中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
死11人伤20人!赣州“2.20” 重大交通事故案一审宣判
2018-12-21 21:10:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:薛柏武、周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 卢祥生、廖安生、记者薛柏武、记者周再奔报道:12月21日,中国江西网记者从省高院获悉,赣州市宁都县法院对赣州“2.20”重大交通事故案责任人作出一审判决,以重大责任事故罪,判处被告人廖某等四人三至四年有期徒刑。

      据介绍,今年2月20日上午,瑞金市吉祥客运站司机钟某驾驶赣B44296中型普通客车沿319国道由南往北方向行驶。10时12分,当行至宁都对坊乡葛藤村路段时,车辆失控向左驶出路外翻覆至道路西侧路坎下,造成车上乘员9人当场死亡,2人经医院抢救无效后死亡,20人不同程度受伤,车辆损坏的重大交通事故。

      3月9日,宁都县公安局交通管理大队认定:钟某违反道路交通安全法律、法规的有关规定,承担事故的全部责任。黄某等30名乘客,不承担该事故责任。

      瑞金市瑞祥运输服务有限公司、瑞金市禄祥运输服务有限公司均在瑞金市经营客运服务,因业务重叠后约定合作经营,采取相互挂靠且被挂靠车辆自负盈亏、自主经营的模式经营县内班车客运。

      其中瑞金市至瑞林、丁陂、下坝、黄柏、大柏地客车班线(以下称吉祥站),由禄祥公司法人廖某及周某等58位股东合伙经营,共28辆客车,其中14辆(含肇事车辆赣B44296)挂靠在瑞祥公司,14辆挂靠禄祥公司。

      “吉祥客运班线”安全管理薄弱,忽视安全管理,不按许可的起讫点营运,沿途揽客。禄祥公司安全生产主体责任不落实,安全生产管理机构及制度规章形同虚设,对司乘人员收入与营业收入挂钩、鼓励并要求司乘人员超员营运、报销驾驶员超员罚款等违法行为失察。

      两公司均未按规定召开安全会议、对从业人员进行安全教育培训,相关记录存在造假现象;对客车超员现象未采取有力措施纠正和制止;对瑞金市道路运输管理局下达的整改指令不及时整改落实。

      禄祥运输有限公司法人代表兼“吉祥客运班线”投资人廖某、受禄祥公司聘用负责管理吉祥客运站兼“吉祥客运班线”投资人周某、“吉祥客运班线”安全员谢某、瑞祥运输有限公司副总经理杨某对该肇事车辆的营运负有安全主体责任,在营运中片面追求经济利益,忽视安全管理,对合作经营的车辆疏于安全管理,违法违规问题突出,致使此次重大责任事故的发生。

      法院审理认为:被告人廖某、周某、谢某、杨某作为公司投资人及负责人,在组织、策划、实施客运企业生产经营过程中,违反客运企业安全管理规定,疏于管理、监督,致使肇事司机缺乏安全意识,违规超载,造成重大伤亡事故,情节特别恶劣,其行为均已触犯刑律,构成重大责任事故罪。

      鉴于四被告人在案发后均在事故现场施救或者在公司协助相关部门的调查工作,经传唤到案后均如实供述了案件事实,均可认定为自首,依法可从轻或者减轻处罚。且本次事故善后处理及时、到位,四被告人在事故处理中表现较好,均可酌情从轻处罚。综合四被告人的犯罪事实和量刑情节,遂依法作出上述判决。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心