中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
三探山村网红蒋金春
2019-01-07 05:03:36    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:刘 斐
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 刘 斐

        互联网,改变了农民蒋金春的生活,更让他登上了世界舞台。2018年11月,在第五届世界互联网大会上,一场由100张普通人面孔组成的图片展中,蒋金春成为江西唯一代表,出现在“换新”板块,讲述着他用手机直播卖山货的故事,向世界述说着互联网给江西百姓带来的巨变。1月2日,新年伊始,记者第三次来到横峰县新篁办事处山黄林场早田村。过去两年多时间里,早田村水泥路修到了各家各户门口,新开通的4G网络拉近了深山农民与互联网的距离。而网红蒋金春的身上,也发生了不少故事。

        江西农民登上世界舞台

        记者曾于2017年6月和2018年7月两次探访大山深处的蒋金春。两年多来,他以手机直播卖山货的方式带领乡亲增收致富的故事声名远播,小村庄迎来的客人络绎不绝。

        1月2日10时,当记者到达早田村时,前几日积雪渐渐融尽,半山腰上的村庄氤氲在雾气里。蒋金春在家门口正对着手机热情地向粉丝们打招呼。在快手APP中,蒋金春已是一名拥有超过百万粉丝的明星主播。

        一个简单的灶台、一口铁锅,一部手机,蒋金春就着刚做好的菜边吃边和看着手机直播的观众交流互动。时不时拿起来自山里的土特产展示给观众看。

        “无意中得知自己直播卖山货的照片登上世界互联网大会,作为一名返乡创业的农民,感到非常激动。”从2016年“触网”开始,蒋金春说,自己经历了网红的三次变迁。第一次是利用家乡的青山绿水天然优势做直播,让天南地北的朋友看到美丽的家乡山水,顺便能赚一些礼物钱。第二次则是受粉丝启发,笋干、甜茶、野生猕猴桃、葛根、葛粉这些来自大山的馈赠成为蒋金春收入的来源之一。源源不断的山货飞入全国寻常百姓家。

        带领乡亲“用辛苦指数换取幸福指数”

        在早田村,有了蒋金春的出现,乡亲们现如今纷纷愿意用辛苦指数换取增收指数。不仅如此,有些年轻人也效仿蒋金春开直播、做短视频卖山货。2017年,青板乡的胡庭剑回乡创业,在电商园听了蒋金春的直播创业经验后,选择直播卖中药材,2018年横峰葛花经由他手,走出国门,仅日本客户订单就超过5吨。早田村的年轻人蒋兵同样回乡做起了直播卖山货,快手APP粉丝也超百万。

        直播行业同样竞争激烈。“带徒弟的初衷,就是让更多的人掌握推介家乡发展经济的新方式。当然,这也带来了竞争压力。”蒋金春坦言,随着直播的深入,所需的山货越来越多,或许就会有人以次充好以假代真。

        在快手APP蒋金春作品集里,“鲁提辖”是出现最多的角色。从做直播推介家乡山水,到带着乡亲们卖山货,他始终如鲁提辖一样,侠肝义胆带头创新创业。新的一年,蒋金春计划在带领乡亲们坚持直播卖原生态山货的同时,闯出一条规模化发展新路。

        “首先,要想着更新更好的点子增加粉丝群。”蒋金春说,在保障粉丝量的前提下,自己正在寻找一些合作伙伴,将山货产品搬上完善的企业生产流水线,依靠家乡丰厚的自然资源,提升原汁原味的山货品质和附加值,让全国的消费者可以“走进”早田村,享受到更精细更优质的深山馈赠。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心