中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  新闻资讯  >  江西手机报  >  赣鄱云联播
赣州经开区一对夫妻照顾哥哥和叔叔十余载
2019-01-02 14:11:39    来源:赣鄱云赣州分端
编辑:罗彩华    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        严章宝夫妇和哥哥(右一)在菜地里拔草。

        在赣州经开区三江乡新江村,有一对夫妻悉心照顾有听障的哥哥和孤苦无依的九旬叔叔,用行动和孝心演绎了一段感人的亲情故事,在当地传为佳话。近日上午,记者采访了这对被村民称为“良心夫妻”的严章宝、李小春夫妻。

        夫妻同心 用爱撑起一个家

        严章宝的家在新江村10组,三栋平房呈“凹”字形排列,围墙的院门两侧有一棵桂皮树和一棵白玉兰。

        院门虚掩,记者敲门进入,院子里两名老人和一名妇女在忙着劈柴,他们正一边干活一边聊天。记者说明来意后,一名皮肤黝黑的老人放下斧头,拍了拍身上的木屑,领记者进了屋。他就是严章宝,在院子里干活的是其妻子李小春和哥哥严老珠。

        “严师傅,听说您叔叔严文裕跟您一起吃住多年,他人去哪了?”记者话音刚落,李小春进屋接过话说:“我叔叔在家里待不住,出门玩去啦,到11点半准时回家吃饭。”上午11时31分,严文裕果然回到家中,李小春立马从厨房提来一个火笼递到叔叔手上,让他暖手。

        严章宝一家五口人,他已71岁,腿有残疾的妻子53岁,女儿大学毕业后在广东深圳上班,73岁的哥哥是听障人士,91岁的叔叔膝下无儿无女。

        严章宝两岁时父亲就去世了,母亲一手将兄妹三人拉扯大。哥哥未能成家,妹妹出嫁后,母亲将所有希望寄托在他身上。严章宝成家后,2002年盖了两栋一层平房,与叔叔严文裕家连在一起,哥哥则跟随老母亲生活在老屋里。2005年母亲去世后,哥哥无依无靠,严章宝和妻子将他接到家中一起吃住。10年前婶婶去世,叔叔无儿无女,孤身一人,夫妻俩又接下了照顾叔叔的责任。

        不离不弃 血脉亲情紧相连

        记者注意到,严章宝的家虽然简陋,但里外收拾得干净整齐。在这个特殊家庭中,女儿长年不在家,李小春年龄最小,又是唯一的女性,于是担待了许多事情。严章宝说,李小春性子特别好,每天洗衣做饭,操持家务,还经常到地里栽菜、锄草、施肥,再苦再累也毫无怨言。

        严老珠因为听不见无法与人沟通,性格脾气暴躁,凡事都得顺着他。严章宝说,2016年冬的一天夜里,睡觉前哥哥把一个火笼提到被窝里去烘,结果把新被子烤出一个大洞。自己怒火难忍就责骂了几句,孰料哥哥抓起桌上的一只空酒瓶,“咿咿呀呀”冲到客厅要与他打架。这时,妻子奋不顾身挡在身前,哥哥乖乖放下酒瓶回到房间。妻子与哥哥一番交流后,不久,哥哥低着头走到自己面前,双手拍着胸脯承认错误。事后,妻子再三说,哥哥听不到又不会说,什么事情都很敏感,所以对待他一定要有耐心。作为自己的兄弟,有时哥哥比画一些动作自己都难领会,妻子却能与他交流。所以,当兄弟俩闹别扭时,总是妻子负责调解。严老珠人很勤快,也最听李小春的话,弟媳进厨房做饭,他就会帮忙一起择菜、切菜、生火;冬天,看到李小春洗衣服手冷,他就会帮忙一起洗晒。

        严文裕身体硬朗,但年纪大了难免脾气倔。李小春说,2017年8月的一天,叔叔到凤岗街赴圩,回到家已是下午1时多,大家都吃过了中饭。当天邻居家炸米馃,香气四溢。叔叔以为家中炸了米馃,饭桌上却不见,便认为大家吃光了不给他留,当即像小孩一样耍起了脾气,嚷着一定要吃米馃。李小春只好叫来邻居到家作证,邻居知道后端了一大碗过来给他吃,这才了事。

        严章宝说,前不久,叔叔发现放在房间的烟丝不见了,正好哥哥从他房前路过,就指责严老珠拿了他的烟丝。哥哥受了冤枉,当即与叔叔大吵起来,两人面红耳赤,互不相让。第二天,妻子从叔叔的枕头底下找出了烟丝,知道是场误会后,叔侄俩又和好如初。

        多年前,当地政府看到严章宝一家生活贫困,便提出让哥哥和叔叔两人住到敬老院去。夫妻俩觉得敬老院里缺少亲情,谢绝了政府的好意,宁可就这样,一家人不离不弃处在一起。

        其乐融融 和谐家庭引邻夸

        十余年过去了,虽有误会、有别扭、有争吵,但他们生活在一起有说有笑,其乐融融。

        “照顾哥哥、叔叔这么多年,你觉得苦么?”记者问李小春。她答道:“如果说不苦不累,那是假话,我既然嫁进了这个家,就要承担起这个责任和义务。”

        严章宝认为,兄弟间闹点别扭很正常,但关键时刻哥哥会护着他。2015年8月的一天早晨,他和哥哥各自挑着一担蔬菜到凤岗圩上去卖,突然前方窜出一条疯狗。危急时刻,哥哥眼疾手快,放下担子抽出扁担把疯狗赶走。对待叔叔,严章宝像孝敬父亲一样。采访当天,夫妻俩将一床新买的电热毯铺在叔叔床上,接着给他换上一床厚棉被。平时给老人准备洗脸水、洗澡水也是常有的事。当谈及未来的生活,严章宝说:“只要哥哥、叔叔在世一天,我夫妻俩就会好好照顾一天。”受父母影响,严章宝的女儿对待大伯和叔公也很孝顺,每当回家时,都会给他们买新衣服和爱吃的食品,还会给零花钱。

        邻居们都称赞严章宝夫妻是“良心夫妻”。村民郭玉春说:“他俩这样照顾哥哥、叔叔,不是一般人能做得到的,看到他们一家有说有笑,和和气气,作为邻居也感到高兴。”

        新江村党支部书记罗华林说,严章宝年过七旬,妻子李小春腿有残疾,作为建档立卡贫困户,夫妻俩勤劳肯干,不等不靠自谋脱贫之路。尤其是他们十余年如一日照顾哥哥、孝敬叔叔,精神可嘉。 (田素华、记者 余书福  文/图)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心