中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
美景串起来旅游更便捷 发展跑起来沿线添动力
昌景黄高铁:江西又一条“黄金通道”
2018-12-28 05:23:54    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 洪怀峰

        领略千年瓷都文化厚重,体验鄱阳湖渔家生活,观赏江南名楼滕王阁……一路风景一路歌。随着12月25日,昌景黄高速铁路(江西段)开工,这条跨越江西安徽两省的高速铁路如同一条珠链,串起“英雄城”南昌、鄱阳湖、“瓷都”景德镇、黄山等热门景区。无疑,这是一个促进沿线资源开发,打造“名城、名湖、名山”黄金旅游线的重要民生工程。

        赣皖美景“一线牵”

        “昌景黄高铁建成后,去黄山旅游可方便多了。”南昌市民周女士说,目前南昌到黄山可以通过沪昆高铁与合福高铁抵达,距离为403公里;建设昌景黄高铁后,两地高铁距离将缩短至289.8公里,全程最快只需1个小时。

        昌景黄高铁不仅拉近了时空距离, 江西好风景还可以借势与沿线热门景区“一线牵”。据悉,昌景黄高铁建成后,将连接杭黄高铁。而杭黄高铁已于12月25日正式开通运营,这是我国东部地区的一条高铁黄金旅游线,也是一条红色旅游线、文化旅游线和生态旅游线。

        杭黄高铁穿越浙江、安徽两省,是长三角城际铁路网延伸,沿途将名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)串起来,沿途有7个5A级景区,一路景色可谓美不胜收,形成一条世界级黄金旅游通道。

        “昌景黄高铁一旦接入杭黄高铁,鄱阳湖(名湖)、景德镇(名城)、滕王阁(名楼)等与浙江、安徽境内的著名风景就串起来了,实现了名山、名城、名湖、名江一线牵。”江西某旅游公司负责人冯敏认为,这对加强铁路沿线的南昌、景德镇地区与合肥、杭州等地景区间的区域合作,实现旅游资源共享,拉动旅游产业大发展具有重大意义。

        发展增添强劲动力

        据了解,昌景黄高速铁路西起南昌市,途经上饶市、景德镇市,东至黄山市,全线设10个车站,分别为南昌东、军山湖、余干、鄱阳南、凰岗(预留)、景德镇北、瑶里、祁门南、黟县东、黄山北。

        长期以来,受水网密集影响,鄱阳、余干滨湖两县都面临基础设施落后的困境。虽然离南昌、景德镇、九江等城市距离很近,但有区位无优势,基础设施建设是短板。昌景黄高速铁路的开建,对余干、鄱阳畅交通、强产业、惠民生,并为区域经济发展注入了强劲动力。

        景德镇市铁办副主任陈亚玲认为,昌景黄高铁建成后,将打开景德镇全新的交通版图,空间距离没变,时间却缩短了一半以上,这使得景德镇从一个铁路发展的边缘地带变为重要的铁路枢纽,不仅为广大市民和游客提供了更加便捷的出行方式,更为景德镇市打造一座与世界对话的国际瓷都提供源源不竭的动力。

        产业振兴、城乡统筹、开放带动、民生优先……昌景黄高铁沿线地区摩拳擦掌、跃跃欲试,发展框架进一步拉开。记者了解到,沪昆高铁在进贤县设了进贤南站,而昌景黄高铁又在进贤设了军山湖站。军山湖站启用后,将带来大量流动人口,届时将催生周边相关商业及其他产业的发展。因此,进贤县调整了规划,以期军山湖高铁站与周边区域的规划建设对接,大力发展高铁经济,着力打造高铁小镇。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心