中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  新闻资讯  >  江西手机报  >  赣鄱云联播
分宜:促脱贫巧出招 创新开设“小康驿站”
2018-12-31 11:06:02    来源:赣鄱云分宜分端
编辑:查婧雨    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    为激发脱贫内生动力,在奔小康路上让贫困群众歇歇脚、加加油,鼓鼓劲,分宜县钤山镇下田村创新开设了“小康驿站”。经过一个月的试运营,12月27日,小康驿站迎来了村民们的首次兑分换物。

    “小康驿站的一个月积分已经出来了,我下面就把每户的积分报给大家。如果报到了谁,等一下谁就把积分券领一下。第一,林祖生90分....”

    下田村脱贫攻坚领导小组的工作人员正按照《小康驿站评分标准》通报村民们的得分。领到积分券后,村民便来到小康驿站前,自觉地排起了队伍,等着兑换“礼物”。

    驿站内,琳琅满目的生活必需品整齐地摆放着,村民们拿着积分券纷纷挑选着自己所需物品。

    还在外面等待的群众都好奇地看着里面的动静,在想着等会自己要兑换点什么。

    兑换完物品的人或在驿站门外交流自己所得,或和老伴载着物品回家,或和村民一起回去,现场别提多开心啦。

    小康驿站算是下田村的新鲜事

    小康驿站于十二月份正式启动,主要面向的是建档立卡贫困户、农村低保户、农村五保户、未享受扶贫政策的残疾人户。积分主要通过生产劳动、积极就业创业、搞好环境卫生等方式进行评分累计,每一积分都可在村“小康驿站”兑换价值1元的生活物品,让村民看到一点一滴的收获,从而变得更加积极。

    下田村把小康驿站建设作为弘扬“拉一把站起来”的扶贫精神重要抓手,积极搭建募捐平台,筹集捐赠资金,调动各方力量为“小康驿站”出资献策。目前,下田村小康驿站已投入资金近4万元,商品包括洗化、粮油、调料等共十几个品种,基本满足了农村居民的日常需求。

    下田村驻村第一书记袁小刚表示,我们设立下田村小康驿站就是引导下田村贫困群众抛弃这种等、靠、要的思想,激发他们自力更生、勤劳致富的内生动力。下一步,我们准备把小康驿站这种运作模式,融合到下田村的乡村振兴工作当中,让全体村民为建设美丽富裕的下田村贡献自己的力量。我们也希望在新的一年下田村的小康驿站能越办越好,让更多的村民参与进来,真正做到便民、利民、惠民。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心