中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
一棵稀有树木的迁移
2019-01-04 06:49:19    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 曹诚平

        这几天,天气虽然十分寒冷,但家住瑞昌市桂林街道裕丰村八组的周会森老人,每天都要到该市天嗣山公园,看一看前些天移植到此的一棵树是否被冻坏。

        2006年,周会森从肇陈镇大禾塘村搬迁到桂林街道裕丰村八组。离开生活了60多年的老家,周会森十分不舍,特意从老家山上挖了一棵树苗,栽在新屋旁。在他的精心呵护下,这棵树长到8米高。

        前不久,裕丰村八组启动棚户区改造,周会森的房屋需要拆迁。拆迁协议签订后,老人犯愁了:这棵承载着村民们浓浓乡愁的树没有地方移植。

        周会森通过儿子找到瑞昌市林业局园林处,希望他们进行移植。由于时值冬天,树叶已落光,园林处的工作人员一时无法辨别这棵树是不是稀有树种、有没有移植价值。

        村里人都习惯把这种树叫“几颈树”,但叫不出学名。果实经过霜打以后,吃起来像蜂蜜一样甜。以前在农村,小孩子总喜欢采来当零食吃,大人用它来泡酒喝。

        2018年12月15日,虽然是周末,但护树心切的周会森还是一再催促儿子再去找园林部门沟通。儿子犹豫再三,最终决定向瑞昌市市长江训开求助。江训开很快回复:“我已安排园林处收购移栽,谢谢你!”

        随后,园林处工作人员来到实地,经进一步鉴定,这棵“几颈树”学名叫枳椇,别名万寿果、拐枣,是一种稀有果树,果实含有大量的葡萄糖、维生素等成分。此后,这棵树被精心移植到了天嗣山公园。

        “我家的万寿果树终于移植好了!”2018年12月21日下午,周会森一收到瑞昌市园林处发来的图片,就立即把这一好消息发到村里的微信群里。“我们不仅保住了一棵稀有树木,更留下了一份浓浓的乡愁。”老人高兴地说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心