中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
【暖新闻】大山深处的巡线人
2019-01-04 15:48:30    来源:中国江西网
编辑:沈冠楠    作者:沈冠楠 徐可
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    2018年12月30日,国网鹰潭供电公司运维检修部输电线路巡检工秦剑在110千伏月云线进行特巡。(徐军波摄影)

      中国江西网讯 徐可 记者沈冠楠报道:“我们维护的线路都在上清镇的大山里,这几天下雪,山里的气温都是在零下七八度,风特别大,伴着雨直往脖子里钻,冷得揪心!”2018年12月31日,从位于海拔七百多米的高山上下来,国网鹰潭供电公司运维检修部输电线路员工秦剑一边抖抖身上的雨雪,一边搓了搓被冻得通红的脸说道。

      中国江西网记者了解到,入冬以来,鹰潭地区雨水充沛,为确保鹰潭电网所辖110千伏及以上线路今冬平稳运行,去年11月,国网鹰潭供电公司提前介入、周密部署,安排所有输电线路人员每天深入管辖线路区域,对运行线路及设备进行特巡。秦剑已经在鹰潭市上清镇这片大山里呆了快一个月了。12月20日,公司完成了对所有110千伏输电线路通道清障及线路特巡工作,秦剑这才从线路上撤下来,打算请个年休假在家好好休息几天。然而,还没休息几天,12月30日,受低温寒潮及降雪天气影响,鹰潭地区首降大雪。正在家中休息的秦剑再次被公司召回,进山特巡。秦剑二话不说,立即销假返回单位。

      秦剑负责运维的110千伏月云线,为原来的110千伏鹰铁线,承担地是鹰厦电气化铁路的供电任务。位于鹰潭市上清镇应天山上,海拔7、800米。秦剑折返回他熟悉的大山脚下发现,原先踏出的一条山路此刻早已覆上了一层薄薄的冰,一脚踩上去,十分地滑,同行的伙伴不慎连续在冰上摔了好几跤。如果这样上山,没有三四个钟头根本没法到达山顶,还容易出危险。秦剑看了看脚上的雨靴,想了个办法,他从工具包里拿出一段铝导线,紧紧地绑在雨靴上,增加靴子的阻力,然后手脚并用地慢慢朝山顶爬去。

      “110千伏月云线95#铁塔就位于山顶,”秦剑指着山头的铁塔说道,“平时这样一段山路,我们往返一次也就个把小时,市区是30日开始下雪的,大山里可不是这样,早几天前就开始下了,不然这地面上也不会覆上这么一层冰。”秦剑凭借自己多年巡线的经验推测道。

      越往山上爬,上面的积雪越来越厚。山里没有路,靠的是巡线工人凭经验在树林间穿梭,用手中的砍刀砍出一条路。山腰上的积雪厚度已经没过了小腿,在树林间穿梭时,树上的雪不时掉下来,落在秦剑的脖子里,很快就被身上的体温融化了,雪水夹杂着汗水,身体再热乎,也经不住这样的冻,唯有不停加快脚下的步伐尽早登上山顶。原本只需要走一个小时的山路,秦剑和同事在大雪覆盖的山林间穿梭了两个多小时,才到山顶。山顶的风呼呼地刮着,夹杂着雨雪扑面而来,脸被寒风割得生生地疼。秦剑摘下工作手套,用双手在脸上反复揉搓,被冻僵的脸终于有了些许温度。他拿起望远镜朝铁塔顶部、导线弧垂等关键部位看去,确认线路运行稳定无恙后,他从包里拿出巡检定位仪做好巡检定位后,和同事开始沿原路折返下山。

      “我们输电线路有三个班,我们1班主要负责110、220千伏鹰梅线、月梅线、月云线等输电线路的巡检,考虑到月云线的重要性,这几天我们班着重的就是对这条线路63#—179#铁塔进行巡视。”秦剑从山顶上一边下来,一边介绍,“像这样的铁塔每天我们至少要巡上五六基,按照每基铁塔之间相距300米左右计算,我们每个人一天大概要走两、三公里的路,而这些路,大多都在深山里。不过呢,还好,冰雪期间所有的线路运行都很正常,这是我们巡线人最大的心愿。”

      冬季巡线工作是迎峰度冬保供电的一项重要工作,在巡线工作中克服一切困难,经受住寒冬的考验。在艰苦的环境下,秦剑和他的同事们从不畏惧,用“钢铁般”的意志去战胜一次又一次的困难。他们与大山作伴,与银线同行,用身先力行的笔墨垂直成历史的姿态,记录着每一天,每一基电杆,每一个电气设备。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心