中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
一片真情在鄱湖
——记新建区昌邑乡窑西村驻村第一书记徐礼旭
2018-12-29 05:09:43    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:付方治
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “老陶,天气冷了要注意保暖多加衣服,您上次跟我提的看病问题,我已经跟医院协调好了,估计也快办下来了”……12月15日,周末,天空下着毛毛细雨,寒意甚浓,新建区昌邑乡窑西村驻村第一书记徐礼旭放心不下年老体弱的陶端付,又一次来到他家中进行看望。

        “扶贫是最大的民生,既然组织派我到这个岗位上来,就要不负组织信任,履行好岗位职责,为贫困群众办实事!”这是徐礼旭担任窑西村驻村第一书记后,常常挂在嘴边的一句话。昌邑乡窑西村地处鄱阳湖畔,距离城区50多公里,对于老婆刚生二胎的徐礼旭来说,是个不小的挑战,但是他克服困难毅然决然地全身心投入到扶贫工作中来。他吃、住在乡里,工作在村里,与贫困户们促膝谈心,虚心向老干部、老党员请教,及时掌握村情民意,学习有关扶贫政策,提升自己驾驭农村的工作能力。

        “扶贫工作,贵在精细,就是需要有恒心、真抓实干,因户施策,帮他们解决些实际生活问题。”徐礼旭是这样说的,也是这样做的。因残致贫的贫困户陶学明夫妇饮食起居诸多不便,为此,徐礼旭积极与有关部门沟通,给他家的洗手间和过道都安装了无障碍设施,大大方便了他的日常生活。徐礼旭先后协调给3户4名贫困家庭学生落实了教育补助资金,给3户贫困户提供了公益性岗位,给7户贫困户进行了危旧房维修、给14户贫困户落实改水改厕资金。

        他还充分利用自己在乡镇中心卫生院做过医生的优势,帮助贫困户和村里的老人看看初诊,了解他们的所需所盼,赢得很多村民的信任和爱戴。他还积极协调社会力量参与脱贫攻坚,先后给26位贫困残疾人配备了辅助器具,帮助一些村民完成了微心愿等等。兴修村内道路、机耕道5.2公里,修建排水管道4200多米,修建机耕桥3座,村卫生室1所,文化广场4个,小型电排灌站4座,整治美化门塘6个,安装太阳能路灯84盏,绿化种树1600余棵,拆除空心房、危旧房、违章房等5000余平方米……翻开徐礼旭的工作笔记,好事实事做了一桩桩、一件件。为做好村庄整体基础建设,徐礼旭还积极与上级部门和帮扶单位沟通村庄整治项目,共协调引进基础改造资金590余万元,改变了村里原来“污水乱流、垃圾到处堆、晴天一身土、雨天一身泥、晚上黑漆漆”的落后面貌。

        扶贫就要做到真扶贫、扶真贫。窑西村以水稻种植为主的村,村集体经济薄弱。为此,徐礼旭和村“两委”班子集体研究,积极与帮扶单位沟通,寻求发展村集体经济的路子。在他的争取下,市残联给予20万元产业帮扶资金,建设了一个养羊扶贫产业基地。除此之外,窑西村还争取到70万元资金,分别建设了一个光伏发电村站和一个生态水产养殖基地,这三个基地通过外包经营,每年可为村集体产生约7万元的收益。

        一片真情在鄱湖。面对窑西村精准扶贫工作取得的初步成绩,徐礼旭没有陶醉。他说:“带着一份感情去扶贫,再苦再累也值得。”这是他的誓言,也是他的担当。

        (程以金、何国山、中国江西网记者付方治)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心