中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
刘奇在九江市调研时强调
铁心硬手抓全流域保护 提质增效促高质量发展 努力答好“共抓大保护、不搞大开发”的时代考卷
2019-01-05 04:09:00    来源:江西日报
编辑:文人忠    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报九江讯 (记者刘勇)1月3日至4日,省委书记刘奇深入九江长江沿线和鄱阳湖湖区调研。他强调,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,站在坚决做到“两个维护”的政治高度,以对子孙后代负责的使命担当,铁心硬手抓全流域保护,提质增效促高质量发展,确保一湖清水流入长江,确保长江中下游生态安全,努力答好长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的时代考卷。

        副省长、省公安厅厅长秦义陪同调研。

        这是时隔一个多月,刘奇第二次来到长江九江沿线调研,生态修复是他关注的重中之重。迎着凛冽的江风,冒着冰冷的冬雨,刘奇来到瑞昌市码头工业城、彭泽县矶山园区实地察看湿地修复工作。一片片厂房被拆除,几十台大型工程机械正紧张施工,努力把被侵占的湿地重新恢复成生态的乐园。刘奇详细听取了工程规划、推进情况汇报,他说,这是发展中的教训,时刻警醒我们正确处理好保护与发展的关系,始终坚持在发展中保护、在保护中发展。要严格对标“共抓大保护、不搞大开发”各项要求,不留死角、整改好历史遗留问题,加强监管、防范发生新的问题和隐患。要压实责任,严肃问责阳奉阴违、敷衍塞责、整改不力、问题频发的地方和人员。

        长江堤外,滚滚江水东逝去;长江堤内,翠绿青草生机勃。刘奇驱车沿城西港段长江岸堤巡视,看到生态修复、绿化提升后长江岸堤焕然一新的景象,脸上洋溢着笑容;看到仍需进一步改造的地方,需要引起重视的问题,一一指出,要求改到点子上、做出实效来。他指出,改造好了,就要同时把规矩立起来,把行为规范起来,严格措施、精细管理,防微杜渐,防止“破窗效应”发生,让美丽岸线成为一代代人永远的风景。

        产业美是打造最美岸线的重要内容。网店交易、循环水养殖、稻虾蟹共生、智能机器人……刘奇先后考察了恒盛科技园、太泊湖现代农业示范园、凯瑞生态旅游文化服务中心、湖口县新动能产业培育示范基地,对一个个新业态、新产品、新模式给予点赞,鼓励企业坚持创新引领,坚定走可持续发展之路。他强调,保护与发展不是割裂的,更不是对立的,而是统一的。要始终践行“生态优先、绿色发展”理念,倒逼产业转型升级,加快培育壮大新动能,提质增效,努力实现高质量发展。

        冬日的鄱阳湖,万鸟翔集。刘奇始终牵挂着这些美丽的精灵,入冬以来,对候鸟保护工作反复提要求、抓落实。1月4日,他从湖口县石钟山码头乘船溯湖而上实地督导。江豚在船边跳跃,红嘴鸥逐船嬉戏,一派人与自然的和谐之美。刘奇用望远镜远眺一片片湖面、一块块草洲,看到成群的鸟儿或觅食或畅游或飞翔,宁静祥和、怡然自得,他很是欣慰。在船上,刘奇听取了省公安厅、水利厅、林业局等部门加强鄱阳湖保护工作特别是候鸟保护工作情况汇报,他强调,候鸟是自然赐予江西的宝贵财富,是全人类共同的珍宝。我们要像保护家人一样保护候鸟,以查命案的力度严查伤害候鸟行为,广泛发动群众,大力提升技防水平,多部门联动发力,让鄱阳湖成为候鸟最温暖、最安全的家园。

        行船途中,刘奇登临九江市鄱阳湖综合执法队的工作趸船,看望慰问执法人员,勉励他们发挥联动联防联治优势,保鄱阳湖一方平安稳定。从永修县吴城码头登岸,耸立望湖亭之上,看赣修入湖、三水合流,刘奇心生感慨,他说,江西五河汇一湖,一湖通长江,水系自成一体,环境得天独厚,我们一定要善加利用,因势而动,牢固树立“一盘棋”思想,推进全域治理、全域保护,让江西从南至北,由东而西,青山叠翠、绿水长流,真正成为“美丽中国”的样板。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心