中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
永丰农民“绝活”闯市场
2018-12-29 05:09:41    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        饶晓华 刘学武 本报记者 童梦宁

        乡村要振兴,人才是关键。近年来,在实施乡村振兴战略中,永丰县高度重视农村实用人才队伍建设,培育了一批“懂农业、爱农村、爱农民”的“土专家”“田秀才”等乡土人才。他们常年活跃在田间地头,将自身的技术优势转化为特色产业发展优势,带动农民发展多元富民产业,成为群众心中致富的“领头羊”。

        李冬卫:土壤改良 增产增收

        永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场成立初期,由于土壤差异问题,偏酸性的土质给农场种植的淮山和砂糖橘带来了不少麻烦。为改良1960亩土壤,农场主李冬卫下足了功夫,利用鸡粪、甜叶菊、腐制木头、菌种等组合发酵,制作的有机肥堪称一绝,大大增强了土壤的肥力、通透性及解决偏酸等问题。

        “以前这里土壤偏酸、板结,土壤缺氧从而导致根系活力下降,有害病菌、病虫特别是根结线虫喜欢这种酸化板结的环境。通过增强有机质后,提高了土壤自身的抗逆性、保肥能力。”李冬卫介绍,目前农场还实践创新出一次性施肥理念,通过调配把发酵好的有机肥施在每棵果树周围,再盖上薄膜,让其自然吸收肥力,做到省工、省时、省钱。经改良后单根淮山就有1米多长,产量是普通品种的2至4倍,去年淮山收入达2000余万元。更可喜的是,套种的砂糖橘2019年将进入首个丰产季,预计产量300多万公斤,收益达3000多万元,也让入股农场的215户贫困户脱贫致富有了长期稳定的保障。

        钟光平:果蔬套种 多茬轮作

        20多年前,佐龙乡富裕村村民钟光平靠种4亩责任田维持生计,单一的经营模式让他一直穷得叮当响。

        一次偶然的机会,他听朋友说坑田镇上西坑村村民种植早辣椒收入高。于是,他自带干粮,到上西坑村各个大棚里拜师学艺,两年后,1亩早辣椒的收入是种两季水稻的3倍多。后来,他又不断尝试种植秋延辣椒错峰上市,收入又比种早春辣椒翻番。通过潜心钻研,钟光平又实践出果蔬套种、多茬轮作等高效种植模式,有效利用了土地资源,探索出了“一亩耕地三季菜、一年收入两万块”的经营新模式。在他的影响下,以往“一年两季,种田种粮”的耕种模式得以改变。2017年,钟光平被选举为党的十九大代表。

        肖小俊:大棚增温 微喷增湿

        肖小俊是一名下岗工人,一家人的日子一直紧巴巴。2004年一次偶然的机会,他经朋友介绍从广西融安引进脆皮金橘种苗,在麻洲果园中租下10亩地进行试种,两年后成功挂果。

        如何把致富金橘做精做细,肖小俊吃尽了苦头。他带领公司人员经过多年的栽培实践,于2010年大胆摸索出了“大棚增温、微喷增湿”生态种植栽培模式,采用“肥、水、药”一体化管理技术,成为全省首创大棚金橘栽培技术种植户。用该技术种植的大棚金橘一年能开4次花,结4次果,采摘期可从12月延续到次年的5月,亩产量在2500公斤左右,产值达2.25万元,除去生产成本,每亩可获纯利1.7万余元。精明的肖小俊还把金橘送去江西农产品(上海)展销会上展销,在2011至2014年度均获得展销会金奖,通过展销引进了许多客商,拓宽了销路。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心