中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
情系孤老 他自掏腰包建公寓
老年公寓已入住35名老人 进贤县温圳镇岗前村村支书吴建辉称“会坚持做下去”
2019-01-04 10:04:20    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:康春华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        一名成功商人,毅然回家乡搞建设,在他的带领下,村里的面貌焕然一新。

        他就是进贤县温圳镇岗前村党支部书记吴建辉,3年前, 为了让家乡老人安享晚年,他自掏腰包140万元,在自然村里建起了宾馆式老年公寓,把村里65岁以上的老人都接进来,老人们的吃穿用由他一人承担,为村里的留守老人撑起一个温暖的“家”,这当中既有无奈与心酸,也有喜悦和满足。

        ◎文/图 朱铖 新法制报记者康春华

    吴建辉(左七)和老人们聊天

        事业有成 他回家乡搞建设

        2019年1月1日,在进贤县温圳镇岗前村东岗村小组的老年公寓里,一位身穿西装的男子正和一群老人聊着家常。男子和这些老人非亲非故,但他们的言谈举止间又好似一家人。

        该男子名叫吴建辉,今年44岁,是进贤县岗前村的村支书,他的另一个身份则是东岗村老年公寓的“院长”,这个老年公寓正是他捐资140万元建的。

        此前,吴建辉曾在广东等地从事餐饮、医疗器械行业,一番打拼后的他事业有成,衣食无忧。2015年,他突然作出一个重要的决定——回家乡搞建设。

        如此决定让很多朋友不理解,“你在外面好好的生意不做,跑回来干吗?还建了一个老年公寓。”对此,吴建辉坦言:“因为我奶奶,我回来,把家乡建设好了,心里的一件事就解决了!”

        吴建辉称,由于在外经商,每次只能抽空回老家,因此能陪伴在家人身边的时间很有限。一次分别时,奶奶哭诉的一句话触动了吴建辉,“村里的年轻人大都外出务工了,他们的父母和爷爷奶奶在家,吃饭、看病都没人管,我看到心里难过哟!”

        说者无意,听者有意。奶奶的话一直埋藏在吴建辉心里,回家探亲之时,他去村里转一转,发现留守老人们的生活确实艰苦,有些老人身患重病得不到应有的关心和照料,只能是坐在门口,盼着自己外出务工的儿女们早日回家。

        看着眼前村里的境况,吴建辉暗下决心要改变这样一个现状。

        情系孤老 他自掏腰包建公寓

        刚开始,吴建辉想为村里的留守老人请一些保姆来照顾他们,后来发现这个想法不现实,除了资金上的问题,这些留守老人都是从苦日子过来的,突然有个保姆来照顾自己,难免有些不适应。

        后来,吴建辉又想着给这些老人资金补助,让他们去条件好的养老中心安享晚年,但令他意外的是,这些留守老人根本不舍得花这个钱,而是把钱存起来,留给自己的子女。

        留守老人缺失的是陪伴。2015年,在妻子的支持下,吴建辉自掏腰包在村里开建老年公寓。2015年年底,老年公寓完工,并规定:凡是村里面的老人,其配偶要有一方是65岁以上的都可以入住。

        记者走访发现,公寓面积达1060平方米,共有28个房间,可住50多位老人,除了基本的独立卫生间和电视、洗衣机等生活设施外,还配有文娱室;同时,公寓的卫生间和楼梯都装上了老年人扶手。户外广场配有休息用的石桌石凳和健身用器材。

        整个公寓,大到房间构造和设施,小到棉被拖鞋药物,处处都浓缩着吴建辉的心血和汗水。为将把老年公寓打造成颐养之家,他请了3名保洁员和2名厨师改善生活条件,1位医生保障老人们的身体健康。每年,老人吃饭、看病,加上日常生活用品、水电、维护等开支达30多万元,全部由吴建辉承担。

        郑花德是村里面年纪最大的一位老人,如今她和自己93岁的老伴一起住在公寓里,对吴建辉的善举,她道出了心声:“我们35名老人心情好、身体好,建辉真是我们岗前村所有老人的好孩子。”

        心怀教育 他慷慨捐资助学子

        事实上,吴建辉投入的公益事业不仅仅是本村的老年公寓。

        早在几年前,当他和好友前往西藏旅游时,途经康县,看到当地异常贫困,特别是小孩衣不蔽体冻得手脚发抖,一双双眼睛望着他们。看到这种情况后,他和好友当时就决定给这些孩子留下3万元钱改善生活。

        回到江西后,当地情景在吴建辉脑海中浮现,于是他和好友萌生出成立基金会的想法,再穷也不能穷教育。2016年,他与好友们一起成立了“南昌洪达江华助学基金会”,吴建辉担任副会长。至今,基金会已先后资助14名大学生共46万元。

        于华的父亲患有渐冻症,20多年无劳动能力,母亲患有小儿麻痹后遗症,一家人生活极其艰苦,即便如此,于华两兄弟仍然苦学奋斗。

        两年前,吴建辉了解到情况后,以基金会名义主动联系对方,出资帮助他们完成学业。此外,他还定期去家访,了解他们有什么困难,试着帮他们解决。如今,兄弟俩一个已经顺利毕业,另一个继续读博深造,其父亲每个月也能领到一千多元的医药补贴。

        “吴建辉非常关注贫困生家庭情况,不但帮他们筹学费,还为他们家庭争取补贴。”基金会工作人员称,因为基金会成立的时间不是很长,渠道比较窄,能帮助的对象不是很多,相对于其他基金会来说力量相对薄弱,但是好在有吴建辉这样认真负责的人在。

        面对困难 他问心无愧获好评

        如今村里的老年公寓已经运行了3年,回忆这一切,吴建辉坦言:“难,非常难。”

        特别是建老年公寓的压力,远比吴建辉想象的要大,公寓建成之初他预计投资100万元,老年公寓建成了之后,实际支出达140万元,加上日常的开销每年多达30万元,除了老年公寓和自己企业的开销以外,加上基金会,尽管他拿出了所有积蓄,竭尽全力,但仍渐渐感到有些入不敷出。

        2017年,吴建辉的奶奶永远地离开了他。一时间他有些迷茫,感觉自己的公益事业失去了方向。

        更让吴建辉感到艰难的是,有些人会误以为他这样做是有利可图……家里人听见外面的质疑声,渐渐地也不太支持他的做法。

        但吴建辉并没有因此退缩,他对妻子说:“做这种事要经得住人家的闲话,对得起自己的良心,自己觉得有意义,问心无愧就够了。”在吴建辉的再三坚持下,妻子开始转变了自己的态度,并主动和他一起去做一些改变。

        为了能让村里的面貌得到变化,每次召开村民大会时,吴建辉都会向村民介绍他的计划和实施方案。此外,他还为村里引进企业,说服企业立下“保证书”,每年公司必须拿出一部分利润用于村里建设,并且专门安排干部监管公司财务。

        就这样,凭着身上这股劲,吴建辉获得了村民的好评,2018年,他当选为岗前村党支部书记。

        不忘初心 他要坚持做下去

        当选村党支部书记后,吴建辉每天都在思考如何让村里的面貌大变样。他想到的是“三个集中”和“两个同步”,即老人集中居住,宅基地集中建设,农业集中生产,产业的发展和村庄的发展要同步进行,村里的公共事务管理和公共事务服务同步推进。

        为了完成宅基地集中建设,做好村民的思想工作,也为了打消村民的顾虑,吴建辉以身作则,并要求党员干部起带头作用,村里的宅基地由村民优先选择,党员干部放在后面选,整个过程公平公正公开。就这样,一个个文化中心、休闲中心出现在岗前村,村里呈现出另一番景象。整个村子从泥巴路到水泥路到沥青路,统一江南风格的房屋,整齐划一的健身设施,休闲广场、文化中心,完全是另一番风貌。

        有些在外面打工的年轻人回来后认不清自己的家在哪里,纷纷说:“这是我们村里吗?我们进村都不认识路了!”

        同时,为了完成村里的传统农业向现代化农业转型,吴建辉引入公司搞农业产业化基地,将村里的传统农业变成了集采摘观光为一体的农业基地,既种植了传统的水稻等农作物,还有桃子、梨、葡萄等水果,山上养羊,水库养鱼。

        去年,全村的人均收入达到了1.6万元,比前几年翻了一倍。2018年10月,他还把附近两个村的一千多亩土地流转过来,用来建设生态农业基地。为了让村民增收,村里土地的流转价格比其他村的价格都高出10%,不仅如此,每年的租金都递增5%~8%,而且开发商每年必须拿出收入5%~10%的资金出来,用于村里的公共事务建设。

        “到时候,既可以让村民在家门口发展现代农业致富,村里人口结构会得到很大的改变,村集体也会得到更充裕的资金支持!”吴建辉激动地说道。

        采访结束前,吴建辉感叹:“不忘初心,坚持做下去,现在我们回过头来想不管我们多累,心里面都要想着坚持做下去,为老人谋安康,为乡亲们谋幸福。”

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心