展产业带直播了,而一家机构平均有50个左右的专职主播,他们除了售卖常规的餐饮具陶瓷,工艺陶瓷外,还针对互联网年轻人群做定制化瓷器的直播。除了直播机构外,也有近百个商家在自己的陶瓷工厂做原产地直播。

      “回景德镇做直播,其实面临着很大的竞争压力。”雅婷说。不过除了主业做陶瓷之外,雅婷还在景德镇做过一段时间的汉服工作室。现在在她景德镇的家里,有一整屋的汉服。汉服不仅仅是雅婷的爱好,也是她日常的穿着,一年有200多天,她都穿着汉服上街。

    “这几年累计在汉服上投入了有100万左右,摆摊赚的钱全部花在了汉服和配饰上。”同时,她发现一个有趣的现象,很多汉服爱好者对瓷器也有很大的兴趣。于是她决定把穿汉服直播当作她的特色。她给自己的直播间起名叫“半节观音”,名字很国风。在直播之前,她会根据不同的汉服样式,搭配不同的发型和妆面。当然,也会搭配介绍不同样式的瓷器。“ 刚做主播,就赶上了淘宝双12,雅婷每天晚上要做6个小时直播,不能中断。“有时候需要说写并用,比如这次卖的十二花神杯,就需要一边说一边给网友备注制作工艺”。陶瓷背后有很深的文化底蕴,每一次直播,雅婷都得提前准备,甚至要准备许多历史典故和文学常识。

      最近,雅婷每个周末会去景德镇的创意市集逛逛,了解一下最新的陶瓷工价和最新的瓷器创作方向,为自己的直播积累素材。她发现近几年景德镇多了一些专门设计制作多肉植物花盆的人,在很多传统景德镇匠人看来,这些是“小东西,上不了档次”,还有很多人专门做陶瓷小饰品,陶瓷模型手办等等。“我估计这样的店铺起码超过500家了,这还只是生产售卖多肉直播花盆的店,如果算上其他特色工艺瓷器的店铺,起码有上千家。”,雅婷说。

      雅婷觉得,陶瓷这门古老的技艺,急需一种更互联网化的表达方式。“我最近在做现代宫廷仿古瓷的直播,太专业的讲解,网友是听不懂的,所以我会去一些陶瓷研究所直播制作技艺给大家看。”而她也发现,只有满足年轻消费者的需求和喜好,陶瓷文化才有可能传播的更广。尽管每一次直播结束都在凌晨12点之后,可能比摆摊还要辛苦,但淘宝直播的兴起,让陶艺师除了摆地摊,也可以在更大的平台上直播自己制作陶瓷的过程,和售卖自己的作品。

      “除了直播和讲解陶瓷成品,我还打算直播烧窑、拉胚、上釉等工艺,给大家好好讲一讲我们这几万景漂青年是如何生活的”,雅婷觉得,这让她对未来的生活充满了更美好的想象。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心