中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
百万富翁染上赌瘾 败光家产医院行窃
经永新县检察院起诉被判刑两年三个月
2018-12-19 08:49:16    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:马小贵 左学军 刘宇琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/马小贵 左学军 新法制报记者刘宇琦

        他,曾经拥有百万资产,是村里的风云人物,钨矿生意做得风生水起,却因沉迷赌博,沦落为一名流浪汉,将网吧的楼梯间当家,把医院的空病房当卧室,靠偷来的钱饱一餐饿一餐地维系着余生。近日,经永新县人民检察院依法提起诉讼,法院以盗窃罪判处陈某有期徒刑二年三个月,并处罚金5000元人民币。

        白手起家的钨矿老板

        上世纪80年代,信息和物流相对封闭,江西曾经有一批胆大的年轻人从田里上岸,跋山涉水走村入户收购砂仁等名贵中药材,而后贩卖至各大城市,依靠勤劳成为第一批致富典范,陈某就是其中之一。

        在积累了第一桶金后,陈某转而选择了更为挣钱的采矿业。1983年左右,宜春市靖安县九岭钨矿区内陈某有了自己的钨矿,随着一车车矿石源源不断地往外运送,陈某的财富也猛然增长。据陈某讲述,他的钨矿开采了十年之久,最多时积累了一百多万元资产,那个时候的他才四十出头。

        沉迷赌博致妻离子散

        就在陈某一帆风顺无限风光之时,他的财富也被当地的赌棍们盯上。终于,在一群赌棍吹捧和拉拢下,陈某玩起了牌九。

        本想娱乐一下,赢点零花钱的陈某,初次试水就“出师不利”,搭进去几百元,但这只是他陷入深渊的开始。一次次大赢大输的刺激过后,陈某一发不可收拾,逐渐深陷其中无法自拔,最终,把所有积蓄和钨矿在牌桌上拱手送给了那群连哄带骗的赌棍。

        陈某的妻子在伤心绝望中选择了离婚,陈某将家里剩下的钱分给了妻子和女儿后独自回到了老家。

        早已习惯了奢华生活的陈某面对着家里的一亩三分地,不仅面子上过不去,心里也不愿再过这种脸朝黄土背朝天的苦日子,赌性未改的他东拼西凑后欲靠赌博东山再起。

        “喂,老陈,跟你说,玩了这一把,你肯定能把钱都赚回来,赚大钱!”听了“赌友”的话,陈心想:“之前输了这么多次,好运也该站在我这边了,再试这最后一次!”最后,他把剩下的那点钱也输了个精光。

        将医院空病房当卧室

        父母离逝留下的老房子因年久失修,终于在风雨中倒塌,孤身一人的陈某从此失去了唯一的住所,村里安排他住祠堂,他嫌丢脸不愿去。

        没有收入来源又不愿种田,还时常想着去牌桌上玩两把的陈某渐渐被村里人嫌弃,没有人愿意接济他,陈某开始过上了食不果腹的生活。于是,走投无路的陈某开始了他的小偷生活。

        白天,他四处闲逛,或跑去看别人打牌打发时间,身上有钱时也顺便玩上两把过过瘾;晚上,他或在县城中心广场某网吧一楼的楼道下,或随便找个医院的住院部寻张空病床睡觉,等到下半夜两三点再爬起来,潜入未关门的病房内盗窃病人的财物用来维系生活。

        2018年7月14日凌晨2点多,陈某在永新县人民医院住院部行窃时被值班保安抓个正着,随后被扭送派出所。

        “我也是没办法才去做贼,不然就饿死了!”面对警察,陈某这样辩解。其实,早在2015年和2017年,陈某因犯盗窃罪先后两次被判刑入狱。

        日前,经永新县人民检察院依法提起诉讼,法院依法审理了此案。“我认罪。”在法庭上,陈某的认罪也迎来了他的第三次监狱生活。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心